赊店酒署落成开放,千年之前赊酒繁荣景象重现

2020年04月19日17:15

来源:大河网

大河网讯 由河南赊店老酒股份有限公司打造的赊店酒乡小镇以赊店老酒文化为灵魂,以酿造与工艺为特色体验,发展工业旅游、生态旅游,旨在打造以工业旅游、文化体验、休闲度假三位一体的中原第一酒镇。赊店酒署是酒乡小镇兴建和复原的古文化建筑之一,近日落成开放,八方迎客来。

历史的见证 千年赊酒繁荣再现

赊店酒署不仅是司酒制度的见证,也是千年赊酒繁荣的历史见证。

赊店镇的前身——赊旗店位于水陆码头、九州通衢之地。明清时期赊店镇的酿酒业也进入了空前繁荣阶段,烧酒贩卖者不计其数,正是开放酒禁,课税收缴,补充国库的理想之地。于是赊店镇除了厘金局之外,又多了一处专门管理造酒、收取酒税的官办行业机构——赊店酒署。

据《明嘉靖南阳府志》记载:“今宛属酒犹以方城赊旗镇著名”,这一记载说明了当时赊店老酒在南阳独一无二的地位。赊店酒署是根据民间传说按照当时酒署的布局和规模重新修建的。

赊店酒署分大堂、东、西厢房构成,大堂是审理案件的正堂,东厢房是官员的休息室,西厢房是议事厅。酒署大堂上方高悬“省身克己”,是酒署办公大堂场景的还原。东厢房展示的是历朝历代与酒有关的法律法规的“酒榷”制度。西厢房是四个酒署官员办案的场景再现,从制曲到酿造过程都有官方监督,出售曲酒还要官府审批,不合乎要求者往往会遭到查封、扣压,甚至会带来牢狱之灾。

厘金局和赊店酒署的成立,为官方加强行业管理,增加财政收入做出了重要贡献。这也是赊店酒署的意义所在。

繁荣于今朝 赊店老酒大放异彩

赊店老酒源于夏、兴于汉、盛于元、风靡于明清,繁荣于今朝。

赊店老酒这个积淀了深厚文化底蕴的企业,现已成为中国白酒百强企业、河南老字号企业、豫酒金花企业,其酿造工艺被省文化厅列为非物质文化遗产。赊店老酒的明星产品——元青花·洞藏年份酒更是以“醇厚不烈洞藏柔”的独特品质,获得了行业和市场的双重认可。2018年,元青花·洞藏年份酒摘得素有“白酒界奥斯卡”之称的“中国白酒感官质量奖”;2019年,元青花·洞藏年份酒以“全国浓香型白酒第三名”的好成绩摘得“2019年度中国白酒酒体设计奖”,向全国白酒证明了豫酒的优良品质。此外,元青花·洞藏年份酒更是被河南酒业协会评定为“豫酒(河南)名片”,代表着豫酒的最高形象。同时,元青花·洞藏年份酒近年来经受住了消费者的考验,市场热度持续走高。在做好河南省内市场的基础上,赊店老酒正在谋求渠道全国化布局的路径。

赊店酒乡小镇对古文化建筑的兴建和复原,也是为了让全国的游客可以更加完整地“溯源赊店名镇历史、体验中原酒乡文化”。(宋健)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,