国家发话了!不仅是流量费 家庭宽带也有望降价30%

2018年08月16日09:40

来源:中国日报

  日前,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》。方案提出,降低企业融资、物流、用能等成本,继续推进网络提速降费。一起来看看,有哪些重要利好。

  今年推动家庭宽带降价30%

  《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》指出,2018年流量资费实现下降30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%。

  重要利好都在这里

  《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》指出,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进。

  这些与你我密切相关的重大利好,都值得期待。

  深化税制改革,继续推进结构性减税

  深化税制改革,继续推进结构性减税,研究进一步深化增值税改革,推动扩大享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等减税降费政策落地。

  研究出台更具实效、更管长远的清费减费举措

  继续清理规范政府性基金和行政事业性收费,全面推行依清单收费。

  继续清理整顿事业单位、行业协会商会收费。

  完善乱收费举报投诉查处机制。

  治理各种中介服务乱收费

  对与行政机关暗中挂钩、靠山吃山的“红顶中介”,坚决斩断利益关联,破除服务垄断,严肃查处其中的腐败行为;对串通操纵服务价格甚至欺诈勒索的各类“灰中介”、“黑中介”,要依法整治和打击。

  降低企业融资、物流、用能等成本

  全面清理规范电网企业在输配电价之外的收费项目等,2018年一般工商业电价平均降低10%。

  督促金融机构落实好深化小微企业金融服务政策措施,确保2018年小微企业贷款规模有所上升,融资成本有所下降。

  督促银行业金融机构持续清理规范收费项目。

  2018年底前实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,对货运车辆推行跨省异地检验。

  推动取消高速公路省界收费站。

  简化物流企业分支机构设立手续。预计全年降低物流成本120多亿元。

  聚焦需要反复跑、窗口排队长的事项,有针对性地采取措施

  2018年完成百项问题疏解行动,解决企业和群众关注的100项堵点难点问题。

  督促各地通报一批群众办事难、办事繁的典型案例,解决一批突出问题。

  督促各地区、各部门对照十省百家办事大厅暗访督查和改进提升窗口服务水平专题调研发现的问题,推动加快整改,持续提升窗口服务质量和效率。

  持续开展减证便民行动

  2018年10月底前,清理无法律法规依据的证明事项;年底前全面清理部门规章和规范性文件等设定的各类证明事项,积极推动地方清理自行设定的证明事项。

  对确需保留的证明事项公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。

  选取部分证明事项在部分地区开展告知承诺制试点,2018年底前对部分证明事项在全国推行告知承诺制。

  解决不动产登记耗时长、办理难问题

  通过不动产登记窗口作风问题专项整治、“一窗受理”等举措。

  2018年底前各省(自治区)至少2个地市、10个县区实施“互联网+不动产登记”,2019年6月底前所有直辖市、副省级城市和省会城市全面实施“互联网+不动产登记”。

  五年内政务服务事项基本上网办理

  除法律法规另有规定或涉密等外,要按照应上尽上的原则,五年内政务服务事项基本上网办理。

  2018年底前实现省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%;2019年底前实现省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级政务服务事项网上可办率不低于70%。

  实现养老保险等领域在不同地区间联网办理,再逐步扩大范围

  从养老保险、医疗保险等若干领域做起,实现在不同地区间联网办理,再逐步扩大范围。

  加快水电气暖、银行、公证等服务领域改革

  五年内供电企业办理电力用户用电业务平均时间压缩三分之二以上、压减到40个工作日以内,办水办气时间大幅压缩,申请费、手续费等收费尽快取消。

编辑:赵惜辰