深度观察:引领豫酒振兴,仰韶崛起势发何处?

2021年06月04日14:08

来源:大河网

大河网讯 如果说茅台的高增长带动了整个黔酒品牌起势的话,那么对于河南酒业来说,仰韶的引领价值同样如此。豫酒振兴,板块破局,一个必然的出路就是走出去,培育全国性品牌,而豫酒更高维度的扩张,无疑便落在了公认的豫酒王者——仰韶酒业头上。

从2017年河南省政府全力推动豫酒转型升级以来,已经过去四年之久,在这四年里,我们可以看到,仰韶不但持续实现了每年30%以上的高增长,更是将仰韶彩陶坊打造成为了豫酒行业的品类名片。2021年,正值“十四五”开局之年,仰韶早已提出了接下来五年内每年继续保持30%以上增长的目标,到2025年,仰韶将形成以河南市场为主、河南周边市场为辅的泛全国化品牌。从区域品牌向全国化过渡,从板块破局到市场崛起,仰韶的高增长势发何处?酒业财经将从文化、品类、基建三方面予以认真审视。

文化的普世性:仰韶品牌全国化之根

黄河,中华民族的母亲河;滔滔黄河水,承载了五千年的古国文化。一把黄河泥成了一个泥陶胚,一个泥陶胚成了一个彩陶罐,在这灿烂的黄河文化中,仰韶文化,正是其根源。中华上下五千年,仰韶彩陶是非常具有代表性的文化象征。它像一面神奇的镜子,清晰地呈现出新石器时代的社会图景,精巧地折射出先民的勤劳与智慧。不论何时何地,只要谈及华夏文明,黄河文化,仰韶彩陶所承载的仰韶文化,必定是浓墨重彩的篇章。

图片

有人说,读懂中国,必须先读懂中国传统文化;读懂中国文化,必须先触摸中国彩陶,中国彩陶文化无疑是中国的人文晨曦,而以彩陶文化为根的仰韶彩陶坊,是这抹文化晨曦的最佳承载。

从古至今,酒一直都是人民群众快乐美好生活的催化剂,而在人类文字尚未出现的时代,原始先民们用绘画的语言在陶器上记录他们眼中的世界;在这千姿百态的图案中,充斥着的正是他们对生活的挚爱,对生命的赞颂,和对美的追求。

图片

在仰韶彩陶坊的瓶子上,我们最先看到的就是五人一组的舞蹈者,他们头上有辫状装饰物,身下有尾饰,手拉着手,欢快起舞。在这里,酒文化和陶文化完美融合,形象地传达出生机盎然的活力。

无疑,仰韶彩陶坊传达给我们的,一是中国灿烂的历史文化,二是陶、酒交融的快乐文化,这一具有大众普世性的文化,势必会成为仰韶品牌全国化的根基,助力仰韶征战全国。

品类的创新性:仰韶品牌全国化之源

几千年来,陶容器一直是美酒陈酿密不可分的搭档。追溯更早的起源,在7000年前,仰韶的先民们就曾以陶酿酒、储酒,留下了弥足珍贵的陶制酒具。

进入新时代,现在的仰韶酒业依然用陶制酒,并将现代科技完美地融合于传统酿酒工艺中,自此彩陶美酒出,一抹陶融香开创了中国白酒一个全新的品类。

该香型是在传统五粮基础上融入了大麦、小米、荞麦和豌豆四种粮食,提取并融合了中国白酒地理各种香型的优秀元素和精华,独创“陶屋制曲、陶泥发酵、陶甑蒸馏、陶坛储存”四陶工艺,演变成极具“兼容性、适口性、陶香味”的酒体特点,并融入自己7000年独有的“彩陶(陶融)文化”,以“陶浓、陶酱、陶清、陶芝”多香融合的新品类,形成了醹、雅、融典型的陶融香型风格,成为了豫酒创新的符号。有业内人士评价说,仰韶此举不仅结束了豫酒无自主香型的历史,也竖立起了自己的“品类山头”的壁垒,为品牌的全国化发展打下了坚实的基础。

图片

2008年,承载仰韶希望的陶融香型产品彩陶坊上市,其产品系列中的天时、地利、人和成为豫酒中高端阵营新势力;

2012年,仰韶进入了连续8年营销增长超30%的发展快车道,尤为难得的是,这8年的连增,跨越了白酒黄金十年终结后的行业深度调整期;

2016年,由仰韶酒业研发的陶融香型在北京通过评定,正式入驻官方认定的香型阵列。会议总结了陶融型白酒“九粮、四陶、多香融合”的工艺特点,明确了陶融香型白酒“雅、醹、融”的质量风格特征,由仰韶酒业所主导的豫酒板块质量风格基本定型;

2018年,仰韶彩陶坊上市十周年,其系列产品里的天时裂变为日、月、星新品,卡位500-1200元次高端价格带,为仰韶酒业的全国化发展拓展了更大的空间……

综观整个中国酒业,全国性的品牌,无不是抓住了满足某个细分领域的特殊需求。如茅台满足了顶端人群的招待需要,洋河满足了中档商务人群的应酬需要,老村长瞄准了农民和农民工的放松需要,牛栏山瞄准了城镇工薪族的休闲需要,劲酒退出白酒竞争开启了保健酒,汾酒则以白酒始祖坚持清香。

所以,这些品牌要么是从消费档次上细分出不同的价位,从而进行全国占领,要么是从产品品类上进行区隔,划分出不同的消费壁垒,从而进行全国占领。仰韶陶融香的创新,无论是从口感还是酿造方式,无异于开辟了一个崭新的赛道,而其陶融香型的创新,正是仰韶品牌全国化之源。

实力的出众性:仰韶品牌全国化之势

从7000年的文化土壤和历史底蕴中走出,经过13年的高速发展,凭借极致化的品质、营销和文化传承,仰韶彩陶坊已然成为豫酒的一个高端符号,也是河南酒业独当一面的牌子。

“十四五”刚刚开局,仰韶酒业又为豫酒献上了一份大礼。秉承着根植产区、专注酒业、坚守品质的企业理念和稳中求进的发展观念,5月22日,“仰韶酒业3万吨陶融型白酒酿造车间项目一期”正式开工,据了解,该项目落成后,仰韶酒业的年原酒产能将由当下的2万吨提升到5万吨以上,将极大增加仰韶酒业的原酒生产、储存能力,对于豫酒品质、仰韶品牌、企业形象的提升具有重大意义,为仰韶酒业的长远发展打下坚实基础。

在中国酒业,产能的意义之于企业不言而喻,而“扩产能”,正是仰韶“十四五规划”中的重要一项,也是仰韶品牌全国起势的关键。

据了解,在今年3月30日举办的“仰韶酒业2020年度双先表彰会”上,侯建光在描绘仰韶酒业“十四五”发展蓝图时,重点提及仰韶酒业将加快产能扩张,达到与世界美酒特色产区相匹配的体量。

在具体规划上,仰韶将新建一座大型、现代化的酿造车间;新建万吨陶坛酒库、万吨不锈钢罐群,在仰韶酒庄·仙门山酒文化体验中心建设“十里藏酒洞”,原酒储存要达到5万吨规模等。此次3万吨陶融型白酒酿造车间项目一期的开工,便是上述蓝图规划的一次有力落地,为仰韶酒业加快产能建设,壮大产区体量,实现高质量、可持续发展点燃了新引擎,也必将为豫酒振兴、进军全国市场带来更多势能。

图片

正所谓“居高声自远,非是藉秋风”。随着仰韶酒业在文化表达、品类创新和综合竞争实力的不断崛起,“称霸河南,进军全国”的战略目标也正在加速实现。进军全国市场,仰韶已然准备就绪,我们期待着仰韶文明的光华照耀九州热土的同时,更盼望着中原大地的陶融香,陶醉全国!(欧阳谨 宋健)

编辑:张龙互动  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,