宋河老子国学教育基金会2018捐资助学活动圆满举行

2018年08月17日16:45

来源:大河网

  大河网讯   2018年8月17日,由河南省宋河老子国学教育基金会(以下简称宋河教育基金会)举办的“传递爱 让梦想飞”2018精准扶贫捐资助学活动在河南饭店举行。

  2018精准扶贫捐资助学活动现场

  参加此次活动的来自政府代表、河南省宋河老子国学教育基金会常务理事王富国,河南宋河酒业股份有限公司党委书记、总裁、宋河老子国学教育基金会常务理事朱景升以及河南省各大媒体、慈善组织、社会各界爱心人士,共同见证宋河教育基金会自成立以来的慈善义举。

  此次会议在宋河教育基金会爱心助学路的视频中开始,济贫扶困、捐送字典、弘扬国学……八年来宋河教育基金会帮助近2000名河南籍寒门学子圆了大学梦,总计投入6000余万元资助河南教育事业,使上万名贫困中小学生、大学生受益。这是一个充满正能量的民企公益组织为中原教育事业助力担当的大爱义举。

  习近平总书记一向看重教育、关注教育,身体力行倡导教育大业。他指出,“教育很重要,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根本上还是要把教育抓好。”2018年,宋河教育基金会与河南省老促会、大河报社的爱心团队正是沿着习总书记的思想和重要指示,在经过几个月的调研走访后,为201名河南省2018级贫困准大学生带去爱心善款。

  河南省宋河老子国学教育基金会副理事长兼秘书长刘本在通报本次精准扶贫捐资助学情况

  河南省宋河老子国学教育基金会副理事长兼秘书长刘本在通报了本次精准扶贫捐资助学情况,本次爱心助学活动采取由河南省各省辖市县老区建设促进会、大河报社和教育部门联合组织初选、推荐,宋河教育基金会、河南省老促会、大河报社和河南省教育厅会同审定的助学程序,选出201位符合条件的贫困学生,其中建档立卡家庭学生127名,低保家庭17名,孤儿家庭学生17名。最终由宋河教育基金会出资201万元,为每名学生提供1万元助学金。

  本次受捐助学生代表上台领取助学金

  今年获得宋河教育基金会资助的大学生代表刘家志发言。他说,“生活的磨砺教会我们更加自立,自强的向前走。习主席曾说,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。是的,我们必将披荆斩棘,发挥青年人的热血,学好本领,回报社会,让‘传递爱 让梦想飞’根植于我们未来每一天的生活中,引领我们继续向前。”

  河南宋河酒业股份有限公司党委书记、总裁朱景升发表讲话

  随着活动的进行,河南宋河酒业股份有限公司党委书记、总裁朱景升发表讲话。他表示,八年来,在宋河酒业的捐助下,宋河教育基金会致力于弘扬国学,资助教育,公益足迹遍及全河南省的革命老区、贫困山区多达18个地级市,获得荣誉无数,深受全省人民的好评。除了宋河教育基金会的捐助,如今宋河的公益事业已经渗透到社会的方方面面。企业不能只为了盈利而存在,还需要社会责任的担当和社会价值的实现。豫酒振兴,不但是销量的增加,更是品牌的振兴和广大消费者的深度认可,所以,宋河酒业这么多年来对公益事业持之以恒的投入,不仅是公益心与慈善心的驱使,更是我们对于白酒行业的责任与担当,我们所做的不仅是捐资助学,更是希望通过倡导、践行和弘扬国学文化,传承我们优秀的酒文化,以微薄之力助力豫酒振兴,助力行业发展。

  最后,河南省十一届人大常委会副主任、河南省老区建设促进会副会长铁代生做总结讲话。他表示,党中央确定了到2020年全面建成小康社会的战略目标。实现全面小康,必须打好脱贫攻坚战。河南省老促会、宋河教育基金会、《大河报》社积极响应中央及省委号召,用捐资助学的实际行动,努力为我省全面建成小康、打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。在筛选受助学生过程中,工作人员深入基层宣传摸底、调查登记,坚持公开、公平、公正的工作原则,严格按照标准认真筛选、层层把关,真正做到了精准筛选,精准帮扶。希望受捐助的同学把爱心转化为学习动力,学好本领报效社会,努力做习近平总书记提出的“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的“四有新人”。

  大合影

  “传递爱 让梦想飞”百万助学活动已经成为宋河教育基金会的一个慈善公益标志性品牌,其社会效果、社会影响力逐年递增。自活动开启至今已出资1600多万元,资助1600多名贫困大学生。几年来宋河教育基金会探索出一条民企基金会公益事业行之有效的发展新路,截至目前,宋河教育基金会累计用于资助老区教育的费用达6000余万元。援建希望小学3所,发放新华字典15万余册、图书近20万册,覆盖率惠及全省各地市。(肖雪)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞