儿童泳衣抽检八成不合格 杭州市消保委提示:几个大牌上了黑榜

2018年08月14日09:23

来源:大河网

  炎炎夏日,带孩子去游泳成为一项备受青睐的消暑活动,泳装自然是必不可少的。作为贴身穿着,又会长期泡在泳池或海水中的衣服,泳衣对质量的要求更高。那么,儿童身上穿的泳衣质量靠谱吗?8月11日,杭州市消保委发布了儿童泳衣比较试验结果,81.8%的抽样品牌儿童泳衣不符合标准,其中不乏各种大牌泳衣。

  超八成不合格

  杭州市消保委工作人员表示,本次泳装产品比较试验,检测项目除国家强制性标准要求的项目外,还包括产品使用说明、纤维含量、耐海水色牢度、耐氯化水(游泳池水)色牢度、耐光色牢度和拉伸弹性伸长率等明示产品标准中所要求考核的项目。“我们从杭州市内4家实体店及4家电商平台抽取了11批次儿童泳装样品。”该工作人员说,买的泳装中也有的是家长称的“大牌”,比如:迪卡侬、迪士尼、李宁等国内知名品牌。然而,结果却是:11个批次的儿童泳装,有9个批次样品不符合标准,占到了81.8%。涉及的不符合标准有4项,分别为产品使用说明、纤维含量、耐光色牢度和拉伸弹性伸长率。

  迪士尼等大牌也不合格

  李宁牌游泳衣涉及产品使用说明不符合标准、拉伸强度不符合标准等两项问题。迪士尼牌儿童泳衣和迪卡侬牌针织泳衣的拉伸强度不符合标准。

  在此次检测中,拉伸弹性伸长率项目是不符合标准项目的重灾区,不符合标准率占检测总数的72.7%。记者从专业人士处了解到,拉伸弹性伸长率是指在规定负荷作用下泳装面料伸长的长度相对原长度的百分比,“拉伸弹性伸长率能够体现泳装面料优劣,是检验泳装产品质量的重要指标之一。”该人士说,拉伸弹性伸长率不达标,很容易造成穿着中局部破裂,从而出现“走光”的风险。

  据悉,对于这些涉嫌不合格产品,杭州市消保委将移交属地行政执法部门,进一步进行抽检,抽检不合格将依法进行查处。综合央视《现代金报》

编辑:赵惜辰