影院开业数量井喷 郑州电影市场打响“巨幕”争夺战

2020年01月07日09:13

来源:大河网

  杜比影院落户郑州活动现场

  □大河报·大河财立方记者张利瑶文图

  1月3日,杜比影院(DolbyCinema)《星球大战:天行者崛起》官方品鉴场活动在郑州朗悦公园茂万达影城举行,这也意味着河南首家杜比影院正式入驻郑州市场。与此同时,随着近两年商圈的不断调整升级,郑州新开影院极速扩容,据记者不完全统计,仅自2018年至今,就有39家影院密集入市。业内人士普遍认为,郑州银幕数尚未触及天花板,未来几年,各路资本势必打响线下影院最后争夺战。

  杜比影院河南首店落户郑州

  “这是河南第一家杜比影院厅,它开启了郑州乃至河南影迷进入新的观影体验时代。”1月3日晚,在杜比影院《星球大战:天行者崛起》官方品鉴场活动上,杜比实验室大中华区内容与行业合作总监柯永德表示。

  据悉,该店作为亚洲为数不多的影院,此次杜比影院进入郑州市场,展示出了中部乃至国内院线业务市场蛋糕的诱人度。

  据记者不完全统计,郑州新开业影院已进入高峰期。仅近两年来,就有39家影院开业。在民营资本多方发力的年代,影院硬件设施更新速度加快,影院管理人才、服务水平、电商等“软因素”的争夺再次加速省内影院行业洗牌。

  目前,我国影院数已经达到了8000多家,银幕数更是超过40000块。作为人口大省的河南,电影市场表现不俗。据猫眼数据显示,在刚过去的2019年,河南电影市场实现票房收入近26亿元,相比2018年全年的23.48亿元,增加2.52亿元。

  “除了电影,几乎没有什么行业,在过去两年仍以每年30%的增速在增长。”一电影行业从业者向记者表示,电影票房的火爆吸引了越来越多的资本进入。尽管竞争激烈,但业内人士普遍认为,中国银幕数尚未触及天花板。万达院线总裁曾茂军在公开场合也表示,中国银幕数到达7万块后,才会走下坡路。据此推算,影院发展还有3~4年空间。

  郑州电影市场或迎“饱和”状态

  电影市场的火爆与资本的注入相辅相成。一方面,各大影院的扩张以及技术的革新,培养了广阔的观影市场。另一方面,观影市场的日益成熟也逐步吸引更多资本角逐。

  这一现象在郑东新区龙子湖高校园区尤为显著。“该片区的局外太格茂和博雅广场,尽管相距不到800米,却分别开有一座奥斯卡影城。”郑州CBD奥斯卡影城总经理闫育明告诉记者,这是因为该区域地处龙子湖高校中心,周边辐射30万大学生群体,同一区域开设同一品牌影院在其他区域或许不妥,但该区域庞大的消费体量使得这一竞争态势更为合理,“考虑到市场需求,后期这里还会再开一家影院。”闫育明透露。

  记者了解到,此前多以奥斯卡等本土资本为主,但随着万达、横店、耀莱等全国连锁院线的进入,郑州市场也形成了某种抗衡和鲇鱼效应。在业内人士看来,这并不完全意味着郑州本土势力的衰减,反而是市场的充分竞争才能带动整个行业的提升和影响。

  不过,闫育明表示,郑州三环内的影院已经趋于饱和状态并呈现“社区化”特征,后入者的机会已经不多,现有影院数量达到顶峰期后也将进入洗牌期。

  谙熟电影市场的某影院负责人表示,自从去年开始,周边影院的增长对原有影院的票房已产生影响,票房蛋糕的增长速度远远比不上影院的增长速度,接下来很有可能看到临界点,原来的老电影院会被淘汰。不可否认的是,以郑州2019年新开的CGV影院来说,不仅投运成本颇高,且相当考验后续运营支撑能力。“郑州未来几年还将有20多家影院开业,真有那么大的市场吗?我们也表示怀疑。”

  电影市场暗战升级差异化运营是制胜关键

  在影院数量急剧增长、电影市场竞争日益白热化的形势下,差异化运营对影院来说尤其重要。“对于大部分电影院而言,2020年是需要找到新的经营思路或出路的一年。”CBRE世邦魏理仕郑州分公司顾问及交易服务商业部董事张桐表示,尤其对一些体量小于5万平方米在建或在规划的商业体来说,在区域内电影院数量饱和的情况下如何改变主力店组合策略,将成为未来运营的关键。对于大多数观众来说,影院品牌意识相对薄弱,选择去哪家电影院看电影,往往取决于距离远近、场次安排,对影院并没有很高的忠诚度。

  另需看到的是,影院管理人才也成行业争夺点。如影院经理职务描述是:该职务需要负责影城年度预算、年度经营计划的制定;执行总部下达的各项管理制度,并能因地制宜地对其进行调整和完善;同时,他还要具有一定的财务知识,对财务预算、成本控制具有较强的管理能力,具备较强的独立处理问题能力,出色的协调、沟通、应变能力,良好的团队协作精神等。“目前影院经营管理人才的培养远远赶不上影院投资建设的速度,造成了到处挖人、恶性竞争的混乱局面。”一业内人士感慨。

  随着郑州商业的不断创新与发展、郑州市民对于体验型消费愈发热烈的追求,电影院也势必要做出相应的调整去迎合或引领新消费。“低票价、价格战式的竞争模式注定会逐步退出市场主流,未来,越来越‘挑剔’的观影者会把关注点更多聚焦在软硬件以及对商圈的选择方面。”张桐表示。

编辑:张龙