首都师范大学仰韶文化考古研学基地在渑池揭牌

2020年08月06日15:30

来源:大河网

大河网讯 8月5日下午,渑池县仰韶文化博物馆与首都师范大学历史学院共建仰韶文化考古研学基地签约揭牌仪式在仰韶文化博物馆举行。首都师范大学公众考古中心执行主任王涛、渑池县产业集聚区管委会副主任、县文旅局局长侯建星出席签约揭牌仪式。渑池县文旅局、仰韶村考古遗址公园、仰韶文化博物馆相关人员参加了签约揭牌仪式。

侯建星与王涛共同为仰韶文化考古研学基地揭牌

据悉,首都师范大学是国家“双一流”建设高校,拥有多领域、多学科的教育、研究资源与实力。历史学院是学校最早建立的院系级教学单位之一,是享誉国内外的学术重镇,学院开设的历史学、考古学、文化遗产等专业均在国内处于领先地位。作为学院延伸的首都师范大学历史博物馆和中国古代文明研究中心、公众考古学中心、博物馆发展研究中心也是学科的重要支撑。

此次签约揭牌,为双方开展“研学交流合作”,实现资源共享、优势互补、互利双赢提供了良好契机。旨在共同促进仰韶文化综合研究和博物馆展示,提升三门峡渑池地区遗产资源的研究、教育与保护水平;提升首都师范大学历史学院的教学科研与学生实践水平,提升公众的文化传统教育水平,以服务“文化强国”,助推黄河文化、黄河流域生态保护与高质量发展战略的实施,共同为我国文化遗产保护和文化教育事业做出应有的贡献。(王涛 赵婷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,