超市巨头切入新业态

2021年06月03日09:26

来源:广州日报

疫情期间,超市线上订单、到家服务大幅增长。

  广经观察

  从大卖场、高端精品店,到社区前置仓,超市业态的不断变迁,折射出零售行业激烈竞争的局面。疫情期间,各大商超线上平台一片火热,到家服务订单持续暴增。由此,许多线下商超着手加大布局线上业务,并纷纷开始试水切入仓储店等新模式、新业态。

  近日,商务部等12部门也发文支持便利店、生鲜超市、前置仓等进社区,进一步丰富商业业态。业内人士认为,受疫情影响,线上线下正重新进入一个新的、生鲜存量市场的博弈中,建议以城市为单位,统一考虑对于实体零售业转型升级项目的投资支持。

  文、图/广州日报全媒体记者赵方圆、倪明

  案例

  疫情影响到店消费客流到家服务订单大增

  近年来,精品超市瞄准高端商品、高档环境、高收入市场,依靠其宣传的正规进口货源,以进口美妆护肤品、空运的进口牛羊肉、海鲜和有机蔬菜等高档商品,一度吸引大批中高端消费者。尽管门店价格较高,由于与传统超市、大卖场的大众化产品和服务形成了市场错位,因此也收获了一批较稳定的客群。

  家住海珠区的方女士以往去天河逛街,都会顺道去高端超市扫货。随着跨境电商和生鲜电商平台兴起,方女士逐渐选择了网购替代,“盒马、京东也有菲力牛排,波士顿龙虾,一键下单可送到家,不用我舟车劳顿去线下采购,而且退换售后服务方便,如果买的有机蔬菜不新鲜可线上退款”。

  近期广州地区因受到疫情影响,市民外出减少,多家超市线下客流锐减,但线上购物平台订单量反而有大幅提升。永旺超市、华润万家等多家超市线上销售实现了两倍增长。“此前我们线上业务一直由第三方平台运营,直到去年3月才上线了永旺到家APP和小程序。”永旺有关负责人表示。

  中国连锁经营协会发布的《2021年网络零售百强报告》显示,数字化趋势下,消费新业态、新模式为行业注入活力,也受到更多投资者青睐。从投资金额来看,2020年,在疫情期间“无接触”的需求下,销量快速增加的生鲜类和社区类消费新业态获得了最多的关注,获投金额分别为170亿元和145亿元,领先于其他细分领域。

  高端路线出现“失灵”品质、价格不相符令人担忧

  与此同时,精品超市高定价与高品质是否相符,是顾客更为关注的问题。陈女士告诉记者,以前常逛精品超市是因为门店品类更多样,尤其是高端水果和厨房调味品。“在珠江新城OLE看中新西兰奇异果,结果一问一枚奇异果要30多元!”陈女士表示,高端超市门店的生鲜和果蔬价格对比生鲜配送超市相对偏高,有时候会觉得性价比不够高。

  记者注意到,近年来,多家高端精品超市频频因食品安全问题上热搜。此前刚刚因食品抽检不合格的问题发布致歉公告并表示深刻反省的永辉超市,上个月又因涉嫌食品安全违法行为受到了广州市市场监管局(广州市知识产权局)的处罚。

  据了解,今年2月,广州市市场监督管理局收到投诉人举报广州百佳永辉超市有限公司汇景新城分店销售的绿家福牛肝菌有虫蛀、泡发后有虫子尸体。经查明,广州百佳永辉超市有限公司汇景新城分店销售的“绿家福牛肝菌”泡发后有虫子尸体的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第六项的规定,并对当事人作出以下处罚:责令停止销售生虫的绿家福牛肝菌,处以5000元的罚款,没收违法所得。

  政策与应对

  商务部支持前置仓进社区鼓励多元业态发展

  5月底,商务部等12部门发布关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见。记者了解到,一刻钟便民生活圈(以下简称便民生活圈),是服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

  针对近年来各地便民生活圈快速发展中存在的商业网点布局不均、设施老旧、新业态新技术新模式发展不平衡不充分等问题,《意见》提出了科学优化布局、补齐设施短板、丰富商业业态、壮大市场主体、创新服务能力、引导规范经营六大任务。

  在商业业态的丰富方面,鼓励商业与物业、消费与生活、居家与社区等场景融合,实现业态多元化、集聚化、智慧化发展。特别是要优先配齐基本保障类业态,支持与居民日常生活密切相关的便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)、早餐店、美容美发店、洗染店、药店、照相文印店、家政服务点、维修点、再生资源回收点、邮政快递综合服务点、前置仓等进社区,在安全、合法的前提下采取“一点多用”、服务叠加等方式发展微利业态,保障生活必需。

  社区小店、仓储式会员店兴起线下超市加速布局线上

  “一刻钟便民生活圈”正成为各大商家的重点布局之一。近日,永辉超市旗下首家仓储店日前在福州市低调开业,该店由原来的永辉精致超市“BravoYH”升级改造而来。还将在重庆落地两家仓储店,同样也将由原来的永辉超市门店改造而成。

  去年,永旺在广州江燕南路开设了首家生鲜便利店,线上覆盖周边1公里居民;今年3月,又在广州昌岗中路开设一家1500平方米的社区便利食品超市,线上覆盖周边3公里居民,接驳昌岗地铁站,方便顾客出了地铁就能买到菜。两家店都能到店自提或线上下单送货到家。

  “大型商超公司本身有强大物流供应链、商品配送基础做支持,也是布局社区生鲜店的优势之一。”永旺有关负责人告诉记者,如果类似社区生鲜小店试水成功,还会集中在中心城区大量开店,并向其他区域和城市拓展。

  受疫情影响,看到社区消费习惯有望拉动mini店释放增长空间,近期永辉、大润发、盒马等大型商超均加速布局小店业态,阿里、京东、拼多多也通过多方面的生活服务进入社区团购赛道。

  与此同时,许多线下商家也开始对线上业务制定短期、长远的目标。华润万家总经理徐辉曾表示,接下来的短期目标是大力发展线上业务和万家APP,突破百亿规模。未来还将加快数字化能力建设,加速全渠道获客,把握住消费者快速形成通过O2O到家服务购买超市商品的新趋势,充分利用既有的全业态运营经验和规模优势,聚焦根据地及重点城市群,加快开店与门店品牌创新速度,多方位构建线上线下一体化的服务模式。

  前瞻

  线上线下进入新博弈企业新业态发展需得到支持

  步步高董事长王填此前在接受媒体采访表示,社区团购(热潮)的到来,以及今年疫情影响的叠加,把线上线下这个原本“脆弱”的平衡格局再次打破,线上线下正重新进入一个新的、生鲜存量市场的博弈中。

  针对百货零售业加速转型的问题,王填建议,对于企业新业态发展的项目建设予以支持。“传统零售业向线上转型,进行到家O2O服务,需要大量投资兴建B2C配送中心以及大型门店附近的云仓。这些基础设施在建成后会非常有利于O2O的深化和发展,同时进一步完善城市配送。但在硬件设施如设备引进、系统建设、工程建设等方面,项目投入巨大,且周期长,回报慢。这些配送中心和云仓往往处在城市的不同区域,难以享受到区一级别的政策支持,建议以城市为单位,统一考虑对于实体零售业转型升级项目的投资支持。”

  

  然而,也有业内人士为线下实体超市频频试水各种新业态而感到担忧。网经社电子商务研究中心特约研究员李礼表示,目前有的大卖场超市的升级转型不顺畅,从而“急病乱投医”,一下子要发展社区团购,又要发展仓储型超市,管理层处于迷茫状态。他认为,前置仓目前仍处于被低估的状态,未来具有发展机会。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,