代购市场乱象:有人一天卖百万 有人仅赚一顿饭钱

2018年09月28日10:04

来源:重庆商报

  欧洲化妆品、日本马桶盖、澳洲奶粉……随着海淘的兴起,越来越多的海外消费品走进寻常百姓家,这也催生了代购行业,带出一个万亿级的市场。

  代购们善于和大品牌的专柜搞好关系,拿到折扣价,从一线城市买,卖到二线城市;或者在海外市场趁促销扫货,卖到国内市场,赚取差价。如今,这门行走在灰色地带的生意,将在相关法规的推动下,走向台前。代购未来之路将何去何从?

  案例1:全职搞国内代购 一天卖了120万

  35岁的微商李铃(化名)在代购界颇有名气,从2006年离开某知名外企全职从事代购,至今已有12年。

  李铃告诉记者,12年前代购还没现在这样流行,当时由于对工作待遇不满意,而大学认识的一个学长也一直怂恿她辞职开店,但苦于没有好的资源,所以没有付诸行动。

  就在那一年回安徽老家过春节前,李铃在北京给家人买护肤品时,偶然发现北京的一些商场买东西有积分折扣,于是就把自己手上的三万块钱全拿来进货做代购,开了自己的淘宝店。

  李铃说,最初她的进货渠道全部来源于北京的各大商场,“当年的北京,代购还很少,商场多活动也多,都求着代购买,给的赠品也非常可观。”

  开店之初,李铃夫妻俩都是兼职维系夫妻店的生意,半年后业务量逐渐增多,李铃就辞职全职做代购了。“工资比上班高多了,至少高了两倍。”她说。

  真正尝到代购的甜头是在2010年参加了双11和双12的淘宝活动。“人数暴涨,因为淘宝会给流量,后续流量大了就会赚钱,最高是2012年双12一天就卖了120万。”

  但李铃却并不认为代购的前景一片明朗。她说,由于互联网的开放,价格渠道都很透明,代购越来越难做。“尤其是国内专柜代购还要牵扯到关系和钱,和专柜店长或主管关系好才能拿到货。他们任务完成不了的时候求着你,你也要入,压钱很多。”李铃坦言,经营中最大的担心并不是顾客评价,最害怕的是品牌出问题,或者刚进完货原价就降价了。

  案例2:累且不赚钱 有时只能赚一顿饭

  到香港求学的于慧(化名)做了一年多的代购,她的代购对象基本是通过自己的亲朋好友在微信朋友圈发布二维码名片滚雪球式聚集而来的。

  作为从内地去香港学习的学生,于慧周围做代购的同学不在少数,最简单的方式,即便是回一趟深圳,一些学生也会顺便有偿帮朋友带东西。但大家对代购这件事交流得并不多,甚至是讳莫如深。“如果都在做代购,大家会在微信上相互屏蔽,避免定价等内容被对方知道。”于慧说。

  于慧说,做代购的初衷是赚钱,挣点在港读书的零花钱。但是由于竞争激烈,这项工作非常辛苦,已经到了“累且不赚钱”的地步,大多数时候,顺便带一趟货到深圳,挣的钱基本只够在深圳吃一顿。

  于慧告诉记者,在《电商法》出台后,她准备专注学业,已经将几百人的代购群进行了解散。

  案例3:一人欧洲扫货 一人国内找买家

  说到代购,欧美扫货到国内销售也是主流方式之一。从事代购两年的重庆妹刘蔷(化名)告诉记者,因“发小”留学欧洲,把她带入到代购行业,她便离开了工作数年的文化行业。

  刘蔷说,一般而言,海外代购大部分是两三人做,六七人已经是很大的规模代购商。刘蔷的代购方式就是朋友负责在欧洲扫货,她在国内负责找到买家。

  刘蔷说,大平台的代购产品丰富,货源稳定,两三个人的代购“小分队”做的是朋友生意。旅居国外的中国人或者留学生,不少都在涉足代购生意,赚取国内外市场的差价。

  “代购在很多人眼里很美,但其实大多代购都是顶着大风险赚小钱。”她告诉记者,如今,由于国内跨境电商平台的发展,让大多数奢侈品价格基本曝光,往往只有靠在国外市场打折季入手产品,才可能赚到钱,算上各种成本,其实净利润只有十几个点。

  刘蔷说,代购监管日趋严格,如果小规模的代购没了生存空间,那么海淘产品价格势必会上涨。

  背景

  鱼龙混杂 行业亟待规范

  一边是市场的快速增长,另一边却是隐忧重重。在市场野蛮生长之下,“代购”背后鱼龙混杂、假货泛滥、缺乏第三方监管等问题也日渐突出。

  “真正的代购,售价不低,货源紧缺,但是代购门槛低,以至于越来越多的人加入代购大军,真代购、假代购鱼龙混杂。”有业内人士告诉记者,以澳洲比较火的保健产品swisse蔓越莓为例,目前国内部分代购标出的价格低至70~80元人民币,同样含量30片。但是在澳洲,就算是特殊打折季,售价也是17.99澳币左右,一般药店的价格是在23.99澳币,按照如今的汇率,换算成人民币的价格大约是90~100元人民币,此外还有邮费、扫货的人工费、车油费、停车费等等。

  业内表示,面对代购的高需求增长,一些不法商家会利用消费者对海外商品的不熟悉对产品进行替换,以次充好、以假充真来获得高额利润。同样,目前的代购市场,几乎也无售后保障。有些国外的商品在国内没有售后服务点,需要维权只有通过原先的代购者进行,这也是导致代购纠纷的主要原因之一。

  中消协发布的2017年“双11”网络购物调查体验情况通报结果显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,涉及业内多个代购平台。

  据电子商务消费纠纷调解平台(原中国电子商务消费纠纷调解平台)收到的全国网络消费用户投诉案例库显示,2017年,对于国内跨境电商(主要为跨境进口电商)的投诉占投诉总量的12.98%,同比增长1.37%。

  此外,随着代购业的发展,关税问题也是一大问题。因为如果合法缴税,代购产业的价格优势将不再那么明显。所以面对高额利润,早期的代购业务普遍存在着偷税避税的问题。(记者 李阳 孙琼英)

编辑:张龙