食安问题缠身增资已剥离业务 永辉超市失去后才珍惜?

2019年05月20日09:53

来源:中国经济网

  中国连锁经营协会发布“2018中国连锁百强榜”显示,永辉超市(601933.SH)以767.67亿元的销售额名列第6,其年度销售增长率为17.4%,拥有店铺1275间,增长58.2%。

  在经历2018年业绩增收不增利的状况之后,永辉超市在2019年一季度营收和净利都实现了增长。2018年底,永辉超市作出了将持续亏损的永辉云创科技有限公司(以下简称“永辉云创”)剥离上市公司的决定,使其变成联营公司,不再成为公司的业绩拖累,有业内人士称之为“永辉止血”。然而,5月17日,永辉超市表示将出资2.66亿元对永辉云创进行增资,此举又意欲何为?

  值得注意的是,摆脱了永辉云创的永辉超市,并非就此过着无忧无虑的日子。多地永辉超市接连被法院强制执行、频频发生的食安问题都在困扰着永辉超市。

  针对上述相关问题,《投资者网》致函永辉超市,截至发稿,对方未予以置评。

  剥离又增资

  5月17日,永辉超市发布公告称,公司的联营公司永辉云创科技有限公司(以下简称“永辉云创”)拟增资10亿元,用于门店扩张、夯实供应链、提升永辉生活(S2C)等。永辉云创现有股东将对其进行同比例增资,其中,永辉超市出资2.66亿元,增资后公司对永辉云创的持股仍为26.6%。

  值得注意的是,2018年12月,永辉超市对外公告称,将转让永辉超市所持有的永辉云创20%股权给永辉超市创始人和董事长张轩宁。至此,永辉超市则不再享有永辉云创的控制权。

  此外,执行董事张轩松与张轩宁在公司发展方向、发展战略、组织架构、治理机制等方面存在较大分歧,对永辉云创的定位、发展方向和路径也有不同意见,故双方决定自2018年12月4日起解除一致行动关系,后续双方将依照自身意愿独立行使股东及董事的权利和义务。

  这一举动被业界认为永辉是在“止血”,理由是负责新零售业务的云创板块持续亏损。财报显示,永辉云创2017年以及2018年前三季度的营收分别为5.66亿元、14.78亿元,净利润则分别为-2.67亿元以及-6.17亿元。

  2018年,永辉超市实现营业总收入705亿元,同比增长20.35%,归属于上市公司股东的合并净利润14.8亿元,同比下滑18.52%。公司对此解释称,云创板块亏损是净利润下滑的原因之一。而如今,永辉超市又再次对永辉云创进行增资,此举又为哪般?曾有业内人士对“永辉止血”表示担忧:离开了云创,永辉超市的到家业务该何去何从?而这是否又是这次永辉超市重新增资云创的主要原因?

  值得注意的是,永辉超市到家业务的另一依托——京东到家在2018年实现销售额16.8亿元,仅占比2.4%。

  实际上,剥离了永辉云创的永辉超市,2019年一季度业绩表现有所回暖。财报显示,在报告期内,永辉超市营收222.36亿元,同比增长18.48%;净利润11.24亿元,同比增长50.28%。2019年一季度新开超市21家、Mini店93家,签约Mini店146家。

  值得注意的是,永辉超市在2018年财报中表示,2019年的经营计划之一为“新开门店 150 家,进行新业态‘mini 店’的探索”,而目前Mini门店的扩张速度已超预期。永辉超市曾表示,“做强到店业务”、“到家业务做补充”。《投资者网》致电永辉Mini北京顺义店,工作人员告诉《投资者网》Mini门店目前也提供配送服务。但也有业内人士表示,Mini店仍在探索阶段,短期内对业绩的带动作用有限。

  负面消息频发

  财报显示,永辉超市的经营业务被划分为云超、云创、云商、云金四个板块。细分而言则有超市、供应链、大科技、金融和投资业务。其中,食品用品、生鲜及加工为公司的主要业务。

  永辉超市2018年主营业务占比情况

  4月26日,福建省市场监督管理局通报称,福建永辉超市有限公司福州台江区万科广场店销售的冻三眼蟹(冰)(购进日期为2019年1月23日),镉(以Cd计)不合格;福建永辉超市有限公司福州台江区万科广场店销售的母正蟹(购进日期为2019年1月23日),镉(以Cd计)不合格;福建永辉超市有限公司泉州南安中骏世界城店销售的标称方家铺子(莆田)绿色食品有限公司2018年9月1日生产的花菇,二氧化硫残留量不合格。

  4月30日,重庆市市场监督管理局发布通报称,自4月25日到4月30日,在仅仅6天内永辉超市共8批次食品因抽检不合格被通报。其中,江鲫鱼抗菌药“恩诺沙星”超标、花菇二氧化硫残留量不合格等。

  5月9日,天津市市场监督管理局对天津市永辉超市南开分公司展开产品检测,检验出其所销售的新鲜鸡大胸肉不合格,含有呋喃唑酮代谢物(AOZ),该物质为国家严禁使用的兽药残留,对人体危害巨大。

  除食安问题外,多地永辉超市也被法院强制执行。5月13日,永辉超市股份新增两条被执行人信息,执行法院为天津市北辰区人民法院,执行标的分别为63860和3647。企查查显示,永辉超市投资的泉州永辉超市有限公司已于2015年7月被法院列为失信被执行人。此外,重庆永辉超市、河北永辉超市与北京永辉超市也已分别被北京市石景山区人民法院、石家庄市中级人民法院等列为被执行人。《投资者网》注意到,永辉超市所投资的河北、北京以及重庆永辉超市有限公司自2019年以来,因未按时履行法律义务而被相关法院强制执行多达15次。

  一直以来,永辉超市的布局阵地主要在福建,但近几年福建地区的营业收入主场优势正在逐渐消失。2018年,广东、西北地区(陕西和宁夏)和江浙沪地区的营收增长率较其他地区遥遥领先。

  2018年财报显示,报告期内永辉超市全年实现新开门店135家,新签约门店165家。截至2018年底,云超业务已进入24个省市,超市业态门店708家,主要分布在东南沿海、川渝地区、长江三角洲、华北地区等区域。

  5月17日,永辉超市公布合资子公司广东百佳永辉超市有限公司(以下简称“百佳永辉”)完成增资、取得营业执照并完成工商变更登记手续一事。公开资料显示,百佳永辉是由永辉超市、百佳中国和腾讯共同组建而成。此前有报道称,百佳永辉预计将于今年6月开出首店,实行双品牌经营,即:传统大卖场超市“百佳永辉Bravo”和精品超市“百佳永辉TASTE”。百佳永辉将专注发展粤港澳大湾区广东市场,并已计划在2019年开出15家大店及数十家迷你店,多数新店将进驻社区。《投资者网》就上述报道消息向永辉超市求证,截至发稿,对方未予以置评。

  截至2018年末,永辉超市在广东拥有24家门店和10家储备门店。有业内人士称,此举意在说明永辉超市正在进一步发力广东市场。而在多地永辉超市被法院强制执行、食安问题频频出现的困境中,永辉超市又将如何在前进中避免“马失前蹄”?

编辑:张龙