搞事情的还是家电!

2018年10月19日10:14

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者孙亦舒

  离双11还有将近一个月的时间,但众多商家其实早就开始备战了。和往年一样,有悬念的是今年各家要出什么样的招数,没悬念的是,今年最早点燃双11大战的,依然是久经市场战火考验的家电品牌。

  提前一个月,双11大战前奏开启

  10月11日,彩电领军品牌创维在郑州召开了“汰旧换新全时AI大普及”启动仪式。在启动仪式上,创维集团宣布,该公司将在中国电子视像行业协会的指导下制定优惠补贴政策助力消费者家电升级换代。同时创维也用全时AI技术掀起了一场彩电革命,在消费升级的快车道上,用技术创新为消费者提供品质产品。

  家电行业对十年前国家推行的家电下乡政策记忆犹新,也正是那一举措,让低迷的家电行业重振起来,进入了一个新的行业高速发展期。与十年前更多的政府背景不同,此次创维和中国电子视像行业协会推出的彩电“汰旧换新”没有依赖行政手段和财政拨款,而是完全采用市场化机制运作,生产企业将主动承担起废旧电视回收、拆解及向用户提供购机补贴等责任。在启动仪式现场,创维集团营销总部常务副总经理兼市场部总监俞建伟还表示,为了配合此次活动,创维把旗下最新的几款产品全部纳入汰旧换新的范围,促进消费升级换代。尤其是其打造的全新概念产品——全时AI产品,可以能实现全时唤醒,秒变音响,智能响应。在原有AI功能的基础进行了唤醒功能提升和技术提升。带来全场景、全语境的语音交流与服务。

  虽然整个启动仪式创维一直在介绍自己的活动,并没有把活动与双11相关联。但不论其启动的时间还是推出的产品,市场卡位都非常精准地瞄在了双11。从启动到实施再到掀起消费高潮,不管有意还是无意,在双11消费高潮到来前,主动出击,启动、占领市场主动权,无疑是这一布局的重要考量。而至于这个导火索的效果,就要看创维的动作力度以及其他品牌后续的跟进动作了。

  双11前搞事,家电品牌的传统

  其实,纵观最近几年,在双11前搞动作已经成为家电品牌的常规动作。只不过这个头每年由不同的家电品牌开启而已。个中缘由,其实也很简单。

  家电市场是各个细分行业中市场化最充分的一个。多年的市场竞争战火,淬就了家电行业市场的敏锐性和前瞻性,家电市场营销人员最善于利用各种市场机遇,打造自己的市场营销手段。而双11无疑是大家最不愿错过的节点之一。

  除了竞争的需要,家电品牌的基因也决定了其一定会充当市场竞争急先锋。双11是一个互联网打造的购物节,而现在的互联网品牌,在诞生之初,多多少少都与家电品牌有一定的关联性,或前身与IT家电企业脱身而来,或其高管从IT家电华丽转身。正是因为家电和互联网企业的相互渗透,让家电企业有了更多的互联网属性,把互联网节日当做自己的主场也就不奇怪了。

  正是因为很多互联网企业与家电有千丝万缕的联系,家电企业有互联网的基因,同样,互联网企业也有不少家电企业的印记。他们在做一些事情的时候,首先也会想到家电这个兄弟。所以,每次互联网的行动,总少不了家电企业的身影。随着近年互联网企业竞争的加剧,互联网企业相互卡位对方的节点成为常态化。京东的618,阿里、苏宁会提前出招;阿里的双11,京东、苏宁,甚至国美、永乐以及很多家电品牌自由渠道,也会在双11前进行市场卡位,推出自己的市场促销活动。

  就拿今年来说吧,虽说离双11还有将近一个月的时间,其实竞争对手如京东、苏宁已经攒足了炮弹要进行市场干扰,而各品牌为了争取一个更好的成绩,也早早开始了自己的市场预热。除了上面提到的创维,据记者目前了解的情况,格力、美的等都会在11月3日推出自己的市场主题活动,而苏宁、国美、永乐等连锁,则会在11月9日卡位市场,正式推出自己的活动,分流阿里的双11流量。有的更是抱团竞争,比如长虹,把自己的“虹色风暴”和格力、美的以及连锁卖场的活动捆绑在一起,用团体力量来扩大市场业绩。

编辑:张龙