洛阳杜康总工张献敏:工匠精神酿好酒科技创新提品质

2018年12月05日13:16

来源:大河酒坊

  前不久,杜康酿酒技艺传承人、洛阳杜康控股有限公司(简称杜康公司)总工程师张献敏被评为河南白酒科技创新领军人物。那么,张献敏带领杜康公司技术研发团队,在科技创新工作中都做了哪些较为突出的贡献呢?记者对张献敏进行了专访。

  健全的研发队伍 为科技创新提供保障

  杜康公司成立的河南省白酒生物发酵工程技术研究中心,拥有健全的研发队伍,是杜康公司持续实施科技创新的重 要驱动力。

  张献敏介绍,省白酒生物发酵工程技术研究中心下设技术委员会、项目管理部、产品研发部、办公室和工艺研发部,在职员工 380 名,其中中心技术研发团队有269 人,专业涵盖 微生物应用、食品检测、酿酒机械专业等领域,另配备26名专业技术人员从事项目的试制和监测工作。

  在该中心专业人员中,有中国白酒大师 1 名,就是张献敏本人,另有国家级评酒委员2名、省级白酒评委18名,省酿酒大师2名,省级酿造、勾调技师22名。中心技术委员会由7名国内著名专家组成,包括中国著名白酒专家梁邦昌,中国首届酿酒大师、中国著名白酒专家赖登燡,中国酿酒工业协会常务理事兼白酒专业委员会副主任、江南大学副校长徐岩等。

  还有,该中心拥有建筑面积2200平方米的科技大楼1座,建筑面积6500平方米的中试车间1个,并配备了研究酿酒微生物方面必要齐全的试验设备。

  正是这支健全的研发队伍,也为杜康公司的科技创新工作提供了坚实的保障。

  不断加大科技创新投入 已取得明显成效

  市场竞争,归根结底是人才的竞争,尤其是科技人才的竞争。白酒业只有重新打造科技人才队伍,才能生产出品质过硬的优质产品。

  张献敏说,杜康公司依托 河南省白酒生物发酵工程技术研究中心,近年来不断加大科技创新投入,大力推广纯粮固态发酵技术,推动技术改造、智能化改造、绿色化改造,推进精 细化、标准化、极致化生产,已经取得了明显成效。

  长期以来,杜康公司与江南大学联合开展了杜康白酒特征风味物质的研究、杜康酿造功能微生物群系的初步研究、 杜康复合香调味酒酿造工艺技术研究、杜康幽雅香调味酒酿造工艺技术研究等项目。加入了中国酒业协会组织的“中国 白酒 3C 计划”,在品质提升方面参与了中国传统固态法白酒创新工艺研究、白酒群体微生物优化及固态法白酒新技术研究等项目。

  张献敏介绍,通过一系列科技创新项目的实施,杜康公司推出了酒祖杜康小封坛及酒祖杜康系列、杜康1号、国花杜康系列、绵柔杜康系列等新产品26个,累计产量达20余万吨,并获得了“中国十大文化名酒”“河南十大名酒”等一系列荣誉称号。

  用科技创新提升产品品质,助力豫酒振兴

  当前,豫酒振兴正开足马力向前推进。作为拥有国内外知名品牌基因的杜康公司,也在坚守工匠精神的基础上,通过科技创新提升产品品质,并全力打造以酒祖杜康小封坛为形象标杆的酒祖系列产品,为豫酒振兴而努力。

  张献敏说,坚守工匠精神才能酿好一瓶美酒。豫酒振兴战略实施以来,杜康公司新增及补充完善质量标准体系48项,梳理加强关键管控点53个,持续提高杜康酒产品质量水平。

  同时,加强与江南大学、河南科技大学等高校、科研机构以及赖登燡等白酒大师的交流合作,对杜康历史上形成的传统工艺进行继承和发扬,挖掘杜康特有的酒体基因,在保持杜康酿造白酒独特风格的前提下,加速工艺改造和技术创新。

  为了进一步提升产品品质,杜康公司又投入巨资,增加原酒生产和储存能力,同时逐步升级地下酒窖,加大地下储酒能力,确保小封坛原酒的储存年限达到5年以上。“提升消费者口感舒适度,做好豫酒振兴的排头兵。”张献敏说。

编辑:张龙