儿童免票 看年龄还是看身高

2018年05月22日09:23

来源:大河网

  河南商报记者孙科

  再过几天就是六一儿童节了,关于儿童免票的标准引发社会关注。

  不少家长认为,随着社会的发展,儿童的体格也发生了不同程度的变化,儿童免票身高标准是不是也要“长长个”?对此,专家提议,采取身高、年龄相结合方式,更有利于让孩子们享受平等的优惠待遇。

  【故事】

  孩子自带“高个”基因

  不少地方都不能免门票

  谈起儿童免票标准的话题,郑州市民刘先生深有感触,“我身高1.85米,爱人1.78米,女儿4岁就超过1.2米了,如今去很多地方都不能享受免票优惠。”

  在刘先生看来,他们家里的人个头都比较高,女儿一出生就带有“高个儿”基因,而且现孩子营养都好,个头自然不会低,若因此就不能享受与同龄人一样的待遇,他觉得很不公平。

  郑州市民高女士带儿子去新加坡环球影城,那里4岁以下儿童免票。确认了护照年龄后,孩子就免费进去了。“实际我儿子差3天就4岁了,严格按生日计算,对每个孩子都很公平,也省去了国内量身高的环节。”她说。

  【探访】

  郑州游园、交通出行

  免票身高标准不同

  那么,想在郑州周边玩,符合什么条件,孩子才能免票?河南商报记者进行了实地探访。

  方特欢乐世界实行“身高在1.2米以下的儿童和年龄在70岁以上的老人(需持有效证件)可以免票”的规定。与该免票规定相符的还有“方特系列”的水上乐园、梦幻王国。据工作人员介绍,他们从开园至今,儿童免票规定一直如此,按身高计算,并不看年龄。

  世纪欢乐园则规定,1.2米的儿童可免票,但不能体验任何游乐项目。

  郑州绿博园关于免票的条件为:身高在1.4米以下儿童(须成人陪同)免费。

  孩子们出行,公交地铁的免票标准还不一样。在郑州的公交车前座处,贴有一张《郑州市城市公交车辆乘坐规则》,上面写着身高120厘米(含120厘米)以上的儿童必须投币或刷卡。在BRT进站口处,还有一个1.2米的测量线。

  郑州地铁则规定,身高1.3米(含)以下的儿童,需由成年乘客陪同,可免费乘车。

  【优化】

  用年龄划分是否免票

  郑州有地方已经实行

  那么,以身高作为儿童免票的标准始于何时?对此,河南商报记者多方求证,没能得到准确的官方说法。

  此前有媒体报道,在新中国成立初期,户籍登记制度以及身份信息情况不好确定,所以比较方便的方式就是看身高,并按这个来区分和收费。

  2012年,国家发改委下发《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》,要求各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。

  据了解,郑州市动物园早已实行年龄和身高“双标准”,近期试行更宽松的免票政策。郑州市动物园组宣部门负责人表示,该园目前实行的就是6周岁以下的儿童和身高不足1.2米的儿童免票规定,“只要符合其中之一的规定,我们都会予以免票。”

  该负责人还表示,近期,郑州市动物园将试行更加宽松的儿童免票政策,比如免票年龄提高到7岁、8岁,或免票身高再往上涨10厘米等。

  【声音】

  按身高实行免票优惠

  是否合理?

  医生:建议按年龄来划分

  “如今物质生活高度丰富,孩子们的营养普遍好了,得疾病的机会也少了很多,长个速度也在逐渐提高。”河南省儿童医院内分泌遗传代谢科主任医师、门诊办公室副主任王凌飞依据儿童身高确定是否免票的规定,也有自己的想法。

  王凌飞说,未成年人的身高每个阶段都不同,因此数据也不尽相同,1995年到2005年曾做过统计,成年人的身高平均增长了3厘米,“根据我的从业经验来看,近些年儿童的身高也差不多增长了3~4厘米。”

  而数据也从一定程度上佐证了王凌飞的观察。据媒体报道,中国疾控中心的数据显示,从1992年到2002年,全国6岁的城市男性儿童平均身高增加了4.9厘米,而到2012年又增加了3.7厘米,达到了1.2米。

  常年与儿童打交道的王凌飞表示,她见到过9岁就长到1.5米的女孩子,而同年龄的孩子身高差不多为1.35米左右,同时也见过10岁个头为1.1米的儿童,“因此,单纯地以身高来判断免票标准,其实并不合理。”她建议,以年龄为标准最为合适。

  市民:按照孩子年龄,分阶段收取费用

  今年4月,国内一份针对近2000名儿童家长的调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收费标准不合理,67.1%的受访家长赞同儿童票收费以年龄为准。

  河南商报记者随机采访了多位家长,他们普遍对按身高免票的规定不是很满意。

  “长得高又不是孩子的错,这样挺不公平的。”郑州市民苏女士表示,如果让孩子看到同龄的小朋友能享受到免票优惠,而自己却因为个子高,不能像其他小朋友一样免票,会给孩子造成心理阴影。

  因4岁女儿长得高,深受买票困扰的刘先生则建议,相关部门应该出台规定,以年龄来制定免票政策。比如,6岁半以前属于幼儿时期,可以免票;6岁半到12岁小学时期,可以收取三分之一票价;中学到大学出示学生证,可享受半价优惠。

  专家:相关部门应增加政策的灵活性

  对于按照身高实行免票的规定,共青团郑州市委12355青少年服务中心主任袁林方坦言,这样的规定过于死板,并没有随着社会的发展不断改进,缺乏灵活性,“制定这样的政策,本身就是为了给孩子的成长创造健康的环境,应该与时俱进,现在人一出生就有自己的身份证号,我觉得按照年龄划分的方式很好。”

  中国商业经济学会副会长、河南商业经济学会会长宋向清表示,可以采取身高和年龄相结合的方式,满足其一即可享受免票优惠。

  【链接】

  有国家以儿童年龄

  作为优惠标准

  据了解,在国际上大多数国家都以儿童的年龄作为优惠的标准。

  比如,美国纽约帝国大厦观景台规定,12岁及以下儿童可享受免票和儿童票优惠;法国巴黎迪士尼乐园则规定,3岁以下儿童免票,3到11岁儿童享受部分优惠;在俄罗斯和新加坡等地,7岁以下儿童可免费搭乘公共交通工具等。

编辑:赵惜辰