郑州为欧洲游私家团十大人气出发城

2019年08月22日09:23

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者张利瑶

  郑州游客去欧洲旅游的热情在今年上半年空前高涨。8月20日,中国旅游研究院与携程联合发布的《2019年上半年中国游客赴欧旅游大数据报告》显示,上半年中国赴欧洲人数达到300万人次,10个出国游客就有1个去欧洲,其中,郑州位列赴欧洲私家团十大人气出发城市。另外,赴欧洲游人均花费近1.2万元,女性游客占比超六成。私家团、目的地参团、定制游等“新跟团游”走红。

  赴欧26国

  签证便捷平台上线,

  直接催生郑州人赴欧旅游热情 

  “世界那么大,我想去看看”,这句话对于郑州人来说半点不假。根据携程数据,2019年上半年通过携程旅游平台从郑州前往欧洲的游客相比去年增长88%。其中,最受郑州游客欢迎的十大欧洲国家分别是俄罗斯、德国、意大利、法国、英国、比利时、奥地利、荷兰、瑞典、西班牙。

  同时,记者注意到,与往年相比,奥地利、波兰、匈牙利等小众国家成为郑州游客赴欧洲旅游的新晋目的地。那么,郑州人为何偏爱欧洲旅游?

  “赴欧签证便捷平台的上线直接催生了河南游客尤其是郑州游客赴欧旅游的出行热情。”8月21日,携程相关负责人告诉记者,以往郑州人办理签证要到上海、北京才能办理,如今赴欧26国签证在郑州就能办,不仅节省了时间,还节省了费用。另外,今年上半年郑州开通了直飞伦敦的航线,不到11小时即可到达,郑州游客前往欧洲旅行变得更加便捷。

  该负责人所说的变化可以追溯到去年4月16日,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台在郑州市郑东新区揭牌。此举标志着河南游客出行26个欧洲国家,在郑州“家门口”就能办理签证,同时郑州也成为除北京、上海之外,国内第三个能够办理卢森堡签证的城市,实现了河南省办理签证业务“零”的突破,可以人均节省1500元开支。

  另外,今年4月8日,在郑州国际会展中心举行的“2019亚洲经济发展峰会”上,河南省中国公民签证申请受理便利化平台宣布正式上线。这也意味着,河南百姓办理包括法国、英国等11个国家签证,同样在郑州即可申办。这11个国家具体包括:英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、柬埔寨、尼泊尔、泰国、日本、韩国、以色列。

  “河南每年约有300万人次完成出境,刚刚进入出境游的发展期。但由于没有使领馆,每年为办理签证所消耗的交通费就超过了1亿元。另外,随着赴欧签证、航班、汇率、消费服务等方面的政策利好,2019年,郑州游客赴欧洲旅游继续保持增长趋势。”一业内人士向记者表示。

  赴欧洲游

  人均花费近1.2万元,

  女性游客占比超六成

  哪些游客最爱去欧洲旅游?一趟欧洲游下来花费多少元?来自携程的数据显示,2019年上半年,从游客的性别年龄分析来看,赴欧洲游客女性占比62.9%,男性占比37.1%。游客年龄层上50、60后占比合计超过一半,70后占比位居第三。从人均消费看,2019上半年我国游客报名欧洲跟团游,平均花费11920.7多元,费用成本相比2018年略有上升。

  “上半年赴欧跟团产品中,爸妈放心游、春夏赏花产品备受青睐,成为最受关注的出行选择。”携程相关负责人告诉记者,从产品的钻级来看,2019年通过华程国旅集团预定的欧洲旅游产品中,高钻级产品占比近八成,其中,四钻舒适型占比63.0%,五钻及以上产品占比12.1%。

  另外,今年上半年,郑州游客通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等产品出境游人数同比增长40%左右。那么,这些出境游国家中,哪些国家人气最高?

  河南省中国旅行社集团有限公司相关负责人表示,最受郑州人喜爱的出境游国家为泰国、越南、印度尼西亚、日本、新加坡、俄罗斯、柬埔寨、马来西亚、澳大利亚、阿联酋。“总的来说东南亚国家热度居高。河南游客出行以跟团游为主,人数占比约八成。出行天数大多在4~6天。”

  在旅游方式上,从观光度假的订单和游客看,跟团游70%占据主流。小团化、个性化、主题化和高品质的“新跟团游”正在获得游客的青睐,消费升级是“新跟团游”的重要特征,报名赴欧私家团的人数逐年攀升。

  携程数据显示,今年上半年报名私家团前往欧洲的十大人气出发城市依次是上海、北京、广州、重庆、南京、武汉、杭州、郑州、厦门和苏州,十大人气目的地则分别是英国、俄罗斯、意大利、法国、瑞士、西班牙、希腊、冰岛、德国和捷克

  链接

  郑州签证平台办理程序:

  1.签证服务平台工作人员收集签证申请人递交的资料,并进行指纹采集和面谈。

  办理签证所需资料:中国大陆因私护照、2英寸白底照片、身份证复印件、户口本复印件(每一页)、婚姻证明、银行流水、财产证明、出行证明、境外医疗保险等。

  2.将这些材料送往北京。

  3.经使馆审核后,再将护照与签证交由河南航投转发给申请人。

  4.正常办理时长在15~20个工作日,整本申根签证办理下来大概需要1280元。

  申根签证和申根国家:

  1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根签署《申根公约》:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。

  如今申根协议包括26个国家:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。

  提醒:欧盟成员国不一定是申根国,申根国也不一定是欧盟成员国。

编辑:张龙