200多户燃气未过检 900多户受“牵连”

2018年05月15日09:53

来源:大河网

  河南商报记者陈媛媛

  南临郑州熊儿河,东靠未来路,坐落在此的未来城项目可谓尽享交通便利,但业主们最近却并不舒心,业主李萌(化名)向河南商报陪办君反映,交房至今已大半年,还未通燃气。

  那么,未来城三期能否通燃气?有没有解决办法?

  【反映】

  交房半年多未通燃气

  做饭、洗澡成难题

  眼看天气越来越热,对未来城三期的业主们来说,日常做饭、洗澡成了一个难题。“到了夏天,总不能天天跑浴室洗澡吧。”

  据业主李萌介绍,未来城项目由郑州市威望置业有限公司(以下简称“威望置业”)开发,三期项目于2017年10月份交房,总共包含三栋楼:1号楼、2号楼和6号楼,自2017年交房以来,目前已经入住了900多户。但是到现在还未装燃气表,未通燃气。

  根据李萌提供的购房合同显示,开发商需在交房日(2017年9月30日),将燃气管道铺设完毕,运行方式为市政燃气直接供给,取得燃气企业出具的验收合格证明文件。

  【探访】

  200多户没通过燃气检查

  个别业主更改厨房结构

  5月13日,河南商报陪办君到达小区采访时,未来城三期的业主和威望物业工作人员称,未来城三期至今不能通燃气的原因是:200多户业主还未通过燃气公司检查验收,以及部分业主更改厨房结构。

  其一,关于200多户业主还未通过燃气公司检查验收。物业称,是因为燃气公司的人来检查时,业主家里没人,才导致无法入户检查。“但是这些情况都比较好解决。”而李萌说:“有好多家是不装修也不住的,而且有的业主家都检查两次了,开始说合格,名单出来了又说不合格。”

  其二,关于个别业主更改厨房结构。开发商工程部的一位负责人称,1号楼六层的一家住户改动比较严重,把厨房改成了客厅,把固定燃气管道的墙拆了,致使燃气管道周围直接悬空。物业的一位负责人在接受其他媒体采访时说:“这一户验收不合格,所以都不合格。”

  【进展】

  燃气公司将再次入户检查

  为多数业主解决用气问题

  5月14日上午,未来城三期部分业主以及威望置业、威望物业的工作人员前往位于陇海西路与工人路交叉口的郑州华润燃气股份有限公司,河南商报陪办君一同前往。

  在现场,威望置业工程部的一位负责人提出自己的疑问:能不能在保证安全的情况下,把不合格的住户绕过去,让检查合格的住户家先通上气?

  华润燃气相关负责人员称,燃气管道是串联的,从一楼直接到顶层,如果不合格的这家不用燃气,那么整排下来的同一个户型都用不上燃气。若贸然通气,会存在安全隐患。

  经过商讨,华润燃气最终拿出解决方案:物业先通知200多户业主配合验收,解决大多数人的用气问题,燃气公司将再次入户检查,为检查合格的住户尽快通燃气。物业代表也称,尽量在本周三前通知到这200多户业主。

  但华润燃气工作人员表示:如果某一户未能整改完成,将影响上下楼住户用燃气。“一整排下来同样户型的住户也将不能用燃气。”

  疑惑

  “先装修、后挂表”

  是否跟合同不符?

  与此同时,未来城三期的业主们表示,为啥其他小区一交房就已经挂表通燃气,而未来城三期通燃气这么难?

  河南商报陪办君事后就此咨询了郑州华润燃气的客服人员,对方表示,燃气表安装分为集中化装表和个性化装表。集中化装表是交房时就有燃气表,并且达到通燃气的条件;个性化装表是等到业主家装修完才能挂表、通燃气。而威望置业的工程部负责人告诉河南商报记者,未来城三期就是个性化装表。

  合同中写着:开发商需在交房日(2017年9月30日),将燃气管道铺设完毕,运行方式为市政燃气直接供给,取得燃气企业出具的验收合格证明文件。难道不是交房日就达到通气条件了吗?

  对此,郑州华润燃气的客服人员说,购房合同中所说的交房验收证明指的是户外燃气管道的验收。

编辑:赵惜辰