昨天,摩拜单车宣布全国百城免押金计划 安阳、新乡 摩拜单车免押金

2018年06月12日09:13

来源:大河网

  河南商报记者陈薇

  6月11日,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。业内人士表示,摩拜此举实现了共享单车行业真正意义上的无门槛免押。

  【消息】

  摩拜单车启动

  百城免押金计划

  今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞、洛阳等6城市实行无门槛免押后,6月11日摩拜免押城市大批扩容到新乡、安阳等百城,涵盖全国不少二、三线城市。摩拜表示此举旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免押骑行的行列。

  据介绍,摩拜用户退押有两种途径:一是在摩拜APP上“我的钱包”页面按照程序操作;二是通过摩拜官方微信微博留言,“用户可随时发起退押申请,摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,退完押金后,不影响用户骑行”。

  摩拜方面表示,若超时未到账,用户可以通过APP上报情况,并提供摩拜账户和支付流水号以供查询。摩拜相关人员表示,押金原路退还到用户账户的具体时间取决于第三方支付渠道,一般在2到7个工作日内;如果用户在使用期间解除或更换过绑定的银行卡或支付宝,可能会造成退款延迟。

  “用户可以选择先退余额,再退押金,但是之前充值赠送的部分会被相应扣除;退押金之后,用户钱包里的骑行券及月卡权益会失效。”摩拜方面强调。

  【疑惑】

  不免押金没法玩了?

  在现有以及曾经出现过的共享单车品牌中,摩拜单车299元的押金一直属于最高的。可这一次,在实施免押金骑行单车企业中,摩拜单车是最彻底的。

  不过对于无门槛免押金,外界也有疑惑:为什么摩拜单车的免押金只在二、三线城市展开?不参考芝麻信用分等个人信用体系,摩拜单车用什么评估用户的诚信度?

  摩拜单车相关人士称,之所以能在全国推广无门槛的免押金服务,在于摩拜单车已经构建了自己的用户信用评价体系“摩范分”,通过参考用户行为、历史骑行数据、用户结费情况等综合测算得出,能更真实地考量用户的行为水准。随着“摩范分”评价体系的完善,以及在二、三线城市免押金骑行的运营更加成熟,摩拜单车相关人士表示,在一线城市推出免押金服务不会太晚。

  业内人士表示,摩拜单车推出免押金还有一个大背景:在共享单车市场,“不免押金没法玩了”。

  其一,共享单车的押金去向一直颇受关注,尤其在盈利模式不明确的情况下,运营企业是否挪用用户押金备受外界关注。“其实,要消除外界的质疑,最简单的方式是取消押金。”业内人士称。

  其二,在吸引新用户方面,免押金也是一个“杀手锏”,因为用户更愿意花一两元钱这样的低成本体验一下新品牌。比如对共享单车市场的后起之秀哈罗单车来说,免押金是其攻城略地的重要举措之一。

  由此可见,用户对“是否支付押金”这件事还是很在乎的。

  (部分据新华社、《解放日报》等)

编辑:赵惜辰