菜鸟驿站免费送件上门是给快递公司补位还是补刀?

2021年04月16日09:25

来源:大河报

  □大河娇子

  4月15日,阿里系宣布菜鸟驿站在北上杭三城提供按需送货上门服务。一石激起千层浪,触发国内网友对快递公司疯狂吐槽:快递员已“懒死”在离目的地最后100米。

  据《快递暂行条例》第二十五条规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。而现实中,快递员们是宁可被罚,也不愿到收件人家里去敲个门。

  但这本是快递公司、快递员、收件人之间的矛盾,也是邮政行业监管方存在的问题。菜鸟驿站跟着掺和什么?

  客观来看,今儿很多急着下嘴的“槽友”就没看清实际内容。菜鸟驿站是说,淘宝天猫包裹入站后,消费者可自主选择送货上门或在驿站自提,它所对应的按需上门、免费保管两项服务均不产生任何费用。送货上门由菜鸟驿站站点提供,由此产生的派送费用,由淘宝天猫补贴。该服务拓展至河南市场尚无时间表。

  这是不是阿里系在给快递公司的缺位服务“补位”?

  是的,这当中有阿里系的诸多无奈。在与自持物流服务的竞对PK过程中,这个短板越发凸显。别家都211了,它还按天收。于是,国内网购群体中分化为两类用户:求快、求稳的找京东、苏宁,求包邮、求便宜、不急收货的找阿里系、拼多多。面对这种分化,阿里系心里倍儿急。但快递公司不是它家开的,急也没用。直至今天,菜鸟驿站在国内市场的布局网络足够丰满、细密,阿里系或能找到“翻盘”机会:它要用“上门送货”的补贴,夺回被竞对拿走的消费者。

  这是不是阿里系在给快递公司“补刀”?

  也没错。阿里系真想出这个补贴?未必!但此时,它看到了另一个机会:快递员未经收件人同意向自提柜丢件已成“默认”常态,自提柜对消费者超时取件收费也成了“默认”常态。丰巢、申通、邮政等都是自提柜圈地运动的大玩家,它的利润来自四个方面:收取快递员存件费、收取收件人超时取件费、对消费者寄件抽佣,以及箱体自带广告屏的广告费。不过,菜鸟如今搞了一出“免费保管”的戏,不仅是给阿里系电商的物流短板“抬轿”,也是对所有快递公司开放,更是对自提柜投资商降维打击。试想一下,今后快递员再来电询问,“您的包裹是放自提柜还是菜鸟驿站”,收件人的第一反应会是什么?再者,消费者得了驿站免费服务的“甜头”,如他有快递要寄出,是把这单生意给快递柜还是给驿站呢?

  生意场没有“活雷锋”,只有各利益方对消费市场蛋糕的各种对抗。这波“免费服务”,能让阿里系从电商行业、物流市场拿走多少利益蛋糕,值得拭目以待。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,