中国最早酒器:小口尖底瓶的传奇

2018年10月23日10:25

来源:大河网

  小口尖底瓶

  中国酒的起源,根据考古发现,在仰韶文化出土的小口尖底瓶中,找到了酿造谷芽酒的证据。然而提到酒,就不得不提到它的伴生物——酒器。饮酒须持器,古人云,“非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。

  酒器为酒增添了很多浪漫的想象和趣味。盛宴中的觥筹交错,江湖中的抱坛喝酒,李白的“会须一饮三百杯”,苏东坡的“一樽还酹江月”,王羲之的“曲水流觞”,觥、坛、杯、樽、觞等种类丰富的酒器,与酒相生相伴,在历史的长河中留下了无数生动美好的故事,所以说,酒器是酒文化的重要部分,那么最早的酒器是什么时候出现的呢,又是什么样子呢?

  近期,对仰韶文化的再考古,除了酒的起源之外,也进一步佐证,酒器同样演变自仰韶文化,最早的酒器也许就是——小口尖底瓶!

  远古“国宝”小口尖底瓶

  小口尖底瓶现收藏于中国博物馆中。事实上,考古界和文化界对小口尖底瓶的关注和研究从未停止。小口尖底瓶,尖底,长腹,双耳,小口。作为仰韶文化最典型的陶器,在各处仰韶文化遗址中,皆大量出土,是7000年前,仰韶人的普遍用具。

  过去学者们认为,小口尖底瓶是仰韶人的汲水器,用以从河中取水。其工作原理是:汲水时,将绳子穿过瓶子的双耳,将空瓶放入水中,它在水中自动下沉,注满水后,由于重心转移,瓶口朝上竖起,再用绳将瓶吊出水面。

  汲水器的这种看法,甚至一度写入了中学历史教材中。然而近些年,一些学者对小口尖底瓶进行汲水实验时发现,小口尖底瓶因为“满而覆”的特点,并不能自动汲水。而且仰韶文化的许多遗址,位于平坦的河床旁,仰韶人在平坦的河床上,不需要用绳吊瓶去汲水。

  那么7000年前,我们的祖先,为什么要把陶器做成小口、尖底的形状呢?近些年,学者们在探秘小口尖底瓶时,越来越倾向于小口尖底瓶的酒器之说。在我们的日常生活中,其实不乏尖底结构的器物,如暖壶胆、高脚杯、酒罐等,方便澄净容器内的液体,而颗粒下沉至尖底。小口尖底瓶的尖底功能,应该与之相似,而小口,则容易形成密封环境,易于容器内发酵。

  无独有偶,在西方相似的文明中,记载了与小口尖底瓶相关的壁画。在壁画中,我们可以看到,小口尖底瓶用来盛酒。而在我们源远流长的汉字文化中,同样有着小口尖底瓶的痕迹,对文字的演变研究发现,甲骨文中“酒”字的形态,和小口尖底瓶十分接近。

  许多痕迹都在指向小口尖底瓶的酒器之说,只是一直缺乏直接证据。有幸,随着近期对仰韶文化的再考古,酒器之说的直接证据浮出水面——考古学者在小口尖底瓶的内部残留物上,终于发现了谷芽酒的遗留!而谷芽酒开始于仰韶文化时期,间接佐证了小口尖底瓶是中国最早的酒器!随着仰韶文化的繁荣发展,小口尖底瓶在大小和形态上,又不断演变和细分,形成了酿酒器、储酒器、饮酒器等。同时,因为小口尖底瓶奇特的造型,中国人又为它增添了许多动人的文化故事。

  小口尖底瓶寓意深远

  小口尖底瓶与座右铭:在殷代,甲骨文中就有一个字,形状像两手捧着一个尖底瓶,瓶呈倾斜之状。古文字学家于省吾先生释义该文字为宥坐之器,名“欹”。即古人所记载的欹器(即倾斜放置着的陶器)。在这里还有个孔子观欹器的轶事:一次,孔子到鲁桓公庙参观,见一欹器,不知其名,遂问守庙人。答是宥坐之器。宥,也写作“侑”或

  “右”,义为劝诫。宥坐之器,即放在座侧以示劝诫的器物。孔子说:“听说这宥坐之器,虚则欹、中则正、满则覆,果真如此吗?”遂让弟子们取水来试验,果然如是。孔子感慨:“正如古语说的‘满招损,谦受益’。”宥坐,即右坐,也就是后世警戒发省的“座右铭”。

  小口尖底瓶与尊敬:有一些学者认为,有一部分小口尖底瓶除了承载酒器的功能之外,还与礼仪有关。俗话说,“无酒不成礼”,酒与礼仪从来便是相伴相随。尤其是仰韶文化中,特别是庙底沟类型和马家窑类型的大部分小口尖底瓶是无耳的,这就要求在使用过程中,必须双手捧起,这种强制性的要求,一般与庄重的礼仪有关。“尊”字的字源演化中,甲骨文的“尊”字就是双手捧着盛酒的小口尖底瓶的形态,因此,小口尖底瓶还有着尊崇、尊重和尊敬的寓意。(王波师)

编辑:张龙