节前白酒没有“涨”声一片茅台降到1500多元一瓶

2018年09月06日09:53

来源:大河网

  河南商报记者杨晓楠

  酷暑退去,随之而来的是白酒的销售旺季。从白酒上市企业的半年报和上半年白酒喊涨的一系列动作都在为中秋旺季做准备。

  旺季到来,河南商报记者走访发现,郑州白酒市场未出现价格普涨现象,整体价格趋于稳定,而前段时间“炒”到1800多元的茅台,目前价格已回落,但却“一瓶难求”。豫酒在节前旺季表现亮眼,业内专家预计,豫酒节前销量会增长20%左右。

  数据为迎双节旺季,白酒淡季旺销

  近来,白酒上市企业纷纷公布了其半年报。虽说白酒近年来受政策影响持续低迷,但今年各白酒企业的半年报均是一片“涨”声,大多是两位数增长,实现了淡季旺销。

  根据贵州茅台的半年报,今年1至6月,贵州茅台实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现营业利润228.8亿元,同比增长41.9%。

  五粮液今年上半年实现营业收入214.21亿元,同比增长37.13%;公司酒类产品实现收入202.54亿元,同比增长37.09%。

  洋河上半年实现营业收入145.43亿元,同比增长26.12%。泸州老窖上半年实现营业收入64.2亿元,同比增长25.49%。

  众所周知,自从国家政策调整后,白酒进入了销售淡季,特别是高端一线白酒,但为何前半年酒企获得如此高的增长率?郑州一白酒流通连锁企业相关负责人告诉河南商报记者,一方面的原因是,今年白酒在逐渐回暖,而更重要的原因是,经销商为即将到来的旺季做准备,厂家对他们提前收取了预付金。

  价格白酒价格趋稳,没有大面积涨价

  今年以来,不少白酒纷纷在淡季涨价,如泸州老窖、洋河酒业、西凤酒、仰韶等,其中泸州老窖2014年国窖1573,建议零售价达1499元,建议零售价已与飞天茅台相同。

  在这轮涨价中,郑州有经销商向河南商报记者直言,淡季的涨价其实是为了观察旺季销售情况,从而做出应变。根据往年经验,不少人都猜测,白酒销售旺季到来时,白酒将会“涨”声一片。

  目前距离中秋节还有半个多月,正是节前销售旺季的开始。9月5日,河南商报记者对郑州金水区、郑东新区一些白酒零售端进行了走访,发现白酒价格趋于稳定。

  “有升有降,比如剑南春上周就涨了点,现在我们卖398元,五粮液是879元,水井坊是519元。”河南商报记者从玉凤路一家白酒连锁销售企业了解到。

  但不同的销售终端价格也不同,比如五粮液,有些店价格在900元以下,有些在900元以上。“白酒一天一个价,可能这两天又要变。现在跟以前不一样了,现在过节和不过节差别不那么大了。”郑东新区一家白酒零售店店主说。

  同时,他们也表示,今年没有明显感觉到哪种酒卖得特别好,每个档次都有热卖的酒。因为双节买酒主要是为了送礼,每个人的喜好、用途不同,大家选择的酒自然也不同。“一两百元的话,买仰韶的多点;三四百元的话就是剑南春,再往上就是买五粮液的多点。”金水区一家酒便利的工作人员介绍说。

  紧缺很多专卖店、连锁店茅台已断货

  不论淡季旺季,茅台从来不愁卖。河南商报记者在走访中发现,目前,很多酒业连锁、零售终端的茅台都已断货。

  河南省盛国藏商贸有限公司在茅台官方网站上被认证为经销总代理,其相关负责人表示,目前他们的茅台已断货,何时有货并不确定。河南商报记者了解到,在郑之玖商贸有限公司的国酒文化体验馆里摆了不少茅台现货,工作人员称,为了双节做准备,这些茅台都是提前从北京拉过来的,但每人限购2瓶。

  “节前茅台投放了7000吨的量,而茅台一年总量还不到3万吨。这么做主要是稳定市场价,不能与1499元的建议零售价差别太大。前段时间茅台在市场上都卖到1800多元了,现在已经回落到1500多元。”中国酒类流通协会常务理事、河南酒业协会新零售委员会执行会长乔红现介绍说。

  今年1月,茅台发布公告,表示适当上调茅台酒产品价格,要求各级子公司必须按照1499元/瓶的标价销售飞天53度500ml茅台酒,不助推价格,以保持零售价格的稳定。随后,经销商齐聚西安,表示要坚持1499元的价格红线,让茅台回归“喝”而非“炒”的消费理念。所以,此次茅台采取的增量措施,控制了茅台的市面价格趋于理性。

  “今年双节前市场主要向名酒集中,三四线、四五线的品牌市场越来越小,整体白酒价格没有太大变化,这也是整个行业的趋势。”乔红现说。在他看来,今年豫酒在节前销售中会比较亮眼,“自从省政府提出‘豫酒振兴’后,各个酒企都下了很大力气做营销,豫酒的销量在大幅度增加,预计节前豫酒销量能增长20%左右。”

编辑:张龙