拼多多备战电商“期中考”:化繁为简直接补贴,推动消费普惠

2021年06月10日15:54

来源:大河网

大河网讯  进入6月,电商行业一年一度的年中大促拉开大幕。随着电商头部平台的聚集效应被逐渐打破,阿里巴巴、京东、拼多多等各大平台在夯实基础设施的同时,持续在供给侧深度发力,有望进一步拉动市场释放消费潜能。

近日,拼多多宣布今年618年中大促相关举措,吸引到迄今为止数量最多的品牌官方旗舰店直接参与,通过集体放价为消费带来品类丰富、实惠多多的产品。618当天,平台还将根据实时销售动态,将最热门、最优惠的Top3品牌送入主会场C位,方便消费者直达这场大型消费普惠活动的第一现场。

拼多多此次618大促,规则简洁,无预售、无开门红,用户只要“多拼单”即可获得“多实惠”

今年618也开启了拼多多“百亿补贴”的第三年。自2019年年中推出后,“百亿补贴”目前已成为拼多多高速发展的重要引擎,同时也成功“出圈”,成为国内消费增长背景下的行业性现象。

“618期间,我们将延续百亿补贴的思路,对市场关注越高、销量越好、反馈越佳的产品,加重补贴,多点诚意,少点‘套路’,办一场实现美好生活需要的年中大促。”拼多多相关负责人表示。

化繁为简,回归大促初心

自5月下旬始,各大电商平台便进入618备战阶段。从陆续披露的大促玩法来看,今年,平台普遍聚焦规则简化、优惠升级,关注重点重回消费体验。

以拼多多为例,平台宣布一如既往地延续“极简”玩法,不搞预售、不付定金,用户只要“多拼单”就能获得“多实惠”。而且,部分商品支持拼满200元返还30元无门槛券,“拼得多、省得多”。

众所周知,在中国零售行业原本的商品流通模型中,很大一部分成本用于寻找消费者。而通过“货找人”的拼团模式,当商家获得生产的确定性,用于推广、品牌等方面的费用顺势下降,商家也愿意给出更多让利。

除了进一步释放“拼单”的聚集效应,618年中大促期间,拼多多还将联合入驻品牌,沿着“消费者喜欢什么,我们就补贴什么”的路径,实践上半年最大力度的消费直补,且补贴不设上限。

国家统计局近期发布的数据显示,2021年1-4月社会消费品零售总额达13.84万亿元,同比增加29.6%。消费市场总体复苏态势延续,但4月份社会消费品零售总额同比增加17.7%,增速环比有所回落。

《麦肯锡2020年中国消费者调查报告》显示,中国的消费者行为正在分化,由过去那种各消费群“普涨”的态势转变为不同消费群体“个性化”、“差异化”的消费行为。其中,更愿意“把钱花在刀刃上”的消费者在一线、二线城市分别占比66%和63%。高性价比成为国内消费增速放缓背景下的重要消费追求,在日用消费品板块尤为突出。   阿根廷红虾、大白兔奶糖、回力鞋、泰国榴莲、大凉山苹果,还有阿迪达斯运动鞋、苹果手机……在拼多多“百亿补贴”频道上,单品补贴后的全网最低价、即时上升的拼单数量,绘成了反映中国消费市场实时活跃的一个折面图。

今年以来,拼多多“百亿补贴”已累计售出超过10亿件各类品牌产品,iPhone系列手机、戴森吹风机、SK-II神仙水、皇家美素佳儿奶粉等产品的消费热度常年居高不下。这些“刀刃”上的爆款也成为平台在重点促销活动中大力补贴的对象。比如,苹果手机iPhone12,拼多多618期间最高补贴1800多元,价格低至4599元。(薛小磊)

编辑:梁倩文  审核 :阎乃川

我来说两句 0条评论 0人参与,