雀巢花455亿 “喝”了口星巴克

2018年05月08日09:26

来源:大河网

  雀巢花455亿 “喝”了口星巴克

  雀巢获得星巴克咖啡部分商品销售权 星巴克门店中的销售业务,依然属于星巴克自己对于中国消费者来说,不久后将看到在雀巢胶囊咖啡系统上做出一杯星巴克咖啡的景象

  雀巢,全球最大的咖啡企业,以速溶咖啡闻名;星巴克,全球最大的咖啡连锁店,代表了城市的生活方式。

  这两家存在竞争的公司,昨天达成了一项协议:雀巢先期支付71.5亿美元(约合人民币455亿元),从星巴克手里买来部分商品的销售权,帮星巴克在全球销售咖啡。

  自己有咖啡,为什么要帮对手卖咖啡呢?

  详情

  雀巢有权销售星巴克咖啡不涉及星巴克门店业务

  雀巢表示,公司已与星巴克达成协议,获得星巴克全球咖啡永久营销权。不过,这笔交易不会涉及星巴克在全球的2.8万家咖啡店内的产品销售。也就是说,雀巢将有权在超市、商店、餐厅销售星巴克咖啡,但星巴克门店中的销售业务,依然属于星巴克自己。

  对于中国消费者来说,可能不久后将在商超看到由雀巢销售团队铺货的星巴克咖啡豆,以及在雀巢胶囊咖啡系统上做出一杯星巴克咖啡。

  而星巴克方面则表示,雀巢销售的产品包括袋装消费品和食品,其中,包括星巴克、西雅图极品咖啡、星巴克臻选、茶瓦纳等品牌。另据彭博社报道,雀巢将于明年起,在旗下的NESPRESSO(奈斯派索)和DolceGusto(多趣酷思)两个胶囊咖啡品牌中,使用星巴克产品。

  为此,雀巢将向星巴克支付71.5亿美元的先期现金付款,且这笔交易不涉及任何资产。雀巢此次收购的星巴克相关业务,每年将产生20亿美元的销售额(约占星巴克2017年营收的8%),同时,大约500名星巴克员工将加入雀巢。而星巴克则表示,这笔交易收到的现金将主要用于回购股票。

  分析

  雀巢为啥帮对手卖咖啡?

  销量下滑亟待改善

  从销售额看,以速溶咖啡闻名的雀巢,是全球最大的食品公司,也是全球最大的咖啡公司,拥有自己的咖啡产业链。那么,自己有咖啡,为什么雀巢要帮星巴克卖咖啡呢?

  雀巢公司2017年财报显示,去年公司有机销售额增长了2.4%,不仅不及预期,而且创下了20年来最低增速。

  从区域看,雀巢公司2017年在美国、瑞士的销售额都出现下滑,在大中华地区小幅上涨0.64%。对于业绩增长缓慢,雀巢表示,这是旗下的Stouffer品牌速食和哈根达斯冰激凌等业务在美国销量不佳导致的。目前,雀巢在美国销量下滑,市场份额已不到5%。

  雀巢预计该交易将从2019年开始对其每股盈利和有机增长目标做出贡献。

  星巴克为啥与雀巢合作?

  可以更加专注提升门店业务

  而对星巴克来说,其面临的处境也并不乐观。此次与雀巢签订协议,帮其专注于自有商店和咖啡馆业务,通过提升技术来改善客户的个性化体验。

  最近两个季度,星巴克的同店销售增长都处于放缓阶段。

  《金融时报》称,星巴克在4月份的报告中称,其全球咖啡店的季度消费量出现下降。星巴克正致力于改善业务,以在国内市场与高端、低端产品进行竞争。

  此前,星巴克以3.84亿美元的价格将其Tazo茶品牌出售给联合利华,并关闭了表现不佳的Teavana零售店。

  星巴克则表示,预计此项交易最迟将从2021财年开始对其每股盈利做出贡献。

  前景

  美国市场开始萎缩,星巴克也有明显的感受。2018年第二财季(截至4月1日),星巴克门店的美国销量仅增加了2%,而中国门店销售增长了4%,而这一趋势已经持续了很长时间。因此,星巴克早已将未来增长的希望寄托于中国市场。

  数据显示,2011~2016年,中国咖啡市场年复合增长率为13.5%。消费升级为咖啡市场注入了强劲动力。

  去年7月,星巴克以13亿美元(约88亿元)现金收购了江苏、浙江和上海约1300家星巴克门店的直营权,此举动凸显了星巴克认定中国将成为其销售的最大驱动力之一,并在此押注。他们认为,中国不断壮大的中等收入人群和城市化进程,将为星巴克带来巨大数量的潜在客户。

  目前,星巴克在中国的130个城市拥有3000家门店,并且计划截至2021年将中国门店数扩大到超过5000家。

  可见,与星巴克合作,雀巢也搭上了星巴克在中国市场扩张的顺风车。的确,相比雀巢的速溶咖啡,星巴克在中国更能代表消费的升级,在城市,手中拿着一个有星巴克图标的白色纸杯被看作是一种地位的象征。

  同时,也有业内人士指出,国内咖啡品牌的强势崛起也是不容忽视的,其中不乏一些更符合国内年轻消费群体消费喜好、模式新颖的品牌,这些品牌虽在门店规模以及品牌影响力上不及雀巢和星巴克,但也正处于发展快车道,它们未来很可能成为雀巢及星巴克在国内咖啡市场的有力竞争者。


编辑:刘思嘉