欠着商户近300万货款 这家物流公司突然“关门”

2018年08月09日09:33

来源:大河网

  河南商报首席记者吴军

  “我是通讯大世界的商户,有物流公司出事了,我们的货款咋办?”8月7日,有商户联系河南商报记者。是哪家物流公司?因为什么拖欠大家货款?有多少商户被波及?

  投诉 新建物流共拖欠200多商户近300万元货款

  “我们市场有一家物流公司‘关门’了,这已经是第四家了。”8月7日有商户给河南商报记者发来微信。

  哪家物流公司?这位商户称,是新建物流。

  该商户称,他在郑州市陇海路通讯大世界做手机及配件生意,最近两年,市场已经有4家物流公司“关门”了,这一次,新建物流还欠他2万多元货款。

  8月7日上午,河南商报记者来到通讯大世界南门,20多个商户正聚集在这里商量对策。

  一位商户称,新建物流在通讯大世界干有十来年了,还租有办公室,之前兑付货款都挺正常的,但从7月20日左右,不再给大家兑付了。

  这次共有多少商户被波及?

  “现在有200多个商户被拖欠货款,少的有几千元,多的有十几万元。”一商户称,自己8月4日去济源找到新建物流老板王某(王某是济源人)要货款时,其说拖欠的货款有288万元。

  溯因 物流公司负责人称有人欠他货款

  新建物流在火车站商圈经营也有十几年了,为什么突然不给商户兑付货款了?

  “他说邯郸有人欠他几百万元,他现在手里没钱。”有商户称,他和市场内的几个商户在济源找到王某,对方只愿意兑付30%。

  “他给了两个方案:一是说这个月8日给15%,下个月8日给15%,剩下的等以后要到钱了再说;二是说一次性给30%,另外70%的货款以后就没有了。”这位商户说。

  8月7日,河南商报记者和商户一起来到新建物流办公室所在的新天地大厦1205房,只见大门紧闭。

  有商户称,自己拿着新建物流开的票据去管城区法院起诉时,被拒绝,理由是新建物流的工商注册地在济源。对方称必须得有新建物流在郑州市管城区租住办公楼的物业公司证明才行。

  随后,在河南商报记者和管城区公安局南关分局一位警官的协调下,商户拿到了物业公司开的证明。

  8月7日下午,有商户表示,王某称将于8月8日到郑州协调此事,他们愿意等。

  8月8日上午,多个商户联系河南商报记者,称王某爽约了。

  下午时,再次有商户联系记者,称王某没有露面,但让人联系了商户,再次提出了上次说的两个解决方案:分两次分别兑付15%,啥时要回账了再付剩下的;如果商户愿意一次性要30%,剩下的货款放弃,签完协议后就可打款。

  “货款在1万元以下的部分商户同意了,1万元以上的商户大部分都不同意。”商户称。

  律师 可以先拿到部分货款再进行诉讼

  收到了100%的代收货款,王某为什么只愿意给商户兑付30%?他的依据是什么?

  8月8日下午,河南商报记者多次拨打王某的电话,发短信,均未收到回复。

  对此,河南洲冠律师事务所律师赵彦涛称,针对新建物流提出的两种方案,他建议先让物流公司分两次各兑付15%,这样,商户可先拿到货款的30%,然后再走法律诉讼渠道。

  “如果选择一次性要30%,就得签自愿放弃剩余70%的货款,这样,以后就没法主张权利了。”赵彦涛称,为了让大家能顺利拿到剩下的货款,建议商户们成立一个监督小组,王某说谁欠他的钱了,得让王某出个证明,什么时候能要回来,采取什么还款方式,商户都得随时监督,否则,第一次兑付15%,第二次兑付15%,剩下的说要回钱了再给,就成了一句空话。

编辑:赵惜辰