全省白酒业2018年下半年工作促进会在郑州召开 “豫酒振兴”战略初显成效

2018年11月29日19:36

来源:大河网

  

  大河网讯   11月27日,全省白酒业2018年下半年工作促进会在郑州召开。省白酒业转型发展专项工作领导小组组长刘满仓,省工信委、省商务厅、省食药监局、省科技厅、省农业厅、省财政厅、河南日报报业集团、河南广播电视台负责人,省重点白酒企业所在省辖市工信委、商务部门主要负责人,重点白酒企业所在县(市)分管副县(市)长、相关部门负责人以及重点白酒企业负责人出席会议。

  会上,省工信委副主任朱鸣通报了10家重点豫酒企业2018年前三季度的运行情况、调研督促有关情况以及下一步的具体打算,省重点白酒企业相关负责人分别汇报了下一步的工作具体规划。由于在豫酒振兴工作中表现突出,鹿邑县政府和淮滨县政府分别做典型发言。

  “豫酒振兴”战略取得初步成效

  会议通报,今年前三季度,全省10家重点酒企(五朵金花、五朵银花)销售收入同比增长19.04%。缴纳税金同比增长18.36%。其中,有两家企业主营业务收入突破10亿元,三家企业税收突破1亿元。

  “五朵金花”企业中,仰韶、宋河、五谷春主营业务收入增长超30%,仰韶税收同比增长超30%。“五朵银花”企业中,寿酒、宝丰、贾湖主营业务收入超45%,宝丰、贾湖税收同比增长85%。

  9月—10月,省白酒业转型发展专项工作领导小组派出调研组,对“五朵金花”“五朵银花”企业和所在地省辖市、县政府进行了调研。总体来看,各级各部门热烈赞同“豫酒振兴”战略,积极贯彻省委省政府关于全省白酒业转型发展的各种决策部署;市县政府大力优化发展环境,因地制宜采取有效措施支持当地重点酒企发展;白酒企业抢抓机遇,在工艺改造、科技创新、品质提升、品牌再造、市场开拓、文化传承等方面取得了长足的进步。“豫酒振兴”取得了初步的成效。

   重点豫酒企业亮出工作打算

  成绩只能代表过去,努力才有更好未来。促进会上,“五朵金花”“五朵银花”企业相关负责人就下一步的工作打算做了汇报。整体来看,他们下一步的工作打算仍然围绕产品品质、市场拓展、品牌提升、科技创新、企业形象等进行,既有共同点,也各有侧重点。

  赊店在持续推进品质提升和市场营销的基础上,主要侧重点是持续推进上市辅导,一手抓管理规范的完善,一手抓管理团队能力素质的提升。仰韶明确了下一步的三个打算:一是加强科技创新,促进品质提升;二是调整产品结构,提高品牌竞争力;三是推进“一庄五园”项目建设,夯实发展基础。宋河计划进一步提升营销体系化动作能力,创新营销模式,深挖品牌内涵,讲好品牌故事,提升根据地市场的产品份额。五谷春在下一步工作中将人才战略列为工作重点,并最大程度地争取五粮液优势资源向五谷春酒业倾斜,实现五谷春酒业跨越式发展。杜康将全力打造洛阳、郑州根据地市场,创新营销模式,为春节实现爆发式增长奠定基础。

  “五朵银花”企业也对下一步的工作做了具体的部署。

  市场形势好转更要增强信心

  听完鹿邑县政府、淮滨县政府及“五朵金花”“五朵银花”企业的工作汇报之后,省白酒业转型发展专项工作领导小组组长刘满仓做了总结发言,他表示,全省白酒业转型发展工作开展一年多来,豫酒的市场份额、销售额、利润额、入库税收等整体上都呈现上升态势,增长明显,个别企业的增幅还相当大。同时,豫企业更加重视品质提升和科技研发工作,产品在市场上的认可度、美誉度、信任度也都在上升,企业重组有所进展,人才培训迈出了新步伐,酒企的宣传工作深入人心。还有酒企所在地的市、县政府加大了支持力度,成效明显。

  针对工作中存在的问题和不足,刘满仓要求,酒企所在县(市)政府要因企施策,切实行动。豫酒企业负责人要解放思想,更新观念,抓住机遇,强力发展。要重视人才,引进人才;要强化和流通大商合作;主动加强与一线品牌的交流合作;抓住春节销售旺季,加强宣传,促进销售,早日将企业做大做强。(宋健)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞