张弓老酒花4.15亿元成了张弓酒厂的新东家

2018年08月21日10:05

来源:大河网

  河南商报记者杨晓楠

  实习生黄秀平

  张弓酒曾被称为豫酒“张老大”,作为当时中国白酒的一线品牌,一年销售额曾达到10个亿,在中国白酒历史上开启了多个“先河”。

  “豫酒振兴”战略提出以来,张弓的重组改制一直备受关注。8月20日,河南省张弓酒厂相关资产进行公开拍卖,河南省张弓老酒酒业有限公司以4.15亿元拍下河南省张弓酒厂及相关资产,张弓重组改制又正式向前迈了一步。

  拍卖张弓老酒以4.15亿元胜出

  8月20日上午举行的河南省张弓酒厂破产拍卖会上,河南省张弓酒厂相关资产进行公开拍卖。

  据介绍,现场共有两家竞拍,河南省张弓老酒酒业有限公司最终胜出,以4.15亿元拍下河南省张弓酒厂及相关资产,成为张弓酒厂的“新东家”。

  在半个月前召开的河南省白酒业转型发展2018年度工作推进会上,明确提出把“加快张弓酒厂整合重组”作为2018年豫酒振兴的重要工作。就在这次会议上,曾是豫酒“六朵金花”之一的张弓被评为“六朵银花”之一。

  张弓酒厂、张弓酒业、张弓老酒三者到底是何关系?据了解,张弓酒厂有一南一北两个厂区,两个厂区分别有张弓和皇封两个注册商标。北厂这边,张弓酒业于2003年与当地政府签署了20年托管协议,租赁北厂进行经营,生产张弓酒。南厂这边,邓天志于2012年7月在老南厂基础上新组建股份制企业河南省张弓老酒酒业有限公司,对原来的厂房设施、酿酒设备等进行了全面整修改造,生产皇封酒、老南厂酒等。也就是说,张弓酒厂的北厂由张弓酒业租赁经营至2023年,老南厂由邓天志组建为张弓老酒。

  天眼查显示,河南张弓酒业有限公司注册资本为1457万元,注册时间为2002年7月,法定代表人为谭玉群,孟艳持股比例为74.81%,河南东方企业资产托管经营有限公司持股24.09%。河南张弓老酒酒业有限公司注册资本为5000万元,注册时间为2012年7月,法定代表人为邓天志,股东为宋军和邓天志,持股比例未公开。

  发展张弓曾在中国白酒业开了两个“先河”

  1951年,张弓酒厂在几个酿酒作坊的基础上组建成立。1973年研发出38度张弓酒,开创了中国低度白酒的先河。

  1996年,张弓酒厂成立河南省张弓集团。那个年代的张弓是中国白酒的一线品牌,1994年的销售额达到10个亿。上世纪90年代初,“东西南北中,好酒在张弓”这句广告词可谓家喻户晓。当时,张弓大手笔邀请笑星马季在央视为其做代言,开启了明星代言白酒行业的先河。

  当时,张弓酒一度被原国家轻工业部确定为白酒发展方向四个转变的标杆产品之一。在河南,张弓作为豫酒老大,引领了豫酒辉煌的“张宝林(张弓、宝丰、林河)”时代,被称为“张老大”。

  2003年,张弓集团改制为河南省张弓酒业有限公司,河南东方企业资产托管经营有限公司进入,股改后产权与经营权分离。

  改制张弓酒业对张弓酒厂的租赁还未到期

  在半个月前召开的全省白酒业转型发展推进会上,省工信委相关负责人表示,今年1~6月,全省10家重点酒企主营业务收入21.79亿元,同比增长14.12%,豫酒转型发展的效果初步显现,豫酒振兴的开局良好。

  在河南白酒转型过程中,张弓的重组改制一直备受关注。而这次竞拍,使张弓的重组改制工作向前迈出了实质性的一步。

  今年3月,宁陵县委常委、常务副县长侯公涛主持召开了河南省张弓酒厂资产清点工作会议,会议宣布了河南省张弓酒厂资产清点工作方案,要求资产清点工作要在3月20日前完成,并明确提出张弓在改制重组的过程中要注重张弓品牌、企业文化的搜集、传承和保护。这次会议后,张弓酒厂改制进入实质性阶段。

  这次张弓酒厂的拍卖,表示张弓改制工作又向前迈了一大步。8月20日,河南省张弓酒业有限公司相关负责人向河南商报记者表示:“张弓酒厂与张弓酒业、张弓老酒酒业没有任何股份牵连,张弓酒业租赁张弓酒厂的场地和品牌到2023年,还没到期,在租赁经营期间品牌增值部分80%归张弓酒业。目前张弓酒业正常生产经营。”

编辑:张龙