天猫、京东、苏宁等电商巨头 最近纷纷在郑州布局“小店”

2018年07月20日10:01

来源:大河网

  电商大平台线下“小动作”

  河南商报记者陈薇

  原本是线上的巨头,苏宁、京东、天猫在今年都开始在线下玩“小店”,天猫小店、京东便利店、苏宁小店迅速攻占了郑州很多社区。

  在这些巨头眼中,“小店”不仅是线上流量增长乏力之后新的流量入口,他们还将在自己的新零售、无界零售、智慧零售中承担非常重要的角色。

  事件

  郑州不少小区出现京东、天猫等电商平台“小店”

  在新零售、无界零售等概念烧过百货、大型商超后,终于进入了零售的最终端:社区便利店。

  2017年夏天,便利店就已经成为风口上的猪。当时京东集团CEO刘强东就宣布,京东已经有了百万便利店计划,要在全国开出100万家京东便利店。而阿里也几乎同时启动了天猫小店挂牌改造计划,并称2018年要在全国落地10000家天猫小店。苏宁也打出了解决消费者“最后一公里”痛点的旗号,号称要在全国布局苏宁小店。

  位于郑州西北部的楼盘升龙天汇广场,小区的东门口南边第一家,原本名为雅堂小超的便利店,在这个夏天来临之前,悄然改名京东便利店。郑州市伊河路上的一个新楼盘裙楼上,天猫小店的招牌特别显眼。

  “今年上半年,经常会有这些品牌的地推人员来想‘收编’我们。”从雅堂小超改为京东便利店的门店店主说,最频繁的一次,上午京东推广人员刚走,下午天猫的人就上门了。

  “当初对他们感兴趣,就是感觉他们的进货渠道还不错。”上述店主说,京东提供的商品会有一些实惠的爆款活动、秒杀折扣等,部分商品价格优势还是非常明显的。

  而伊河路天猫小店的店主说,天猫平台进货的价格有优势,而且他们会针对天猫小店的天猫货架提供一些在其他地方买不到的“网红”产品,这对小区的年轻人颇有吸引力。

  模式

  电商平台允许“小店”有其他进货渠道

  尽管最后店面只能叫京东便利店或是天猫小店,但河南商报记者发现,即使是在改名之后,店主甚至还会用两家的进货系统来对比进货,谁的价格低、品类更符合店面要求,就用谁的。

  然而天猫和京东都不是特别在意小店的不“忠诚”,即使已经更名京东便利店,店主在京东平台上的进货量也没有特别严格的要求;天猫小店只是要求,每月在天猫平台上进货为1万元,他们都允许店面拥有其他的进货渠道。

  而他们对于是社区小店的宽容,也是想在线上获客难度越来越大的情况下,拓展在线下零售的份额。

  线下市场始终是电商巨头的短板,特别是三到五线城市以及农村市场,因最后一公里成本太高,即使苏宁易购服务站、京东服务站等都没能拿下。

  不过,通过京东便利店、天猫小店的方式,他们将自己多年来积累的品牌商、供应链、物流、金融体系开放输出给“小店”的商家,让店主这样的小商家帮他们拿下市场。

  意义

  获取消费数据的重要端口

  不过,“小店”的业态所承担的工作,不只卖货这么简单,在天猫、京东、苏宁的新零售、无界零售的环节中,“小店”都是重要的服务场景。

  “快递再快,也需要等待,而天猫小店可以满足新零售中其他业态还难以覆盖的即时性的需求。”阿里人士向河南商报记者如是定义天猫小店与天猫超市、天猫电商平台的区别,天猫小店满足的就是看球赛时突然想喝啤酒的需求,可以自己下楼去店面购买,也可以通过外送方式在一小时内配送到家。

  苏宁小店则被定位为直接面对消费者整合苏宁集团服务的平台。正是因为格外重要,苏宁非常在意苏宁小店的品控,因此,其选择与天猫、京东加盟截然不同的拓展方式——自营,不过这种模式对苏宁来说投入不菲,在郑州一家100平方米的苏宁小店,成本在40万元左右,目前苏宁小店在郑州只有14家。

  为了店面的运营提高毛利,苏宁小店增加了生鲜和熟食,并提供一小时送达服务。苏宁小店豫北区域运营人士对河南商报记者表示,苏宁小店将作为获取消费数据的重要端口,并将整合集团的金融、家电售后等诸多场景的服务,年底计划在郑州拓展到100家。

编辑:赵惜辰