郑州胡辣汤从此再无“方大同”

2018年06月11日09:14

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者李岚文图

  核心提示|在郑州经营多年的方大同胡辣汤店算是一家有名气的连锁店。然而,2015年5月“方大同胡辣汤餐饮连锁店”的老板康长喜就收到了香港知名歌手方大同委托律师发来的律师函,说他的商标对歌手方大同本人构成了姓名权侵害,要求停止侵权行为。2016年4月18日,经国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定,该商标属于无效商标。眼见“方大同”的名号越来越响,康长喜对这一裁定结果难以接受,说自己当初在注册商标时,根本不知道有个叫同样名字的歌手,他决定通过法律手段来保住“方大同”的名号。2016年6月1日,本报以《歌手方大同,胡辣汤方大同,大不同》为题,在A03版对此事进行了报道。

  今年5月10日,北京高级人民法院对康长喜因商标权无效宣告请求行政纠纷一案做出终审判决,认定方大同胡辣汤店的注册商标损害了自然人方大同的姓名权,宣告无效。6月10日上午,收到判决书的康长喜,自知已无法再继续使用原有的店名商标,决定重新更换店名。

  为了换个好店名,方大同胡辣汤店求助社会

  “中国有句俗话叫‘名不正则言不顺’,这次与歌手方大同的侵权纠纷,使我耗费了大量时间和精力,承受了巨大的经济损失,但也给我上了一课,使我清醒地认识到企业商标的选定不是儿戏。”6月10日上午10时30分,在位于郑州市西大街上的一家方大同胡辣汤店里,店老板康长喜告诉记者,该企业正面对着壮士断腕、涅槃重生的局面,他希望社会各界能帮他起一个符合该餐饮定位、反映河南胡辣汤特色、有辨识度和传播力、通俗易懂、响亮好听的名字。

  康长喜告诉记者,他出生在周口商水县胡吉镇北康村。从小家里生活条件比较困难,初中毕业后,他便辍学跑到北京打工。后来,发现郑州早餐卖胡辣汤的店比较火,尤其是带“方”字头的店,生意一家比一家好。当时就觉得,如果也开一家带“方”字头的胡辣汤店,既能借势,又图个吉利,生意一定会火。“方”字定下后,后面的两个字叫啥呢?和朋友们商量,大家说,“方中山”后面的两个字是地名,我们不妨也找个地名。正好邻居家有个大哥叫大同,每次叫他的时候,都有一种亲近感,最终,我就确定了这个名字。

  不愿再为“方大同”纠结,康长喜决定给胡辣汤店“改头换面”

  康长喜在郑州的第一家方大同胡辣汤店,于2012年7月4日正式开业,并在中原区工商局进行了注册。到目前为止,所开的连锁店已经超过了20家,直营店达到了4家。正当胡辣汤店越开越多,口碑越来越好之际,2015年5月,他突然收到香港知名歌手方大同委托律师发来的函,说该店的商标对方大同本人构成了姓名权侵害,要求立即停止侵权行为。由于平时忙着研发口味和扩大经营,很少关注过娱乐圈的事,在收到律师函之前,他根本对这个歌手一无所知,更没想到自己的胡辣汤店的注册商标,竟会与歌手方大同“撞名”。

  为了保住店名,证明自己没有高攀明星的意图,康长喜向评审委员会提交了自己的个体工商户名称预先核准通知书,所经营的“郑州市中原区方大同胡辣汤总店”个体工商户营业执照副本复印件,河南省内以“方”字冠名的胡辣汤店查询信息等证据。但2016年4月18日,国家工商行政管理总局商标评审委员会下发了《关于第13096619号“方大同胡辣汤”商标无效宣告请求裁定书》,宣告他持有的“方大同”商标无效。后来他通过北京一家律师事务所的律师,向北京知识产权法院起诉,经过漫长的裁定过程,最终还是败诉了。

  康长喜说,该店换名后,短时期内经营一定会受影响,但他和他的团队有信心把河南风味的胡辣汤做得更好,成为无法取代的餐饮界明星。

编辑:赵惜辰