商务部:1-7月进出口规模达16.72万亿元 创历史新高

2018年08月15日09:51

来源:人民网

  人民网北京8月14日电(丁亦鑫)据商务部网站14日消息,1-7月我国外贸发展稳中向好势头进一步巩固。其中,1-7月进出口总额16.72万亿元人民币,创同期历史最高水平。

  据介绍,今年以来,进出口实现较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益进一步提高,外贸发展稳中向好势头进一步巩固。1-7月我国进出口总额16.72万亿元人民币,同比(下同)增长8.6%;其中出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;顺差1.07万亿元,收窄30.6%。1-7月外贸运行情况主要呈现以下亮点:

  一是进出口规模创历史新高。1-7月,我国进出口规模达到16.72万亿元(2.61万亿美元),创同期历史最高水平。从国际比较看,根据世界贸易组织最新公布的上半年30个主要经济体进出口数据,我国进出口增速高于主要经济体平均增速3.8个百分点。

  二是结构进一步优化。国际市场更加多元,在巩固美、欧、日等传统市场的同时,对新兴市场进出口实现较快增长。国内区域布局更加均衡,中西部地区进出口增长15.0%,高于整体增速6.4个百分点,占比提高0.9个百分点至15.6%。商品结构进一步优化,机电产品出口增长6.8%,占比提高1.0个百分点至58.3%。各经营主体共同发展,民营企业出口增长7.6%,占比提高1.2个百分点至47.7 %,继续保持出口第一大经营主体地位。贸易方式进一步优化,一般贸易进出口增长12.7%,占比提高2.1个百分点至58.9%。

  三是动力转换加快。外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。外贸企业自主创新、品牌建设能力不断增强,外贸发展的内生动力日益增强。

  四是质量效益进一步提高。出口商品质量、档次和附加值提高,1-7月,计算机、电动机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长11.7%、6.8%。对国民经济社会发展贡献增强。

  据了解,下一步,商务部将大力培育贸易新业态,推动加工贸易创新发展,实施更主动的进口政策,全力以赴筹备好首届中国国际进口博览会,进一步提升贸易便利化水平,推动外贸高质量发展。

编辑:赵惜辰