宠物市场另类多 私自海淘或违法

2018年08月09日09:24

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者宁田甜文许俊文摄影

  猫、狗、鱼、兔子……这些宠物早就有人嫌不够新鲜。近几年,很多年轻人玩起了时尚另类的宠物,如蛇、蟹、鳄龟、蜥蜴、蜘蛛、蜈蚣、仓鼠甚至狐狸等,品类繁多,五花八门。

  而据郑州市林业局野生动物救护方面的专业人士说,这些新潮的时髦宠物,有很多是外来物种,有的是不允许个人饲养的,是通过非法渠道走私入境的,因自身带有细菌、寄生虫以及病毒等,对人体健康有害,市民发现后应及时向森林公安报警。而有些虽是另类宠物类的宠儿,如玉米蛇、蜥蜴等,但毕竟是冷血动物,具备一定的攻击性,容易伤人。因此,建议养另类宠物还是慎重选择。

  8月8日,大河报·大河客户端记者前往郑州的宠物市场探访并采访了相关职能部门。

  宠物市场另类多,多为外来物种且具攻击性

  8月8日,大河报·大河客户端记者前往郑州市国基路上的陈砦花卉市场宠物专区暗访。该宠物专区地方不算太大,但各种宠物鸟、仓鼠、荷兰猪等种类繁多。

  有一家店卖松鼠,50元一只。店主称,这些不是人工驯养出来的,会咬人,如果家里有孩子最好别买,且必须一直关在舍内。

  在该专区,还有的宠物店在售卖外来物种龙猫。店内两只龙猫是和其他宠物分开放的,养在门口内侧最下边一个不易被发现的猫舍里,旁边还被一个大红桶遮挡。

  该店主看记者想买,便将龙猫抱了出来。两只龙猫颜色不同,售价也不一样,一个3500元,一个2000元。

  “这个宠物,为啥放在这么背的地方?”记者问。

  “因为看的人不一定要……”女店主含糊地说。

  随后,在该市场对面的观赏鱼市场三楼的鱼类专区,记者发现了两家卖蛇和蜥蜴等另类宠物的店面。其中一家,店门口就标注有“另类宠物量大从优”。

  该店门口的宣传海报上,就有加州王蛇、红粉王蛇、玉米蛇、翠青蛇、亚洲蝎、西瓜蟹、蜈蚣、捕鸟蛛、寄居蟹、长鬃蜥、蛇颈龟、苏卡达陆龟、缅甸陆龟、大鳄鱼龟、蛇鳄龟等各种蛇、蜥蜴、龟类等另类宠物,而其中很多是外来物种。

  “有加州王蛇吗?”记者在店内看到,龟的品种不少,但蛇的品类不多。一个个小方盒子里,都盘踞着一些小蛇,有黑色花纹的,有黄黑花纹的。

  女店主说,目前其他蛇类没有,仅有这几条不同颜色的玉米蛇。“现在很多人养蛇当宠物”。她介绍,该店还卖蓝尾金蜥。而据了解,该动物已被国家列入保护动物名录,也被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,属于易危物种。

  在该宠物市场,记者不时见到有家长带着孩子前来选购宠物。

  “蜥蜴和蛇不敢养,毕竟是冷血动物太吓人。”一家长说。

  除了实体店,在网络上记者搜索发现,售卖另类宠物的也比比皆是且品种繁多,包括一些外来物种,如巴西龟、鳄龟等。据了解,与养猫狗当宠物的市民一样,选择另类宠物饲养的市民也有固定的圈子,他们除通过网络交流心得,有时还会举办现场交流会。

  非法售卖外来宠物和国家保护动物,如何监管?

  郑州市林业局野生动植物保护处处长尚光铸说,根据我国《野生动物保护法》,凡是国家保护动物,除非办有“野生动物驯养繁殖许可证(简称驯养证)”,否则是不允许个人饲养、买卖的。这方面,他们在日常检查中一旦发现便会处理。但市场是流动的,一些违规违法行为是不断出现的,他们也会随时接举报随时查处。

  在监管问题上,尚光铸说,另类宠物大多属于外来物种,不在我国动物保护范围之列,因此林业部门很难监管,林业部门只能对宠物店中的另类宠物进行不定期检查。而涉及外来物种的,他们没法管。而涉及国家本土保护物种的,按照管理权限,他们只对陆生动物有保护权限,而对于水生动物,保护权限就在渔政上。此外,对于在马路边售卖的流动摊贩,其管理主体还可以是城管,而对于市场上的售卖者,其监管主体可以是工商部门,在一些地方,监管主体还可以是农委(有的是农业局)。而作为林业系统的野生动物救护部门来说,他们人员极少,在平时接到举报或者在日常检查中发现有违规饲养、售卖野生动物的,只能尽可能到现场查处。

  他建议,市民一旦遇到疑似违规违法饲养、售卖国家保护动物的,无论是在实体店还是网上,均可向当地森林公安报案。

  对此,河南出入境检验检疫局负责动物检验检疫的部门工作人员受访时说,一般情况下,外来有害物种是禁止入境的。旅客携带宠物入境,仅限猫和犬。而从境外邮寄或从海外网购宠物的,也一律禁止。除非是一般贸易,走准入程序,才会按要求经检验检疫后入境。至于一些巴西龟、鳄龟等外来物种在国内市场上流通,都是不允许的,这些肯定是非法渠道进来的,没经过检验检疫,是有害的。

  此前,河南出入境检验检疫局的工作人员在接受大河报·大河客户端采访时曾介绍,近年来,城市宠物热日益升温,我国各口岸在游客携带物、邮寄品中截获有害生物的案例明显增多,有的单批次截获活蜘蛛就达3000多只。目前郑州市场上销售的另类宠物,大多属于外来物种,是禁止入境的,可能是走私到沿海城市,再倒卖到内地市场的。工作人员提醒,正规渠道进口的无害动植物及产品,国家允许销售,是可以购买的。购买进口宠物时,消费者要让商家提供“入境货物检验检疫证明”,并核对动物身份是否与证单相符。

编辑:赵惜辰