国内流感疫苗供应吃紧 四季度流感疫苗将供不应求

2018年10月26日09:38

来源:中国证券报

  运输疫苗的车队。

  中新社

  记者 刘冉阳 摄

  流感疫苗出现紧缺 四季度或迎批签高峰

  受部分厂家意外退出生产等因素影响,国内流感疫苗供应吃紧。10月25日,多位业内人士在接受中国证券报记者采访时表示,流感疫苗出现供不应求是多方面因素综合作用下的结果。一方面,今年以来相关部门加强疫情控制,对流感疫苗的需求增加。另一方面,行业排名靠前的两家企业退出生产,影响了供应量。考虑到流感疫苗接种高峰期在11月份左右,预计四季度流感疫苗将供不应求,明年下半年或有所缓解。

  流感疫苗紧俏

  10月25日,中国证券报记者从北京市疾控中心获悉,北京市的流感疫苗从10月22日开始接种,但库存疫苗已经用完,需要在11月中旬电话询问是否有可接种疫苗。此外,北京市可以选择的流感疫苗为三价和四价两种。其中,四价为2018年年中获批上市,目前只有华兰生物生产的品种。业内人士指出,今年北京市中小学生和60岁以上老人免费接种的流感疫苗,而供应量可能只有往年的三分之一。

  据介绍,三价疫苗对甲型的H1N1、甲型H3N2以及乙型的BV系流感病毒都具有防护作用;而四价流感疫苗能覆盖更多的流感流行型别。华兰生物的四价流感疫苗于9月份首次获得批签发,截至目前批签发总量为126.99万支。长生生物停产后,今年公司或独享四价流感疫苗市场。

  中国食品药品检定研究院披露的数据显示,前三季度国内流感疫苗批签发总量为735万支,较去年同期的1457万支同比下滑近50%,相较于往年年均3000万支批签发量,供需缺口明显。

  值得注意的是,往年流感疫苗供应主力在2018年都有不同程度的减产或停产。截至10月21日,华兰生物批签发553.66万支,长春所批签发348.9万支,雅立峰为143.76万支,巴斯德为120.29万支,国光生物为38.49万支,中逸安科为12.68万支。另外,长春长生、北京科兴、上海所没有批签发的流感疫苗。

  在上述企业中,华兰生物为A股公司,长春长生为ST长生的子公司。中逸安科为新三板公司,但目前已经终止挂牌。而ST长生面临退市风险。

  部分企业退出

  流感疫苗供应量紧张,一个重要原因是疫苗主力生产企业退出生产。

  10月16日,长春长生因“疫苗事件”被国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局作出行政处罚。吉林省食品药品监督管理局吊销其《药品生产许可证》;没收违法生产的疫苗、违法所得18.9亿元,处违法生产、销售货值金额三倍罚款72.1亿元,罚没款共计91亿元。

  此前,长春长生以三价流感疫苗为主,市场占有率为15%左右(以2017年批签量计),其退出生产给供给端带来了缺口。

  此外,北京科兴在行业内的地位举足轻重,其众多疫苗产品均具有较高的盈利能力。北京科兴一位人士告诉记者,今年4月份,北京科兴曾因人为多次强行切断公司三座生产楼和物料库房电源,导致正在进行生产的甲肝和流感原液生产中断。北京科兴报废了220万人份流感疫苗、350万支甲肝灭活疫苗的原液及23价肺炎球菌多糖疫苗生产的菌种,并于5月起暂停了甲肝灭活疫苗和流感疫苗的生产。这使得2018年-2019年流感季节北京科兴将无法供应流感疫苗。

  中国证券报记者注意到,中生集团上海所今年流感疫苗批签量为零,而其他生产厂商批签量均有不同程度的下滑。

  明年或有所缓解

  联讯证券医药分析师李志新表示,从当前市场三价和四价流感疫苗的批签发情况来看,还未达到去年同期的一半,可见市场供应量比较紧张。展望明年,如果华兰生物的生产能力有所提高,市场供应量会有所好转。华兰生物在扩展生产线,如果其一年的生产能力能达到3000万剂,将基本弥补当前的市场缺口。

  10月23日,国家卫生健康委员会发布《关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知》,并指出为进一步加强流感防控工作,有效应对疫情,制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》,对今冬明春流感防控工作提出了明确要求。市场预测,安徽、江苏、山东等地有望紧急补充招标采购二类疫苗

  从需求角度看,李志新指出,二类流感疫苗在国内接种率较低。由于去年流感爆发,可能会推动消费者尽早接种。“流感疫苗的生产销售高峰期通常在上一年的下半年。因此,今年生产紧缺可能导致明年初供应紧张,市场供应缓解可能要到明年下半年。另外,近年来三价苗流感苗接种率下滑,导致每年的批件发量下滑,2016年达到低点,去年有所上升。”

  广发证券指出,考虑到流感疫苗接种高峰期在11月份左右,预计四季度流感疫苗将呈现供不应求的现象。

  □本报实习记者 潘宇静 傅苏颖

编辑:张龙