跨境电商又迎利好 海淘族以后“剁手”更方便了!

2018年11月23日10:21

来源:中国新闻社

  进口博览会不久前刚闭幕,双十一的余温也还未完全散去。跨境电商又迎来一波利好。

  21日召开的国务院常务会议决定,延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力,提出从明年1月1日起,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管等。

  这些条例对于跨境电商行业意味着什么?政策红利又将如何落实到消费者身上?

  接受中新社国是直通车记者采访的专家均表示,在中国不断扩大开放的背景下,以及国内消费升级,对于海外高品质商品的需求也在不断增加,因此,中国不断在促进贸易便利化方面和减轻进口关税负担方面作出政策调整,而未来或将成为常态。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  以个人物品和以货物监管有何不同?

  此次会议上提出,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍告诉国是直通车,在限额以内的个人购买商品在海关监管过程中认为是非商业目的,而是个人合理使用的用途,那么在跨境时适用优惠税率,甚至不征收关税。

  但如果定义为货物,进口货物的目的是为了再次交易盈利,就必须依法纳税。此次政策的出台,就是将电商平台的购买者定义为个人,主要目的是用于个人使用,而不是再次交易。“对跨境电商而言,给其更加明确合理的定性,那么相关的关税减免就更有合理的依据。”

  如果跨境电商平台的税负减轻了,那么,消费者购买价格降低还会远吗?

  提高免税额度离不开消费需求升级

  此外,会议还提出,在对跨境电商零售进口清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收基础上,进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品。

  提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元,今后随居民收入提高相机调增。

  赵萍表示,随着国内收入水平不断提高,对于高品质商品的需求也在增加,而高品质商品(不一定是奢侈品)的单价相对较高,比如国际上较为流行的一些知名轻奢品牌,如蔻驰、MK等箱包类产品,以及泰国等地生产的乳胶床垫,价格很容易超出2000元,为满足人民对美好生活的向往,顺应消费升级的趋势,所以提高了单次购买商品免税的限额。

  商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所所长、研究员张莉在接受国是直通车记者采访时表示,在消费升级的背景下,国内消费者购买进口产品的市场需求量依然很大,未来还将进一步放开。

  据电子商务研究中心监测公布数据显示,2017年中国跨境电商交易规模为8.06万亿元,同比增长20.3%。

  随着对外开放不断推进,跨境电商利好绝不止步于此。赵萍表示,近年来,中国经济形势出现一些新的变化,特别是十九大以来,中国提出要以“一带一路”为重点,引进来与走出去并重,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局。

  在这样的战略思路下,我国在对外开放方面又做了很多重要的战略调整,尤其在2017年至2018年明确提出积极扩大进口的政策,并且不断推出促进举措,比如多次降低进口消费品关税,特别是对具有抗癌功能的药品进口实行零关税,并且对于进口汽车零部件的关税也进行了大幅度的下调。

  不仅是关税在不断下调,进口门槛也在不断降低,比如进口许可证的适用范围,进口配额的适用范围都在大幅度的减少。

  “这就意味着,我国在进口方面是采取积极鼓励的态度,而跨境电商作为贸易的一个新业态,也是积极扩大进口政策落实的重要抓手,和扩大进口的重要渠道。”赵萍说。(张文晖)

  

编辑:张龙