居民近三成支出 用于食品烟酒

2018年07月17日09:43

来源:大河网

  国家统计局16日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度同比增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

  “总的来看,上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说,但也要看到,外部环境不确定性增多,国内结构调整正处于攻关期。

  数据1

  GDP

  延续总体平稳、稳中向好态势

  连续12个季度保持在6.7%至6.9%区间。国家统计局新闻发言人毛盛勇说,中国经济延续了总体平稳、稳中向好发展态势。他以“异常复杂严峻”描述上半年国内外环境。在此背景下,6.8%的增速尤为可贵,折射出中国经济韧劲十足。

  数据2

  物价

  CPI上涨2.0%

  毛盛勇认为,3.9%的PPI涨幅一方面能够保证工业企业利润保持比较合理的增长速度,同时也有利于减轻对下游产品的成本传导压力。

  数据3

  实体经济

  新技术对经济引领作用增强

  “代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,对经济社会发展全局的带动引领作用正逐步增强。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  数据4

  产业

  第三产业增加值增速最快

  从产业来看,第三产业增长速度较快,第三产业增加值占GDP的比重继续提高,达到了54.3%,比上年同期提高了0.3个百分点;服务业对经济增长的贡献也在提升,今年上半年是60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点,说明服务业对经济增长的压舱石作用在继续巩固。

  数据5

  居民收入

  实际增长6.6%与经济增长基本同步

  居民收入与经济增长基本同步。值得一提的是城乡居民人均收入倍差2.77,比上年同期缩小0.02,城乡收入差距继续缩小。

  数据6

  消费

  居民人均消费支出9609元

  同比名义增长8.8%

  上半年,全国居民人均消费支出9609元,同比名义增长8.8%,比一季度加快1.2个百分点,扣除价格因素实际增长6.7%,加快1.3个百分点。(据新华社、央广等)

  本版制图\郑萌

编辑:赵惜辰