粉丝粉条“铝超不止”这次全国专项整治

2018年10月25日10:10

来源:大河网

  图片来自网络

  □大河报·大河客户端记者魏朝林

  10月22日,国家市场监管总局网站发布消息,为了加强粉丝粉条和面制品质量安全监管,解决粉丝粉条和面制品中铝含量超标的问题,市场监管总局决定开展粉丝粉条面制品专项整治。

  根据《通知》规定,此次整治范围包括粉丝粉条、面制品生产企业;加工经营小麦粉制品(馒头、花卷、包子、发糕等)、焙烤食品(饼干、面包、蛋糕等)、油炸面制品(油条、油饼、炸糕、麻花等)等面制品和粉丝粉条的餐饮服务提供者;粉丝粉条、面制品加工经营小作坊。

  督促生产经营者开展全面自查

  《通知》要求各地食品安全监管部门要督促生产经营者严格按照食品安全法等法律法规及相关标准组织生产经营,落实企业主体责任,开展全面自查,重点检查食品配方、原辅料采购、生产加工制作过程、产品出厂检验等方面。

  其中,在原辅料采购方面,重点检查是否严格对原料供应商进行审核;是否做好原辅料进货查验记录,确保购进的食品原料、含铝食品添加剂和含铝食品相关产品等符合食品安全国家标准;是否购买来源不明、标识不清的食品原辅料、食品添加剂和食品相关产品;粉丝粉条的生产者要对淀粉原料中的铝含量进行检验把关。

  生产加工制作过程方面,重点检查生产加工过程中是否对原料和食品添加剂的用量进行称量,是否严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)和原国家卫生计生委等5部门《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》(2014年第8号)相关规定使用含铝食品添加剂;是否超范围、超限量使用含铝食品添加剂。

  开展监督检查和抽检工作,严厉打击违法违规行为

  《通知》要求各地食品安全监管部门加强监督检查、加强监督抽检监测、严厉打击违法违规行为。

  《通知》要求各地食品安全监管部门加大日常监督检查、抽样检验力度,主要检查食品配方、原辅料及食品添加剂的使用、产品检验等。要将专项整治工作与严厉打击非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂违法行为结合起来,落实监管责任。在生产环节,要对粉丝粉条、面制品获证生产企业进行全面排查,重点验证企业原辅料把关、生产过程控制尤其是含铝食品添加剂使用控制有效性。在餐饮环节,要将使用含铝食品添加剂加工制作食品等行为作为重点内容,将加工经营面制品的餐饮服务提供者作为重点对象,将小吃街、美食城等餐饮消费聚集区作为重点区域,加大日常监督检查力度,查处违法违规行为。

  加强监督抽检监测方面,《通知》要求各地食品安全监管部门要结合年度抽检计划,开展抽检监测。要重点加强对粉丝粉条生产加工聚集区、批发市场、面制品制售集中的集贸市场的产品进行监督抽检,要坚持问题导向,有针对性地对产品进行抽样,必要时可以对原辅料进行抽样检验。对抽检不合格的,要及时处置,控制风险,整改到位。涉及其他省(区、市)的,及时通报协查,严控产品安全风险。

  《通知》要求严厉打击违法违规行为。对监督检查中发现的违法违规行为线索,要立即核查,严惩重处;涉及上游环节或其他区域的,要及时通报案件线索,联查联动;涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。要严格落实原食品药品监管总局和公安部联合印发的《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》要求,加大对违法行为的惩治力度,坚决落实违法行为“处罚到人”,对违法生产经营单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究法律责任,实施禁业限制。

  长期大剂量食用铝含量超标的食品,或将导致智力发育障碍

  粉条、粉丝、宽粉…人们生活中会遇到各种各样的淀粉制品,有的成为涮火锅的材料,有的制成麻辣烫,还有的凉拌。作为食品生产大省的河南,粉丝粉条产量也很大,但规模化企业不多,家庭作坊占有一定比例。河南省食药监局在抽检中,也出现过粉条铝超标。

  粉条为什么会含铝?业内人士解释,有可能是在粉丝制作工艺中加入明矾,这样粉条会变得筋道,由于明矾中含铝离子,所以才会造成产品中铝含量超标。由于无铝膨松剂的成本要比普通含铝膨松剂高出3-4倍,许多商家出于成本和利益考虑,导致“铝”禁不止。

  专家表示,铝的持续过量摄入会引起神经系统的病变,甚至可能增加老年性痴呆的风险。生长发育期的儿童长期大剂量食用铝含量超标的食品,可能造成神经发育受损导致智力发育障碍。

  明矾(硫酸铝钾)是传统的食品改良剂和膨松剂。GB2760-2014《食品添加剂使用标准》中规定明矾在豆制品、油炸食品等产品中按生产需要适量使用,但铝的残留量(干样品,以Al计)≦100mg/kg。而淀粉制品中铝的残留量(干样品,以Al计)≦200mg/kg。

  明矾作为品质改良剂和膨化剂使用,会出现超范围或超量使用的情况。明矾的化学成分为硫酸铝钾,含有铝离子,所以过量摄入会影响人体对铁、钙等成分的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育,铝可干扰细胞的正常代谢,导致功能紊乱,可诱发老年性痴呆。

编辑:张龙