家电龙头估值抬升 小家电进入加速渗透期

2020年12月03日09:28

来源:经济参考报

  申万家电市盈率及与A股折价率

  资料来源:wind,西南证券

  经历了年初疫情对整体经营的影响,家电行业三季度以来复苏强劲。展望2021年,机构人士认为,家电行业将迎来更好的内外需环境、更清晰的产业格局,并延续三季度以来的复苏态势。

  西南证券数据显示,2020年前三季度,家电行业整体实现营收7678.4亿元,同比下降2%,实现归母净利润5437亿元,同比下降15%。受疫情影响,家电行业线下零售、安装等活动受阻,前三季度业绩受到较大冲击。随着家电生产销售逐渐恢复正常,家电整体业绩也逐季回暖。

  中银证券指出,疫情之下,家电企业表现出极强的经营韧性。在产品端,推出大量新兴品类满足消费者居家生活需求;在渠道端,公司主导联合经销渠道积极转向线上,并对原有经销渠道进行变革以提升效率;在三季度海外需求爆发的情况下,充分发挥供应链优势,承接全球订单转移。三季度行业核心公司收入增速已从上半年下滑12%,翻正至单季度增长13%,业绩亦转正至单季度增长16%。

  从具体子行业来看,今年以来细分板块表现整体呈现阶段性分化态势。据Choice统计,截至12月1日,年内小家电指数累计上涨26.67%,白色家电指数累计上涨33.93%,黑色家电指数累计上涨16.76%。中银证券表示,小家电产品,特别是前期渗透率较低的可选类厨房小家电,受益于居家时间增加带来的需求,且无须上门安装,整体表现好于传统大家电。目前小家电渗透率不到30%,对比国外50%的渗透率相差较大,增长依然有较大空间。从渠道上来看,疫情以来电商营销模式持续完善,产品矩阵不断丰富,小家电产品需求也在被不断激发。

  大家电需求景气度也在逐步上行。以空调领域为例,西南证券表示,随着渠道改革的推进,库存调整近尾声,龙头企业将持续受益于终端景气度提升。更新需求加持下,传统厨电更新需求占比也将不断提升。银河证券表示,以油烟机为例,根据Euromonitor数据,亚洲市场油烟机的更换周期平均在13-14年,新增需求叠加更新需求,预计到2030年我国油烟机内销量将超过3000万台/年,较2019年行业内销量增长约80%,更新需求占比将近60%。

  中金公司认为,中国品牌出海是长期趋势,虽然家电板块估值创下历史新高,但和其他消费板块相比,家电板块的估值有性价比优势。当前家电板块中长期投资机会首先在于品牌出海,其次在于品类爆发。从企业在手订单判断,2021年一季度的增长仍可期待,但二季度后要观察。中短期投资机会来看,包括装修相关需求超预期、相关标的估值正在修复。此外,白电龙头在震荡市场具有确定性的投资机会。如果考虑中国家电全球化前景,成长性的天花板打开,家电龙头估值有望进一步提升。(记者 韦夏怡)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,