含亚铁氰化钾食盐可致肾衰竭?

2018年08月28日09:52

来源:大河网

  亚铁氰化钾是食盐中的合法食品添加剂,标准内合法添加对人体无害。

  □大河报·大河财立方记者凌岩文图

  近日,关于“国产食盐含有亚铁氰化钾,可致人体肾衰竭”的传闻在网上引起热议。添加了亚铁氰化钾的盐到底有没有毒?会对人体产生危害吗?

  8月27日,郑州市盐业公司相关工作人员对此做出回应,亚铁氰化钾为合法的食品添加剂,作为粉状食物抗结剂在国内外被广泛使用。只要在标准内合法添加,不会影响人们身体健康,消费者不要听信谣言。

  食盐里含的亚铁氰化钾,要分解需要400摄氏度高温

  国产食盐并非第一次被“食盐添加亚铁氰化钾有毒”的传闻所伤。早在2017年6月、2018年2月,网络上就曾流传此类谣言,但先后被中央级媒体辟谣。

  根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上的负面效应,至少成年人每天摄入1.5毫克,按照这个量来推算,相当于你每天要吃150克左右的食盐。而现在国家提倡正常人一天吃的食盐不超过6克。因此,在数量上远远达不到中毒的程度。

  传闻中说“烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,对此,专家表示,亚铁氰化钾的化学性质很稳定,不会释放这种有毒的氰化物。如果要分解它,需要在400摄氏度下完成。平时,我们在家里做饭的时候,到200摄氏度的时候,菜就已经要烧焦了,根本达不到释放氰化物的条件。

  亚铁氰化钾是种合法食品添加剂,实为食盐抗结剂

  食盐中,为什么要加入抗结剂呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,食盐之所以会结块,是因为食物打开后容易吸收空气中的水分,受潮受湿就会结块,而抗结剂就能防止食盐结块。简单来说,抗结剂的主要作用是保持食盐的松散状态,防止食盐黏结在一起。

  而中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯表示,亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。

  据了解,目前我国制盐行业在食盐中添加抗结剂“亚铁氰化钾”,是严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)执行的。因此,食盐安全是有保障的。此外,不仅在中国,国际食品法典委员会、欧盟、美国、日本、澳大利亚和新西兰都允许亚铁氰化钾作为食品添加剂使用。

  在北京奥运会、上海世博会、G20峰会、“一带一路”高峰论坛等国家一些大型活动上,使用的盐也是市面上随处可见的含有亚铁氰化钾的普通食盐。河南省卫群多品种盐有限公司市场部经理朱大鹏表示,根本不存在特供盐,只是生产工艺不同。

  据了解,由中盐皓龙盐化有限责任公司生产的精制碘盐就没有含亚铁氰化钾,而是柠檬酸铁铵。

  朱大鹏解释说,柠檬酸铁铵与亚铁氰化钾的作用是一样的,都是起到抗结晶的作用。除了食盐,还广泛应用在奶粉、咖啡粉等粉状食品中。

编辑:张龙