工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法

2018年11月30日09:37

来源:北京晨报网

  工信部最近通报的第三季度信息通信行业网络安全监管情况显示,网络运行安全问题突出。

  工信部指出,今年三季度,工信部监测处置恶意网络资源、恶意程序、安全漏洞等网络安全威胁约3397万个,其中WannaCry、Globelmposter等多种勒索病毒活跃,WannaCry勒索病毒感染的设备每天仍高达6000台至14000台。工信部要求各企业要严格落实相关要求,加强勒索病毒监测手段建设,定期开展监测工作,及时发现和处置勒索病毒,降低网络安全风险。

  工信部提醒,工业互联网安全风险需引起重视。三季度,监测发现新增工业控制、智能设备、物联网等相关漏洞105个。持续监测的重点工业互联网平台中,发现疑似风险2600余个;联网工控系统发现45个漏洞,涉及多个品牌共计58个产品。

  而电信诈骗治理态势总体平稳。工信部指出,三季度受理涉嫌通讯信息诈骗用户举报1.4万余件次,环比下降4.9%。国际来源诈骗电话194万余次,环比下降3.4%。“机票改签”、“银行卡冻结”、“购物网站客服”等成为主要诈骗手法。

  针对电信诈骗,工信部三季度完善诈骗电话态势研判和联动处置机制,加强对诈骗电话和诈骗短信等的预警分析和联动处置。强化行业举报通报和督导检查,约谈问题企业5家,对22家省级基础电信企业进行了考核扣分。

  另外,针对电信企业在用户数据保护方面存在的薄弱环节,工信部进一步明确数据安全管理要求,指导相关公司在全国范围内开展自查整改。对用户投诉数据安全问题较为集中的洋码头等8家企业,进行约谈和督促整改。

  工信部还提醒用户要提高通讯信息诈骗风险防范意识,通过正规渠道办理电信业务,在网上注册使用各类信息服务时,妥善管理好身份证号、电话号码等个人信息。另外要做好勒索病毒风险防范,及时采取更新安全补丁、关闭计算机不必要开放的端口、定期备份重要文件等防护措施。(记者焦立坤)

编辑:张龙