去海岛旅行 这些你一定要知道

2018年07月10日09:24

来源:大河网

  河南商报记者杨益莹

  7月5日,载有127名中国游客的两艘游船在泰国倾覆。据央视新闻7月9日下午消息,中泰双方共同核实:遇险两船(凤凰号、艾莎公主号)乘客名单中共127名中国公民,有5人未登船,实际登船人数122人。其中75人获救,41人不幸遇难,另有6人失联。

  这次的事故引起了国人对海岛游的重视,那么,在选择海岛游产品时,游客应该注意哪些事项?怎样选择安全的旅游产品?遇到危险应该如何应对?

  【特点】

  暑期出境海岛游

  普吉、芽庄、马代等排前五

  海岛游以其轻松、舒适的特点一直深受国内游客的喜爱。

  根据某旅游网站发布的2018暑期旅游消费趋势预测显示,暑期出游,海岛受到众多游客关注,其中以年轻情侣和亲子人群居多。

  而在此次普吉岛翻船事故中,据媒体报道,41名遇难者中就有13名儿童。

  数据显示,排名前五的暑期海岛游出境目的地依次为:普吉岛、芽庄、马尔代夫、巴厘岛、苏梅岛。

  对于亲子客群来说,海岛的飞行时长成为他们首要考虑的因素,距离相对较近的东南亚海岛普吉岛、芽庄、巴厘岛、苏梅岛等,成为亲子客群出境海岛游的热门目的地。

  而另一部分不想出境的亲子客群,则将目的地选在了国内的三亚、厦门、北海等南方海滨城市。

  拥有多年海岛游带团经验的导游王飞说,目前市面上的海岛游产品很多,不过不同的线路产品内容也不相同,“普吉岛、芽庄线路的安排出海行程的比较多,巴厘岛线路的安排出海的比较少。”

  【提醒】

  选择正规旅行团

  签订正式旅游合同

  海上旅游安全风险较高,而部分游船公司存在经营管理松懈、一些涉水项目安全设施建设不足、安全管理不到位等情况。

  三亚某旅行社工作人员马超说,在三亚亚龙湾、大东海等景点经常会看到一些私人经营的摩托艇、快艇在招揽客人,游客尽量不要乘坐这些水上工具。

  近日,国家文化和旅游部也特别提醒广大游客参加海上旅游项目时要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游,理性出游。游客应时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急等恶劣天气或海滩插有红色警示旗,应遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。

  其次,在选择旅游产品时,游客尽量选择正规旅行团组,签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求。

  如果是出境游,遇到紧急情况,请保持镇定,及时寻找工作人员或报警求助;境外遇险,可及时报警并向当地使领馆或外交部全球领事保护中心寻求帮助。

  此外,河南省中国国际旅行社有限责任公司海岛游业务相关负责人还提醒广大游客,出海前应告知同行伙伴联系方式,告知家人自己的行程安排。

  【如何自救】

  保持镇静,必要时跳海求生

  在海上游玩时,一旦遇到危险情况,应该如何应对呢?

  拥有多年出海经验的马超说,“游客如果遇到船漏水、触礁、失火等情况时,不要急忙跳海,应该保持冷静,听从指挥。船只从遇险到沉没还会有一段时间,如果船只沉没不那么快,往往是留在船上的乘客坚持到了最后。”

  那么,船只遇险还未沉没时,游客应该如何自救呢?

  首先,听从船上工作人员的指挥,保持镇静,不要随意移动。

  其次,出海时救生衣务必正确且全程穿着,一定要把大腿根的那两根带子固定好,如遇危险,可就近寻找救生圈;若没有救生衣或救生圈等救生工具,应以船身或其他可浮动的物体作为救生用具。

  海上救援专家表示,一般来说,船只遇险时,如果沉没很快,相对来说,跳海生还可能性较大。

  如遇船只沉没,务必跳水时,请记住以下几点:跳水时尽可能地跳得远一些,不然船下沉时产生的涡流有可能会把人吸进船底,跳水时应迎着风向跳,以免下水后遭漂浮物的撞击。直视前方,双腿并拢伸直,保持脚下头上的姿势入水,不要看着水面向下跳,否则身体会向前扑摔进水里,容易受伤。跳入时深吸一口气并屏住呼吸,入水时保持身体直立状态,请勿挣扎,救生衣会使人在几秒钟之内浮出水面。

编辑:赵惜辰