交通枢纽信阳咋买不到火车票?

2018年07月04日09:24

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者李鑫通讯员姜烽烜文图

  “今年暑假回家的火车票到现在都没买到,可愁死我了。”昨日,信阳市某高校学生小张在信阳火车站售票大厅无奈地说。作为全国44个交通枢纽城市之一的信阳市,为何出现这种情况?记者了解到,列车为信阳火车站大规模改扩建让路,列车车次大幅压缩,从而出现少数学生难以买到火车票的情况。

  10月份新火车站亮相31趟列车车票停售4个多月

  5月底,信阳火车站对外宣布,因受站房改造施工影响,途经信阳站的31趟旅客列车将停办客运业务。停办业务的起始时间分别为6月10日和11日,恢复时间为10月28日、29日、30日,时长超过4个月。5月29日,大河报·大河客户端及时报道了这一消息,当天起,记者发现,在12306网站上,已经无法购买停办业务的31趟旅客列车的车票。

  为何如此多的列车不在信阳上下客?相关人士告诉记者,一方面,信阳市是全国44个交通枢纽城市之一,京广铁路是我国的南北大动脉,列车密集。另一方面,信阳火车站改扩建工程浩大,相当于重修一座火车站,列车“过而不停”,减少旅客从而为施工让路。

  公开资料显示,信阳火车站改扩建谋划多年。其中,为了新建北站房搬迁了245户居民,新建占地258.17亩的北广场需要搬迁居民住户1075户。昨日,记者在信阳火车站采访时了解到,改扩建工程正在紧张进行。目前正在建设的北侧平式站房1.2万平方米,站场结合宁西增建二线工程增设一台一线,形成4台10线;拆除既有3个站台及雨棚,按高站台进行改建;拆除既有天桥,新建宽12米进站天桥1座;拆除既有出站地道,原址新建出站地道1座,另新建行包地道1座。目前,北站房区域建设进展比较顺利,站房桩基和售票厅(A区)主体结构已全部完成,候车厅(B区)正在进行一层砼主体结构施工,地下出站厅(C区)正在进行主体施工。新站房工程预计将于10月投入使用。

  高铁专列送学子回家报名太少未能成行

  31趟列车在信阳火车站停售火车票,受影响最大的是信阳市4所高校的学子,其中,面向全国招生、学生数量庞大的信阳师范学院、信阳学院尤为严重。

  暑假开始前,为应对大量列车停售车票的情况,信阳师范学院校长办公室和信阳高铁站协商,计划为该校学生开设学生专列,票价按照正常学生票价。该学院校长办公室6月下旬发出通知,要求各学院统计需要乘坐高铁专列的人数。据了解,按照计划,学生专列主要面向暂时未能购买到火车票而需要在信阳东站乘车、行程在信阳东站至郑州东站区间内、计划在7月7日~9日期间离校的学生。记者昨日从信阳师范学院获悉,经过统计,仅有数十名学生报名乘坐高铁学生专列回家。“人数距离专列要求的5000人规模差距太大,无法成行。”信阳师范学院工作人员告诉记者。

  支招:可中转,可改乘

  由于此次停售车票的列车均为普通列车,导致学生购票的选择余地变小,优惠幅度较大的硬卧车票也更紧俏,甚至部分城市已经没有直达的列车。

  小张告诉记者,由于没有买到直达的火车票,他决定从武汉进行中转。“我们班也有同学坐长途汽车回去,直达的,也方便,只是没有学生票的优惠。”小张说。

  昨日,记者致电12306,工作人员告诉记者,在两个车站之间没有直达列车的情况下,中途中转也可以享受学生票的优惠,购买一张全程票即可。

编辑:赵惜辰