全国家电网购规模 5年同比增了4倍

2018年08月07日09:31

来源:大河网

  工信部发布2018上半年我国家电网购分析报告,市场总规模达2641亿元,同比增长22%

  全国家电网购规模5年同比增了4倍

  昨日工信部赛迪研究院表示,今年上半年我国家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%,是2013年上半年的5倍。在数字经济与实体经济融合的大潮下,线上线下融合的家电零售新业态逐步显现。

  统计

  上半年家电网购数据高端产品增幅明显

  工信部赛迪研究院发布《2018年上半年家电网购分析报告》显示,上半年家电和移动终端产品线上市场活跃,对整体消费市场的拉动作用进一步增强。空调、冰箱、洗衣机、小家电等大多数家电产品线上增长超过30%,高于全国零售平均增幅。

  与此同时,一些新兴家电产品线上市场的优势更加明显。上半年,吸尘器线上零售额已是线下的两倍,扫地机器人线上零售额是线下的8倍。线上净水设备、新型微波炉等产品销量提升明显,小家电中负离子吹风机、美容仪等引发热销。

  高端产品线上销售增幅明显,5000元至6999元是空调线上市场增长最快的价格段,零售量增长58.8%;4500元至6499元成为洗衣机线上市场零售额增长最快的价格段。在消费升级浪潮下,中国家电行业进入结构优化、产品升级、品质提升的新阶段。

  细节

  前些年热销的空气净化器如今销量下滑不少

  报告披露的内容还显示,我国家电市场的消费升级态势已经很明显。工信部赛迪研究院互联网研究所副所长陆峰介绍,2018年上半年,客单价超过3000元的产品销售占比达到37%,2017年上半年只有30%,一年增幅超过7%。其中,冰箱线上均价增长近20%,洗衣机线上均价增长12%以上,增幅均超过线下。可以说,老百姓对高端产品的需要在不断扩大,这主要得益于老百姓生活水平的不断提高,包括生活理念的不断改善。

  受消费升级的带动,一些提升生活品质的小家电深受消费者追捧。比如,吸尘器上半年线上零售量增幅超过三成,扫地机器人线上零售量增幅超过六成。但并不是所有的新兴家电都这么抢手,前些年比较火的空气净化器,如今就被形容为“英雄无用武之地”,零售量、零售额同比出现断崖式下跌。

  陆峰说:“这跟整个线上销售渠道没有太大关系,更主要是跟整个生态环境的改善有很大关系。所以,对空气净化器企业来说,未来‘靠天吃饭’肯定是不行的,更多是要靠技术创新,要挖掘细分的应用场景。”

  (据新华社、央广)

编辑:赵惜辰