帮郑州人跑腿的 除了达达和UU 又多了个顺丰

2018年07月19日09:38

来源:大河网

  河南商报首席记者吴军

  郑州的即时配送领域再起波澜。细心的郑州市民近日发现:7月9日,顺丰“同城急送”已悄悄登陆郑州。

  也就是说,在炎热的夏季,郑州市民在需要配送时又多了一个选择:除了大家以前常用的达达配送和UU跑腿外,目前又多了一家顺丰。

  消息

  7月9日,顺丰“同城急送”登陆郑州

  7月9日在郑州上线的顺丰“同城急送”,效果如何?

  “刚刚上线10天,目前看来,和顺丰在业内的知名度相比,订单还不算太多。”7月18日,在接受河南商报记者采访时,河南省顺丰速运有限公司同城业务负责人韩月广表示。

  其实,这并不是顺丰首次进入同城配送领域。早在2016年8月,顺丰就开始做同城配送业务了,名为“即刻送”,目标用户主要是商超和连锁快餐,为其提供围绕店铺周边3或5公里内的同城专人即拿即送服务。2017年7月,顺丰接着上线“顺丰专送”,跟即刻送的服务方式差不多,也是为商户配送生鲜、蛋糕、鲜花或其他快件,只不过服务范围不再局限于同城配送的距离,而且目前仅在北京、深圳、广州和杭州4个城市上线。

  今年,顺丰开始把同城配送业务面向普通用户开放,上线了同城急送微信公众号和小程序,用户可以通过公众号或小程序直接下单。

  顺丰的同城急送业务,首批于今年5月份先在北京等城市启动,第二批则于7月份启动,郑州就属于第二批。

  截至目前,顺丰在北京、上海、杭州、武汉、郑州等17个城市的核心城区都推出了同城急送业务。

  河南商报记者登录同城急送APP发现,目前在郑州的业务只送至三环内,具体是东至东三环、西至京广快速路、南至陇海高架、北至北三环。

  追问

  一向专攻高端市场的顺丰为何要进入同城配送?

  无论在快递业内还是在消费者心中,顺丰一直走的都是高端路线,此番为何这般“接地气儿”?

  “市场有需求,企业就会开拓新的业务。”郑州市快递行业协会一位负责人称,目前来看,同城配送是一个很大的市场,原来顺丰只攻高端市场,现在随着市场发生变化,快递企业在业务拓展上也会随着改变。

  “我认为顺丰推出‘同城急送’就是出于一个全盘的考虑,就像开一个饭店一样,得满足不同消费者的口味才能长久经营下去。”这位负责人这样打比方。

  韩月广表示,同城配送一直是顺丰新业务战略核心之一,2017年的同城项目更多的是服务B2C(商对客)客户,通过服务B端客户,积累高质量的服务能力和资源,打磨出更成熟的产品后,再推向C端客户。

  仔细查看顺丰的2017年财报,会发现同城配送带给顺丰的丰厚回报。今年3月份,顺丰公布的2017年财报显示,在新业务中,最抢眼的是同城配送,2017年同城配送业务营业收入总计3.66亿元,较上一年同期增长636.18%。

  顺丰在年报中提到,在未来业务的增长点上,顺丰除了继续开拓高端电商件之外,同城配、重货、冷运、国际等新业务也在业务拓展的版图范围之内。

  影响

  目前郑州的同城配送,还是达达和UU跑腿的天下

  顺丰同城急送的推出,将给郑州同城配送市场带来什么影响?

  郑州市民周先生认为,只是多了一个选择而已,“我还没用过顺丰的同城急送,等以后试用后,谁性价比高,就用谁呗。”

  “目前来说,还没啥影响。”说这话的,是达达配送郑州区域主管谢年庆。谢年庆自2015年进入配送行业,从普通的“骑手”做到中层,已成这个行业的资深人士。

  谢年庆说,别看郑州只是一个内陆城市,城市的快速发展给各行各业都带来了很多机会,就拿即时配送来说,郑州做得比较大的要数达达配送和UU跑腿,就订单量而言,前者占领市场份额在60%左右,后者占30%左右,其他的还有蚂蚁专送、闪送等。

  为什么说顺丰的同城急送对当前的市场影响不大?

  谢年庆认为,这里面有三个原因,一是顺丰走的是高端路线,和其他配送企业不冲突,交叉不是很多;二是顺丰用的全是自有员工,也就是说全是专职人员,而达达等“骑手”则属于众包,除了给达达等配送外,还可以顺便给别的公司送,降低了成本,增加了收益;三是顺丰进入的时间还比较短,目前确实看不出有啥影响。

  回应

  从订单种类来看目前的业务以文件类为主

  今年6月20日,河南商报记者在参加郑州一个高校毕业生就业签约会时,发现顺丰优选在现场大批量招人。那么顺丰优选是在为顺丰的同城急送储备人才吗?

  对此,顺丰华中区事业部负责人张婷称,顺丰优选走的是新零售模式,目前,已在郑州开设有33家店,招聘只是为新零售储备人才。韩月广也称,顺丰同城急送和顺丰优选是两块不同的业务。

  除了郑州,顺丰还会在河南其他的城市推出同城急送吗?

  韩月广说,这个肯定会,但目前河南只有郑州一个城市上线了这个业务。

  “我们会根据在郑州上线的效果,年内再推出在河南其他城市的业务。”韩月广称,从这10天接的订单种类来看,目前的业务以文件类为主,也有礼品配送,如蛋糕、鲜花等。

编辑:赵惜辰