78岁老人网购“三部曲”网淘 截图 用微信找儿女代付

2018年10月17日10:23

来源:大河网

  网购对“银发族”已不是新鲜事儿,甚至有人成了儿女眼中的“购物狂”78岁老人网购“三部曲”网淘 截图 用微信找儿女代付

  在线荐稿记者博客联系记者

  河南商报记者弯文奎

  见习记者刘远怀

  张晶晶

  今年82岁的郑州市民王树志,是时髦银发族的代表,他不仅爱网购,还常常聊微信到晚上11点。而在郑州的一些社区或者家属院,和王树志一样的老人还有不少,他们出门不带钱包,买东西时全靠手机。

  但另一面,由于年龄、文化程度等原因,一些老年人对智能手机可谓是“心有余而力不足”。在依靠社交软件交流的当下,他们不免有些落寞。

  今天是重阳节,让我们走近这些“爸爸妈妈”“爷爷奶奶”,看看移动互联网时代下的老人世界。

  故事

  1

  82岁老人爱网购常玩手机到晚上11点

  10月15日,河南商报记者见到王树志时,他穿着一身黑色的衣服,显得格外精神。

  他告诉河南商报记者:“这身衣服,还有鞋,都是我在网上买的,裤子当时买得大了点,我又申请了换货才穿着合身。”

  说起对于网络科技的学习,王树志显得很开心。他说自己在21世纪初电脑刚刚普及的时候就已经开始使用了。现在,王树志每天晚上都要通过智能手机跟朋友及家人沟通联系。“有时候不知不觉就到11点了。这时候我就会跟人家说晚安,一般都不会超过11点。”

  最初接触智能手机,还是在微信刚刚开始流行的时候,那时,远在重庆的妹妹劝他:“微信既可以打电话,还能看见人,你为啥不用微信呢。”初次接触后,王树志渐渐地爱上了这个聊天工具。这也给他带来了很多乐趣。

  其实,在郑州市铁道家园社区,像王树志老人一样,使用智能手机的老人不在少数。他们生活丰富多彩,不仅有各种各样的兴趣班可以参加,还可以学习很多新技能。

  说起今年年初开始的“老年人智能手机技能提升”培训活动,铁道家园的彩虹社工张晓觉得这一切都要归功于王树志。

  “那一段时间,王老师经常来党群服务中心问我们关于智能手机的一些问题,我们就觉得,既然社区的老人对这方面有需求,就办个培训班让大家集中学习一下吧。”张晓说。

  2018年1月1日,社区培训班正式开班,当天,辖区内很多老人都来报名参加培训。拍照P图、影像制作、微信炫技、红包收发等,智能手机的一些功能,志愿者们都给老人们进行了讲解。

  故事

  2

  她加入微信群购物成子女眼中的“购物狂”

  同样,河南财经政法大学的退休职工张阿姨,也是紧跟潮流,虽然已78岁,但她和手机形影不离,生活中买菜,她都会选择微信,在她看来,通过微信、支付宝支付十分便捷。

  如今,她加入专门的微信群购物,成了子女眼中的“购物狂”,由于张阿姨退休早,工资都是靠工资本结算,她在一些平台上看上合适的物品,就会截屏用微信发给儿女,让他们帮忙代付,“网购还是比较便宜的。”

  家住郑东新区的孙阿姨今年68岁,退休后和老伴一直在郑州,儿子儿媳在温州工作,一家人团聚一次至少要三个月。据孙阿姨介绍,以前想儿子了,就给他们打电话,“打电话次数不多,电话费很高。”

  四年前家里添了孙子。实在忍不住对孙子的想念,孙阿姨和老伴特意向侄女学习怎样使用微信。“俺侄女帮我把手机的字号调到最大,也不用担心眼花了。现在无论是微信聊天、发照片、发朋友圈还是跟俺家孙子视频聊天,我都会。”在孙阿姨的微信群里,表情包、养生保健的文章、新闻资讯、小视频等样样齐全。

  “现在每天晚上吃完饭都跟我孙子视频,就像看着他长大一样。”为了能及时联系,孙阿姨还更换了手机流量套餐,“我在外面没有WiFi,也能打微信电话,特别方便。”孙阿姨称,有了视频聊天,她跟孩子们即使相隔千里,也仿佛就在身边。视频聊天拉近了她和孩子们的距离,给她的生活增添了不少乐趣。

  故事

  3

  羡慕别的老人网购但自己学不会、记不住

  相比“赶时髦”的王树志和张阿姨,今年67岁的孔素青相对落寞。儿子去年就给她买了智能手机,但“网购”“手机支付”这些名词,她还是搞不明白是什么意思。身边的朋友经常在她耳边说,谁从网上买了个腰部按摩器;谁上次去医院挂号,用手机就能预约;谁又在手机上学会了一道好菜……

  刚听说这些事儿时,她心里老嘀咕:骗人的吧?听得多了,她也不稀奇了,但更加想学会怎么使用智能手机。

  孔素青的儿子魏松告诉河南商报记者,“看着别人视频聊天,拿手机扫个共享单车骑着就走了,我妈也好奇,吵吵着让我教她。但是我教一次,她忘一次,到用的时候还是什么也记不住。”

  不仅如此,她更不会在微信、支付宝等手机支付平台上存零钱,“看得见,摸不着,心里不踏实。”对于她来说,微信支付、绑定银行卡、网购、手机APP……依然是未知的神秘领域。

  虽然有些老年人暂时无法得心应手地使用智能手机,但一个不能否认的趋势是,就像改变年轻人的生活方式一样,智能手机也全方面改变了老年人的生活。


编辑:张龙