家长注意!儿童家具产品质量三成不合格

2018年06月19日09:51

来源:央视新闻

  据最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。也就是说,在目前的儿童家具市场上,高达三成的产品不合格。

  儿童家具质量抽检三成不合格

  这次抽检共抽查50家企业的50种产品,其中15家企业的15种产品不合格。涉及江苏、广东、四川、浙江和上海5个地区,覆盖了我国儿童家具的主要产区。

  作为儿童用的特殊用品,儿童家具在边缘、尖端、孔间隙以及有害物质释放量等方面有区别于成人家具的严格要求。

  深圳市计量质量检测研究院工程师郭洪智:

  这次产品不合格在标准里面主要涉及到两方面,一个是结构安全,一个就是有害物质限量,比如说甲醛释放量。结构安全主要关注的是安全性问题,在儿童玩耍当中,不合格产品可能会造成一些碰撞,带来一些物理性创伤;而有害物质甲醛释放量可能对儿童身体健康发育会造成一定的影响。

  家具甲醛含量超标 将对儿童健康造成严重损害

  记者了解到,儿童家具指预定面向3~14岁儿童使用的家具产品,包括椅凳类、桌台类、柜类、单层床、沙发和弹簧软床垫等。这次检测出的不合格项目有5个,分别为边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验、产品甲醛释放量和警示标识。

  对于儿童家具,消费者最关心的项目莫过于甲醛释放量等,这次抽检检测了该项目包括的甲醛释放量、表面涂层可迁移元素、游离甲醛在内的多项有害物质含量。

  检测人员按比例取十块样品,在恒温20摄氏度条件下静置24小时,取水溶液检测样品的甲醛释放量。国标中规定,甲醛释放量应该小于等于1.5毫克每升,而在这次检测中,成都市润年家私有限责任公司生产的化妆凳被检出甲醛释放量达到了2.4毫克每升。

  专家告诉记者,由于标准的不断完善,从近几年的检测结果来看,儿童家具产品在有害物质含量方面合格率呈上升状态,但仍然存在一些产品甲醛含量超标。甲醛超标的儿童家具,会长时间释放出甲醛,并通过呼吸道、皮肤等进入体内,会对儿童神经系统、呼吸系统、造血系统等造成严重损害。

  警示标志不合格是重灾区

  除了甲醛释放量超标,儿童家具产品历年来监督抽查的又一个重灾区是警示标志这一项目,这次抽检依然有3个样品被检出不合格。

  根据国标规定,企业应该在使用说明中标注产品适用年龄范围,如果产品有折叠或调整装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”的警示语。而如果没有正确的警示标志,在安装和使用时很可能对儿童造成伤害。

  此次抽检警示标志项目不合格的产品包括:

  广东牧童实业有限公司生产的儿童塑料椅;

  徐州童梦乐儿童家具有限公司生产的童梦乐胡桃木单人床;

  乐儿居(惠州)家具有限公司生产的床头柜。

  其中,有1家企业没有提供任何的产品说明书和警示标志。

  抽检不合格样品最多项目是边缘与尖端

  这次抽检不合格样品最多的项目是边缘与尖端,有6个样品被检出不合格。检测人员告诉记者,边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性这三项都属于结构安全项目,边缘及尖端检测就是测量家具边角尖锐程度是否会对使用者造成伤害。

  检测人员告诉记者,由于儿童家具的使用者是3至14岁的小孩子,所以标准规定儿童可以触及到的四边外角必须做倒圆处理,外角的倒圆半径必须大于等于10mm,以防止在使用或者碰撞时对儿童产生伤害。

  边缘与尖端抽检不合格的样品包括:

  徐州童梦乐儿童家具有限公司生产的童梦乐胡桃木单人床;

  海宁市周王庙镇奥莱斯家具厂生产的儿童椅;

  佛山市金广拓金属家具配套有限公司生产的书台;

  佛山市阿里顺林家具有限公司生产的书柜;

  乐儿居(惠州)家具有限公司生产的床头柜;

  惠州市翡翠实业有限公司生产的床头柜。

  5批次样品孔及间隙项目不合格

  除了边缘与尖端,有5批次样品孔及间隙项目不合格。

  儿童家具上孔洞的直径和深度在标准中有明确规定,即产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;产品可接触的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。专家告诉记者,这一尺寸规定可以保证儿童手指无法伸入孔间隙当中,或者一旦伸入也很容易拿出来。

  这次抽检涉及到的不合格产品包括:

  徐州亮辉家具有限公司生产的圆凳;

  徐州市木华园家俱有限公司生产的儿童桌;

  徐州香玉园家具有限公司生产的升降椅;

  徐州富邦木业有限公司生产的小圆凳;

  徐州市圣派克家具有限公司生产的圆凳。

  更加值得注意的是,这次抽检中有两个样品存在有推拉件的小柜稳定性试验项目不合格的情况,分别是佛山市南海西樵美中龙家具厂生产的乡村床头柜和佛山市金凯迪家具有限公司生产的床头柜。

  有推拉件的小柜稳定性试验,是模拟儿童使用时拉开有一定重量的小柜抽屉,看柜子是不是可以保持稳定。检测人员将样品放在平坦的地面上,测量样品的高度、宽度以及抽屉的体积,根据公式计算出抽屉的载荷,然后将砝码放在抽屉中,在拉开抽屉时,有一个被测样品瞬间倾翻。

  儿童家具稳定性不合格可能引发致命伤害

  检测人员表示,儿童家具稳定性不合格,对儿童的伤害可能是致命的。从2016年到2017年,宜家多次召回“马尔姆”系列抽屉柜,召回原因就是该产品在使用时倾翻,并已经造成8名儿童死亡。检测人员强调,为了避免柜子翻倒造成伤害,在安装这类儿童家具时应该严格按照说明书上要求。

  根据我国国标规定,高于600mm的有推拉件小柜就必须要固定在墙上,并且根据柜子的大小,对抽屉的承重也有不同的要求。

  专家提醒消费者,考虑到儿童家具的特殊性,在选购时要更加注意结构安全,尽量到实体店测量一下边缘尖端以及孔间隙等。

  而对于包括甲醛释放量等有害物质含量这类指标,除了通过闻气味辨别之外,专家给出了选购建议:现在一般家具主要是有两种材质,一种人造板材,一种是实木。通常来说的话人造板里面的甲醛含量是高于实木。如果只是从甲醛释放量来看的话,选购实木的儿童家具会好于人造板。

编辑:赵惜辰