读懂这份防晒Q&A 这个夏天护肤做到位

2021年06月03日09:25

来源:广州日报

  近日的广州,开启了高温加暴晒模式,往日仗着年轻不好好涂防晒霜的小仙女们突然就怕了:这么晒下去,颜值怕是撑不住了。防晒,安排!实际上,防晒不仅是夏天的功课,更是全年的功课,也是想要尽量维持皮肤年轻无瑕状态的必修功课。那么,防晒时究竟有哪些功课要做呢?广州日报全媒体记者采访了皮肤科执业医生、卓正医疗董禹汐,给出一份今夏的防晒指南。

  Q:防晒的标准是什么?

  A:紫外线强度

  防晒的重要性无须多言。经过护肤品牌和皮肤科专家多年的教育,几乎所有人都知道,“紫外线刺激”“光老化”是造成各种皮肤问题的最主要原因之一。因此,可以说防晒是所有皮肤护理的基础。但对于大多数人来说,在什么样的天气达到怎样的防晒标准,却缺乏明确的认知。

  其实,最简单的方法就是看天气预报中的紫外线指数。在目前的天气预告中,都会根据相应的数字将紫外线分为最弱、弱、中等、强、很强等级别,而不同级别的紫外线强度都有相应的防晒等级匹配。例如以广州的夏季为例,紫外线强度往往在中等与强这两个等级,这也意味着如果要达到理想的防晒效果,就要使用硬防晒,即遮阳伞、太阳帽等,再加上有一定防晒指数的防晒霜。

  Q:防晒指数选择有何讲究?

  A:皮肤若能耐受,尽量选择高倍数防晒

  防晒霜瓶身上大多有SPF值与PA值,分别代表着防护UVB及UVA的能力,大多数防晒霜添加了多种防晒剂,能够广泛覆盖UVA和UVB的吸收光谱。至于防晒霜防晒指数的选择,目前比较主流的认知是在皮肤耐受的基础上,尽量选择高倍数防晒产品。这一方面是基于护肤品配方技术的进步,即使是高倍防晒的肤感较之前产品有了极大提升;另一方面,也是基于大多数人的防晒霜用量都没有达到标准用量,而在这种情况下,研究表明高倍数防晒的表现整体要优于低倍数的防晒。

  因此,如果不是敏感性皮肤,可直接选择SPF30、PA+++以上的防晒霜。不过,相比起纠结SPF值、PA值这些数字,通过做好硬防晒的同时,坚持涂抹足量防晒霜更重要。

  Q:物理防晒和化学防晒怎么选?

  A:大多数情况下,怎么舒服怎么选

  物理防晒与化学防晒是根据防晒霜起到防晒作用的方式进行分类的。物理防晒霜的主要成分是不与皮肤细胞相作用的细小颗粒,使大部分照射到皮肤上的紫外线被反射。优点是光稳定性好,致敏度低,缺点则是肤感比较差,有泛油和泛白的情况。而化学防晒霜则是通过与皮肤细胞相结合,吸收紫外线辐射的能量,来达到防止紫外线损伤细胞的作用。

  不过,目前市面上许多防晒霜,在严格意义上来说更多的是物化结合。既能反射紫外线,又能把那部分不能反射的紫外线吸收掉,还能平衡防晒霜的原料成本。因此,肤感是很重要的衡量因素,因为只有肤感好的防晒霜才有可能长期坚持使用。另外一个需要注意选择防晒霜的是孕妇。业内人士建议尽量避开含二苯酮类、甲氧基肉桂酸乙基己酯(OMC)、水杨酸乙基己酯等成分的防晒霜,可以选择物理防晒或成分里没有孕妇慎用的化学防晒剂。

  Q:防晒霜真的需要两个小时补涂一次吗?

  A:视户外活动情况而定

  关于防晒霜的补涂,也很容易陷入误区:要么,出门前涂完防晒霜扛一整天;要么,就是严格执行两小时补涂一次。那么,究竟怎样的补涂才是既有效又有效率的呢?

  这就需要了解SPF值的意义。以一款SPF30的防晒霜为例,理想情况下的防护力可以达到七八个小时。但是需要注意的是,理论情况和实际情况是不一样的,虽然防晒指数显示可以长时间暴露在阳光底下,但在游泳、出汗、擦拭面部时,都会导致防晒霜的损耗,局部出现防晒霜未覆盖区域,导致皮肤对紫外线的防护能力降低,需要补涂恢复防晒能力。

  至于补涂的频率,建议结合实际情况

  文、图/广州日报全媒体记者 龙乐乐(除署名外)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,