河南通讯市场调研报告出炉 河南人如今这样“玩”手机

2018年05月18日09:26

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者孙亦舒实习生王婉

  核心提示|历时两周,本报精心打造的《河南通讯市场调研报告》,带着晨曦中湿润的新鲜呱呱问世。而就在昨天,来自河南省人民政府新闻发布会的数据显示,到今年4月底,河南省电话用户、互联网用户双双突破1亿户大关,河南省信息通信发展史迎来一个新的时代。

  用户量节节攀高的同时,河南省手机上网流量资费同比降低了69.8%,降幅居全国第4位;手机上网流量为10.6亿G,居全国第3位,同比增长290.2%,比全国平均水平高81.2个百分点;月户均流量为4268M,居全国第8位,比全国平均水平高532.5M,同比增长241.1%,比全国平均水平高68.8个百分点。在这些耀眼数字的背后,河南消费者是怎么玩手机、买手机的,来看我们的报告吧。

  A

  关于调研报告的相关说明

  本次问卷调查共获得5610份有效答卷,其中男性答卷3850份,占被调查人数的68.63%,女性答卷1760份,占被调查人数的31.37%。参与调查的人员中,年龄25~45岁居多,占被调查人数的52.05%,年龄在46岁以上的人数为2420人,占被调查人数的43.14%。

  在职业分布方面,以企事业单位员工为主,共2770人,占被调查总人数的49.38%,部分公务员、私营企业主、学生以及其他职业的人员也参与了这次问卷填写。

  B

  网络覆盖决定用户选择

  在三家运营商中,消费者更喜爱哪一个?从本次的调查来看,河南消费者更倾向移动。在所有被调查者中,有3690人在使用中国移动的手机,占总人数的65.78%;有1290人使用中国联通的手机,占被调查人数的22.99%;有630人使用电信业务,占被调查人数的11.23%。可见,移动公司的业务覆盖较其他两大运营商更加广泛,这与当前三大运营商的用户规模和市场份额的实际情况相符合。

  而在用户选择运营商业务的原因中,72.82%的用户把网络覆盖好作为选择某一运营商业务的主要原因,三大运营商中,中国移动以其优质的网络覆盖和4G业务成为用户的首要选择。除此之外,价格优惠、服务好、流量多等也是用户运营商业务选择的重要原因,占比分别是43.55%、40.42%、26.66%。

  C

  通讯支出消费者更重实惠

  在选择手机套餐时,58.54%的被调查者更关注套餐价格,而更加关注流量多少和通话时长的被调查者分别占比10.98%和25.61%,4.88%的被调查者更关注运营商是否附送宽带IPTV业务。可见,消费者在通讯费用支出方面更注重实惠和便宜,近半数消费者会选择资费较低的套餐业务。

  而每月通讯费用(包括上网、通话、短信等)的接受度情况显示,50.87%的用户认为50~100元是自己能够接受的通讯消费,31.18%的用户可以接受50元以下的通讯消费,仅有15.51%的用户能够接受100~200元的通讯消费。

  通讯支出已经成为日常的基础性消费,消费者普遍希望在这项支出方面获得更大的实惠,随着三大运营商对“提速降费”政策的进一步响应和落实,通讯资费将更加符合消费者的期待。

  D

  不限流量套餐前景看好

  随着移动互联网的普及及应用的增多,用户流量需求进一步增强,流量多少成为消费者选择的一个重要因素,这也从另一面说明了三家运营商大力推广不限流量套餐的原因。

  在这次调查中,52.76%的被调查者表示手机的主要用途是上网,45.81%的被调查者表示手机的主要用途是通话,上网取代通话成为用户手机的主要用途。在流量使用方面,40.64%的被调查者每月流量使用1G~5G,月均使用流量在500M~1G的被调查者占比29.95%,可见,随着生活的移动化、智能化发展,流量上网已经成为用户的日常习惯,用户对流量的需求将进一步增强。73.98%的被调查者认为目前运营商推出的不限流量业务对其产生了较强的吸引力,而仅有26.02%的被调查者对这一业务不感兴趣。目前市场上,移动的“任我用”、联通的“冰激凌”系列、电信的“天翼不限量”等不限量套餐都是为充分满足用户流量需求而推出的套餐产品。

  近来,三大运营商的不限流量套餐升级又降价,新推出的不限流量套餐最低一档价格已降至100元以下,流量使用区间也升级为全国。未来,三大运营商在不限流量套餐业务方面的竞争将更加激烈。

  E

  购买手机渠道更加多样化

  数据显示,实体店依然是消费者购买智能手机的主流渠道,66.72%的被调查者通过实体店购买智能手机。然而,也有不少被调查者选择品牌自有网站购买智能手机,还有一些被调查者选择通过京东、天猫、苏宁易购等网络电商平台购买智能手机。可见,消费者购买智能手机渠道呈现多样化的趋势。

  对于选择电商平台购买智能手机的原因,66,67%的被调查者认为电商平台更加方便快捷,64.53%的被调查者认为电商平台有更多优惠活动、而32.44%的被调查者因为售后服务好而选择电商平台购买智能手机。

  F

  国产手机更受消费者青睐

  目前国内智能手机市场的主流品牌包括苹果、三星、华为、Vivo、OPPO、小米、魅族等,本次调查中,有22.82%的被调查者使用苹果和三星等外资品牌,70.58%的被调查者使用华为、小米等国产品牌手机。可见,在河南手机市场上,国产手机更受消费者青睐。

  在被调查者中,57.03%的人认为1500~3000元是其可接受的价格区间,平价手机依然是消费者的主流选择。72.73%的被调查者表示,在购买手机时更看重手机的配置,外资领军品牌苹果手机在配置和功能方面虽广受好评,但其价格高冷,且近来创新乏力,因此市场份额并不高,而近年来,国产品牌加强创新研发和品牌推广力度,智能手机产品在功能和配置方面大有赶超外资品牌之势,且价格比较亲民,因此更受国内消费者的青睐。此次调查数据也充分显示,性价比高是被调查者选择国产手机的主要原因。

  在这次调查中,国产品牌中华为一枝独秀,参与调查的人员中2040人使用华为手机,占比36.36%,小米紧随其后,被调查者中有13.37%的消费者在使用小米手机。外资品牌中,苹果使用者占比17.29%,而三星的占比为5.53%,落后于小米、OPPO、VIVO等品牌。

  G

  智能手机AI功能待开发

  对于智能手机的AI功能46.52%的被调查者认为现在需求并不多,25.49%的被调查者表示很期待智能手机AI功能的普及,11.94%的被调查者目前已经对智能手机AI功能需求较多,而16.04%的被调查者表示对此不太关注。尽管目前用户对AI功能的需求并不大,但AI功能的潜力依然不可低估。

  有调研公司预测,到2022年,约有80%的智能手机将搭载AI功能,AI功能的创新研发有望成为智能手机品牌提升产品差异度,在激烈的竞争中留住现有用户,获得新用户的重要手段。


编辑:赵惜辰