那些一心变强的河南药企 如何通过中成药靠拢全国一阵

2018年07月13日09:44

来源:大河网

  河南商报首席记者吴军实习生张晶晶

  国内最大的双黄连类感冒药制造企业福森药业成功挂牌港交所,引发人们对中药的再次关注。而随着《河南工业发展报告(2018)》出版及“中药智造十年行动计划”启动,业界一致认为,便宜又好用的中药今后或将成新宠。

  【变化】

  中药饮片、中成药需求正在快速增长

  你大学时读的是哪个专业?

  今年高考结束后,在多个不同的场合,河南商报记者都听到有人建议学生填报志愿时报中医专业。

  中医的发展情况却鲜为人了解。近日由省社科院出版的《河南工业发展报告(2018)》透露,2017年,河南省医药产品产量有升有降,但中药饮片、中成药加工则在稳定增长。

  报告称,2017年河南省化学药品原药产量32.64万吨,同比下降2.6%;而中成药产量为44.76万吨,同比增长8.3%。

  在郑州开中医馆的赵先生称,中药饮片、中成药在中国的需求正在快速增长。

  这里面有三个原因:一是随着老龄化和“全面二孩”政策的实施,医药产品采购价格会持续走低,而心脑血管疾病治疗药物、肿瘤治疗药物和儿童用药则会激增;二是政策方面,《中医药法》、《河南省中医药发展战略规划(2016~2030年)》等文件提出要对中医药产业大力扶持;第三则是中医诊所的开办,从审批制变为备案制后,民营资本会大批量进入,最近这几年,各类中医堂、中医馆如雨后春笋般增多,就是明证。

  赵先生称,河南当地就盛产很多中草药,如半枝莲,河南确山的产量占全国的60%。

  【中药企业咋发展看看这些探索】

  生产智能化

  中医药龙头企业与科研单位合作

  启动“中药智造十年行动计划”

  不但在河南,就全国而言,中药也正受到越来越多的关注。

  7月7日,智造中药高峰论坛在天津举行,中国中医科学院、天津中医药大学等相关科研单位和高校联合国内10余家中医药龙头企业,共同启动了“中药智造十年行动计划”。该行动将致力于推动中药智能制造核心技术研发、应用与推广。

  中国中医科学院院长张伯礼表示,1996年时,我国中药工业产值只有234亿元,到了2015年,增加到了7867亿元,截至2017年底,全国中药工业总产值约9000亿元,并带动形成了约2.5万亿元规模的中药大健康产业。

  张伯礼称,我国中医药现代化还处于初级阶段。目前国内的大部分中药生产企业还处于机械化、自动化阶段,很少有真正达到数字化、智能化的。

  河南一生道医疗科技有限公司总经理沈琪称,随着我国首部《中医药法》自2017年7月开始实施,国家对传统医药的扶持,也会让更多企业进入中药二次开发领域,中药材和中成药加工企业将迎来发展契机。

  沈琪提供的数据显示,2017年,全国规模以上医药企业实现主营业务收入29826亿元,同比增长12.2%,而这其中,增长最快、增速最高的就是中药饮片加工业,增幅高达16.7%。

  药源基地化

  通过中药材来源基地化

  保证中药的安全性

  “中药智造十年行动计划”的启动,让业内看到了中药智能制造标准化的希望。

  受此利好消息影响,7月10日,4只中药股如大理药业、天圣制药、新天药业、健康元等联袂涨停。当天,31只中药股还出现大单资金净流入态势,合计吸金3.09亿元。

  梳理同花顺数据统计发现,截至目前,已有28家中药行业上市公司披露了2018年中报业绩预告,业绩预喜公司达到27家,占比逾九成。

  中药行业优良的业绩表现也吸引了机构的目光,近30日内,共有20只中药股获机构给予“买入”或“增持”等评级。

  国家多个部门也在助力中药发展。

  在工信部近日公布的智能制造试点示范项目名单中,医药行业有9家,其中6家是中药企业。

  工信部还表示,正在积极推动中药企业努力实现中药材来源基地化和生产过程智能化,希望通过这“两化”实现中药“三性”,即保证中药的安全性、有效性、均一性。

  【豫企探索】

  加强研发、打造品牌、实现销售渠道多元化

  《河南工业发展报告(2018)》称,从全国范围来看,河南医药类的企业总体偏少,截至2016年只有499家,但同时,河南的医药企业整体偏“中”。

  除辅仁药业外,太龙药业、羚锐制药、宛西制药等相对偏于中药制作,全剂型的大型药企在河南还是空白。

  不仅如此,河南的药企整体规模都不大,华兰生物等龙头企业年营收基本在20亿元左右。辅仁药业整体上市后,资产规模可超百亿元,营收能达40亿元左右。与全国医药巨头动辄破千亿元、几百亿元的产业规模相比,河南医药企业整体实力偏弱。

  眼下,河南药企中,中药饮片、中成药还是营收的主力。

  2017年太龙药业营收11.66亿元,中药饮片收入5.47亿元,占比达47%。辅仁药业2017年上半年营收2.62亿元,也主要得益于辅仁糖尿乐胶囊、益心通脉颗粒、小儿清热宁颗粒、降脂通便胶囊等一系列中成药的销售。

  但各河南药企也在不断寻求新的收入增长点。例如,辅仁药业在加强中成药颗粒、保健食品的研发,以适应不同客户的需求,同时也避免同质化竞争。宛西制药通过打造“仲景”品牌,布局中药农业、中药工业、中药商业和中药养生等,打造一体化健康产业链。

  2017年,河南各药企销售渠道也出现了多样化,如“上山下乡”(上山,指的是线上;下乡,则指基层医疗市场)。

  就拿羚锐制药来说,其除了加大渠道投入和促销力度外,还加大了基层医疗市场的布局,如通过诊所开发、连锁店服务营销,进入商超、线上店铺、旗舰店等,线上线下齐头并进,打造了医药产品新的营销模式。

编辑:赵惜辰