打造“三化”彩电,将用户拉回客厅

2018年07月20日09:43

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者张朝

  户外看手机,进家仍是低头族,此前作为客厅主角的彩电越来越被忽视,这一现象造成彩电市场销量低迷的同时,也降低了家庭成员之间的“温度”。那么,彩电行业未来怎么走,如何才能让家庭找回一起看电视的温暖场景?有专业人士说,只有具备“三化”功能的彩电才能挽救市场。

  彩电市场看似繁华实则“危机重重”

  OLED、量子点、激光、8K……进入2018年以来,彩电市场仿佛格外热闹,但是,繁华的背后却是内销低迷,复杂的市场环境给整机厂商获利能力带来了史无前例的考验。几天前,在“2018年河南/湖北/湖南苏宁万人抢彩电活动启动会”上,来自三省各个彩电品牌的负责人,一起探讨了未来彩电的发展趋势。

  据奥维云网(AVC)数据显示,2017年,国内彩电零售市场的销量为4752万台,同比下降6.6%,降幅较大。

  对于原因,一方面是地产行业遭遇史上最严调控。从全国重点城市地产成交套数来看,一、二线城市下降明显,三线城市也是勉强维持。对于家电市场的彩电、冰箱、热水器等都出现负增长。

  另一方面是智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择。2017年,这类产品的销量

  达129万台,同比增长69%。此外,有参会专业人士还指出,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。

  要打造“三化”彩电“终结”低头族

  回想多年前,一家人以一台小电视机为中心,齐聚客厅之中的欢乐场面,尤为温暖。而如今,无论在户外,还是进入家庭,各自低头看手机已成为普遍的现象。那么,怎么才能将用户重新拉回客厅,为家庭找回原有的温暖?

  此次启动会上,经营彩电多年的行业人士表示,只有具备“内容化、智能化、物联化”特点的三化彩电才是未来的发展趋势,产品要匹配用户需求,才能激发更大的市场。

  其中,内容化,解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,要为用户提供更细分化的,更具有独家竞争优势的内容资源,娱乐化属性更强,掀起家庭大屏娱乐新变革;智能化,让电视向更懂用户,更懂生活的方向加速发展,加大与人工智能的融合,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法;物联化,将彩电打造成一个家庭的终端物联中心,凭借视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人坐在客厅知晓智能家居的一切动态,更方便去控制家庭其他家电用品。

  变彩电为终端载体实现“三化”会很快

  现在,彩电从硬件本身来讲,发展已经遇到了天花板,但从软件上来说,彩电的发展还具有很大空间。

  有彩电厂商负责人告诉大河报记者,提出“三化”这一概念,就是考虑到从彩电软件上去提升品质。要转变传统彩电在消费者心中的地位,不能再把彩电当做一种普通的家用电器,要把它当做一种家庭智能工具、智能平台。

  事实上,厂商从技术上去实现“内容化、智能化、物联化”的彩电正在加快,在内容化上,厂商丰富了娱乐、教育等方面的内容,已能满足全家老小的需求;人脸识别、语音及动作操控等人工智能的加入,也让彩电越来越智能化;唯有物联化这一特点,还需要彩电在底层的设计上,在与家庭其他家居家电的互联贯通上多做努力,各个彩电厂商确实正在向着这个方向发展,但让彩电作为一个智能终端中心一定不是问题。

  未来,彩电与手机属于两个场景,手机所具备的功能彩电皆可替代。当人们在户外时,可以用手机作为智能终端,回到家后这个终端载体变为彩电。让人们到家就放下手机打开彩电,通过彩电去服务大家。从另一方面,这也能将家庭成员拉回客厅,多沟通多欢聚,回到过去以电视为中心的家庭环境中,更有家庭的温暖。

编辑:赵惜辰