2018川酒全国行第二站郑州启幕 “六朵金花”领衔浓香军团开进中原

2018年10月12日14:16

来源:大河网

  大河网讯 10月12日上午,正值第二十四届郑州全国商品交易会开幕之时,2018川酒全国行在郑州拉开帷幕。“大国浓香,川豫情深。”由五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、舍得“六朵金花”领衔,47家川酒企业组成的“浓香军团”集体开进中原。

  因为浓香,川豫二省血脉相通。本次“川酒全国行”行至郑州,既是生产大省与消费大省之间的共振,也是两大浓香基地的碰撞,现场火热的气氛透析了兼容并包、突破创新的“大国浓香”蓝图。

  因为浓香共振,所以川豫情深

  大约20年前,川酒在河南打开市场,继而进一步走向全国。川酒的到来,也从渠道到消费者,进一步燃起了河南市场的浓香消费氛围,这其中也有从四川走出的白酒技术专家来到豫酒企业,贡献浓香的技术力量。本次川酒全国行进一步印证了川豫二省间的深情厚谊。

  来到现场的领导和行业专家有四川省人民政府副秘书长朱家德,河南省人民政府副秘书长李涛,郑州市人民政府副市长万正峰,河南省工信委原副巡视员陈振杰,河南省工信委食品办主任许新,中国酒类流通协会秘书长秦书尧。

  同时,作为本次川酒全国行主办方,四川省经济和信息化委员会党组成员、副主任冯锦花,酒业发展处处长杨健,四川中国白酒金三角酒业协会常务副秘书长吴亚东等出席开幕式。

  朱家德在致辞中表示,川豫两省产业基础和消费文化趋同,河南一直被认为是川酒的“福地”,为川酒发展奠定了坚实基础。可以说,川酒离不开河南人民的支持和厚爱。“真诚希望各位朋友一如既往地支持川酒,认同川酒,钟爱川酒,深化双方酒文化交流融合,共同推动两省酒产业实现高质量发展。”

  作为河南省人民政府副秘书长、省白酒业转型发展领导小组办公室主任,李涛对“川酒全国行”走进河南表示热烈欢迎。他表示,近两年来,河南把白酒作为转型发展的12个产业之一,豫酒振兴指日可待。“川酒全国行为我们像四川老大哥学习提供了机遇,也为双方交流搭建了平台。‘大国浓香,川豫情深’这个主题更为河南和四川两省的交流合作提供了新的机遇,有利于共同弘扬传统酒文化,为新时代满足人民群众对美好生活的向往做出更大的共享。”

  魅力川酒:力捧“金花”、给小企业搭台、为产区发声

  在白酒行业近30年的发展历程中,川酒的地位无可撼动。2017年,四川省规模以上白酒企业348家,累计生产372.4万千升,实现主营业务收入2257.2亿元,利润263.5亿元,全省白酒总体规模继续位居全国首位。

  但川酒仍怀揣着“诗和远方”。当下,“六朵金花”早已在全国范围内树起“浓香”旗帜,且各自保持昂扬向上的发展势头,很多优秀的川酒二线品牌,在省外市场仍有巨大的突破提升空间。这种“组团远行”的方式正是在将中小型川酒企业带向全国视野,在提升川酒的整体影响力的同时,也有利于促成全新的厂商对接,从而唤起经销商和消费者对浓香的全新认知。

  在秦书尧看来,进入2018年,四川白酒高速度发展、高质量发展的趋势更加显著,2018“川酒全国行”在这时候走进河南,本质是在市场需求升级、增长方式转型的大背景下,进一步发挥品质价值和品牌效应,以实现市场表现的新突破。通过抱团巡展这种创新形式,向消费者全面展示川酒内涵,更代表着一种行业正能量。

  无论是南京站,还是郑州站,川酒全国行都在以产区的名义“集体出海”。以前消费者关注五粮液、泸州老窖、剑南春、水井坊等品牌,现在川酒试图引导消费者关注其背后的宜宾、泸州、德阳(绵竹)、成都,反过来又让产区成为品牌的天然背书。

  总体而言,为中小型企业搭建舞台、以产区的名义发生,正在助力川酒转变增长方式,加快实现高质量增长、结构性增长和整体性增长。

  据悉,在川酒全国行郑州站在两天的会期里,除了常规的现场展示和商业推广,还设置了媒体品鉴会、产区推介会、“大国浓香,川豫情深”主题论坛等活动环节,形成川酒与河南市场的浓香高频“共振”。(宋健)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞