三招便知分晓

2018年10月19日10:10

来源:大河网

  □太平洋

  随着社会的发展,越来越多的人对饮水环境感到十分担忧,另外由于城市的自来水管道日渐老化,也对水质有一定的影响。加上自来水厂的水是被氯气消毒过的,难免存在一定的残氯。于是,越来越多的人在家中安装了净水器,据说这玩意可以过滤掉我们家中水源的有害物质,让我们的饮水环境更加健康。那么,净水器这样的产品是否真的能让饮用水更加安全无害有益呢?我们作为普通老百姓,没有专业仪器进行鉴定,但有没有方法可以快捷地检测家中的净水器是不是合格呢?世上无难事,就怕有心人。小编给你奉上几个简便易行的方法,不妨试试。

  【方法1】眼见为实

  这个方法主要测试净水器的过滤作用。首先我们拿一个干净的玻璃杯装一杯用家里净水器过滤完的水,放在阳光底下,静候。然后在阳光下看看水里面是否有漂浮着的物质,如果有,就要质疑一下净水器的作用了,要么说明此时的净水器真的应该拿去修理了,要么考虑是不是该换一换滤芯了。

  当然,这还没完,我们可以将这杯水静置一二个小时,看看是否会有严重的沉淀,如果杯底出现了沉淀,则说明这个净水器完全不能用了,甚至根本不合格!

  【方法2】功能好坏煮煮看这个方法主要测试净水器的吸附作用。我们将净水机中过滤出来的水,放进水壶里,然后煮沸,等待热水冷却后,再次烧开,反复几次。将水倒出来,看看壶壁和壶底有没有出现水垢,如果有,则说明这个净水器也是不合格的。

  【方法3】茶水检验

  使用净水机过滤后的水来泡茶,搁置一个晚上。第二天一早,看看茶水是否变黑了,如果茶水变黑,说明水中铁、镁金属含量严重超标。这个净水机对于金属离子过滤效果不合格哦。

编辑:张龙