近6亿网民没事爱刷短视频 比在网上买买买的人还多

2018年08月23日09:43

来源:大河网

  制图\韩露(截至2018年6月)

  近日,中国互联网络信息中心发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《统计报告》)。截至2018年6月底,中国网民数量已达8.02亿,平时上网基本靠手机、没事爱刷短视频、线下买买买时首选手机支付、平均每周上网27.7小时……说的是你吗?

  规模中国网民规模超8亿上网基本靠手机

  《统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;2018年上半年新增网民2968万人,较2017年末增长3.8%。2009年~2018年10年间,我国网民增长约4.2亿。其中40~49岁年龄段网民占比增长最快,由10.7%增至15.1%。

  值得关注的是,网民通过手机上网的比例高达98.3%,人数达7.88亿,约是2009年的9倍。

  2018年6月,我国网民的人均周上网时间长达27.7小时,如果按每天睡眠8小时计算,除去每周的睡眠时间,近1/4的时间都用在网络上。

  消费线下购物首选手机支付移动支付使用率保持增长

  2018年上半年,互联网与出行、环保、金融、医疗、家电等行业的融合不断趋向深入,电子商务与移动支付继续普及。

  截至2018年6月,手机支付用户规模达5.66亿,网民在线下消费时,使用手机支付的比例达68%。网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71.0%,手机网民中使用移动支付的比例达71.9%。“电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景。”中国互联网络信息中心分析师陈静表示。此外,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性。

  生活互联网娱乐迅速发展共享出行成重要出行方式

  随着提速降费和4G的普及,新的互联网产业“风口”也在出现,比如短视频应用的迅速崛起。

  截至2018年6月,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占网民整体规模的74.1%,网民没事就刷刷短视频,以满足碎片化的娱乐需求。2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,用户规模不断增长。与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范。

  近半网民依靠外卖,截至2018年6月,有45.4%的网民在网上订外卖,用户规模达到3.64亿,保持增长态势。

  共享出行成为重要出行方式,网约专车或快车用户达2.99亿,共享单车用户达2.45亿。2018年上半年,分别有30.6%、43.2%和37.3%的网民使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模较2017年末分别增长了11.0%、20.8%和26.5%。

  共享单车市场由2017年末的二强争霸重回多强竞争格局,单车企业尝试通过多种方式拓展营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局,由单一业务开始向平台化生态拓展。(据《光明日报》《经济日报》)

编辑:张龙