商家招数多,超标车可瞬间达标

2018年06月28日09:20

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者李一川彭飞文白周峰摄影

  核心提示丨自今年4月,郑州市政府将“免费为市民电动车安装具有射频功能的电子牌照标签”列为十大民生实事之一。日前,电动自行车安全综合项目协调会召开,会议表示将以港区、荥阳、登封作为试点,推进车牌登记安装。与此同时,5月份,电动自行车新国标发布,电动自行车最高时速、质量等都有了新标准。

  郑州市场上,大量存在的“超标车”能不能上牌,也引发议论。近几日,记者以消费者身份走访了郑州航海路、城东路、京广路等电动车批发集中地,发现郑州部分经销商依然在推销“超标电动车”,面对消费者的顾虑,商家甚至打包票说,“上有政策,下有对策”,可通过诸多手段让超标车“秒变”正规车,一样可上牌。

  正规车不受欢迎超标车大行其道

  超标电动车就是超过国家规定标准生产的电动车。2011年5月,公安部、工信部、国家工商总局、国家质检总局四部委下发的一道通知,要求限期淘汰在用“超标”电动自行车。但是判定是否“超标”的标准,仍是12年前出台的已被公认过时的电动自行车老国标。

  2018年5月17日,国家标准委发布了《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》(以下简称:新国标),其中,最高车速由之前的20km/h提升至25km/h,整车质量也由之前的40kg提升至55kg,电机功率限制由200W提升至400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

  近几日,记者以顾客身份,对郑州市诸多电动车专营店进行探访。“如果按照老国标,我敢说市场内99%的车都属于超标车。按照新国标,市场内90%的车都属于超标车。”有经销商直言不讳地说。

  据其介绍,电动自行车除了部分女士小型脚踏型的电动车可能达标外,其它的电动车无论车速、质量还是电机均不能达标,“48V20ah的电池就差不多六十斤,再加上车的重量,你说能有达标车吗?另外,现在哪儿还有人买时速20公里的电动车呢?”

  在花园路和农业路交叉口附近商场门前的一处电动车存放点调查,记者发现这里停的400多辆车,绝大部分属于超标车。

  “新国标将于2019年4月15日正式实施。新国标实施前,老国标依然有效。按照老国标标准,目前市场上跑的电动车近九成属于超标电动自行车。”省电动自行车产品质量监督检验中心相关负责人表示。

  最近,太原市正式实施《太原市电动自行车管理条例》,该市电动自行车将在5月1日开始上牌照。经估算,目前,太原市电动自行车总量已经突破70万辆,其中,超标车辆占比九成。

  商家花样多让超标车“秒变”正规车

  采访中,市场上多数商家均宣称自己售卖的电动车时速为30~50公里,而部分做组装品牌的商家甚至宣传自己的电动车可跑出摩托车的速度,达到百公里/小时。

  “跑这么快,能上牌吗?”面对如此询问,有商家说只需合格证和3C认证,将来就可上牌。有的则说:“上牌雷声大,雨点小。都说了这么多年了,也没见真正实施。”还有的拍着胸脯说,即使将来政策实施,肯定会给过渡期,上牌前购买的电动车可以放心骑。

  在一家品牌经销商的店内,见记者举棋不定,推销员说:“你先买个达标电动车上牌,然后我们帮你把限速器一拆,照样可以跑得飞快。”“一分钟就可以给你搞定。”

  记者离开该店后,又相继到多家电动车销售点探访,发现为电动车解除限速的方式五花八门。最常见的是,剪断隐藏在车后架下面的限速线。有的限速线插头位于车座下方,可以自行拔掉。有的甚至还可以通过隐藏按钮切换模式,将限速打开或关闭,有的称可以电子遥控解除限速。

  速度可以解除限速,或者车上安装“高中低”三挡调节,那整车质量咋达到上牌标准呢?有商家也给推荐了“高招”。一家经销商员工告诉记者,如果上牌对重量有要求,那到时花5块钱,消费者就可来店铺把几十斤重的铅酸蓄电池换成非常轻的锂电池。等上完牌后,再把电池退回去就行。

  一家郑州本地的电动自行车品牌,其经销商表示,只要有3C认证、保修卡、合格证就能上牌,“而且我们的是郑州当地品牌,就算其他品牌上不了牌,我们也绝对能上”。

  郑州电动车“上牌”到底是何种方式呢?

  虽然不少经销商对“超标车”上牌已经有了对策,但实际上,郑州“超标车”能不能上牌的问题,尚未有定论。这也是不少人心中的疑惑,即给电动自行车上牌,涵盖哪些车辆,大量存在的“超标车”在不在其中?其次,给电动自行车上牌是像机动车上牌那样的车辆注册登记呢,还是像之前新郑推行的电动车防盗备案登记?这也是人们关心的问题。

  面对渐行渐近的郑州电动自行车“上牌”,到底采用何种方式呢?大河报记者从郑州市政府了解到,6月22日,市政府相关负责人主持召开电动自行车安全综合项目协调会,通报电动自行车安全综合项目建设工作进展情况,研究下步项目整体推进相关事宜,并对电动自行车登记上牌工作进行安排部署。

  会议要求,电动自行车安全综合项目主要以“登记安装防盗车牌管理”为基本内容,按照“政府出资、企业建设、惠及群众、保险自愿购买”原则,一是进一步依据法律,修改完善公告内容;二是加强对港区、荥阳、登封试点的指导,推进车牌登记安装;三是加强电动自行车生产企业的监督管理,落实《电动自行车安全技术规范》要求;四是加强对市场电动自行车销售的监督管理。

  对于超标电动车如何进行管理?郑州市相关部门有关人士表示,目前政策正在具体完善之中,届时将会向社会进行公布。

编辑:赵惜辰