冷藏饮品消费者最爱酸奶 更关注口味和新鲜

2018年06月11日15:32

来源:中国新闻网

  中新网6月11日电 对于现代每日生活庸庸碌碌的人来说,面对巨大的压力,食品除了必须满足消费者眼鼻口渴望的色香味需求,消费者对于营养健康和天然新鲜等要求更胜于从前。尤其夏日即将来临,当面对冷风柜里面琳琅满目的饮料时,你真的选对“冷藏饮品”了吗?

  PC端数据

  近日,中新网在PC端和微信公众号上同步发起了《你真的了解“冷藏饮品”吗?》消费者食品科普调查,结果显示,“品质消费”已成为新时期下中国消费者追求的热点,网友普遍对冷藏饮品的口味、品质和新鲜度最为在意。

  作为消费者,你最关注冷藏饮品的哪方面?中新网PC端调查数据显示,关注“口味”的网友占比多高,达到了37.1%,选择“新鲜”的也不少,有20.5%;与PC端调查数据结果不同,中新网官方微信的调查数据则显示,有33%的网友更为关注冷藏饮品的“保质期”,“新鲜”则排到了第二位,占比29%。由此可见,网友对冷藏饮品的品质和新鲜度显得尤为在意。

  PC端数据

  众多冷藏饮品当中,网友最偏爱哪一款?“酸奶”当之无愧的成为了两组调查数据的冠军,分别占比35%(PC端)及52%(微信端),可见,酸奶因其营养美味得到了非常多消费者的青睐。此外,选择“鲜奶”、“果汁”和“乳酸菌”的网友也都不少。这个结果也体现出,“品质消费”已成为新时期下中国消费者追求的热点。

  在“为什么酸奶和乳酸菌产品需要冷藏”和“冷藏饮品的保质期通常是多久”两个问题中,原本想给网友出个小难题,结果绝大部分网友都选对了正确答案,分别应为“为了保持益生菌的活性”和“两到三周”的保质期。看来网友对于冷藏饮品的知识了解程度比较深,冷藏食品相较于常温食品的有效期限要短得多,但也最大程度地保留了食物的色香味。

  关于“选择冷藏饮品的理由”,两组调查数据的结果有所不同,PC端网友选择最多的理由是“冰冰凉,口感更好”,中新网官方微信网友则选择“保质期短,更新鲜”的占比更高。由此可见,口味和新鲜度是网友心中冷藏饮品最大的优势。事实上,为达到这些诉求,冷藏食品从生产工艺、物流运输技术、食材挑选经验到生产者的经验积累等也要比常温食品的生产有更高的门槛。

  冷柜里的“真假”冷藏饮料

  微信端数据

  除了上述的调查问题,还有一些知识你可能不知道。当我们走进超市饮品区,会看到冷柜中摆放着不同种类的饮料,供人们挑选。纯净水、碳酸饮料等其实只需要常温保存,放入冷柜中,通常是为了方便夏日饮用,口感更好。因此,冷柜中的这类饮料其实对温度没有要求,是“假”的冷藏饮料。

  而同样是果汁、酸奶、乳酸菌饮料,有些被放在常温区,有些在冷藏区,它们也有“真假”冷藏饮料之分吗,区别在哪里?通过查看饮料外包装,我们会发现它们的保质期、外包装和储藏条件都不相同。

  原来,不同温度的储存和对于饮料的杀菌有密切关系。常温饮料的杀菌条件更为严格,加上近似真空的包装,保存时期限通常较长,比如常温奶和常温果汁。而冷藏饮料,在生产加工过程中,杀菌温度较低,或是杀菌时间较短,这样一般可以保留更多的营养成分或是口感更好。但是饮料内容物在杀菌之后,需要急速降温至7℃以下,并马上充填后送入冰箱冷藏,后续的运送、售卖,都必须保持在低温的状况下进行。可见,这类冷藏饮料是“真”冷藏饮料,需要全程冷链管控。

  为什么酸奶和乳酸菌饮料需要冷藏?

  最常见的冷藏饮料莫过于酸奶和乳酸菌饮料,我们都知道这两种饮品都有助食物消化,这是因为它们都含有活性乳酸菌。国际研究发现通过饮用活性乳酸菌饮料可以增加肠道中的有益菌,调节菌群的平衡,对人体肠道起到保健作用。活性乳酸菌必须要在低温环境中才能保持活性,因此要求存储在2℃到6℃之间,也就是说在冷藏饮料中才有活性乳酸菌。

  在超市中常温区的乳酸饮料,与乳酸菌饮料一字之差,它和乳酸菌饮料一样吗?其实,乳酸饮料是通过调配过程,制成了乳酸口味,并没有利用乳酸菌进行发酵的过程,这也解释了为什么乳酸饮料可以常温储存的原因。

  作为冷藏产品专家并曾荣获“中国透明工厂”及“年度最值得推荐的冷藏产品企业”的味全,旗下包含每日C果汁、味全活性乳酸菌饮料、优酪乳、贝纳颂咖啡、严选牧场牛奶、谷物牛奶等产品都需要冷藏。致力于经营冷藏乳制品及饮料产品的味全,从食材原料的挑选,制程工艺的设计到冷链物流的配送,为了用最低的加工方式及不额外添加或少添加添加物下,提供消费者接近食材原貌的包装食品,满足消费者对于色香味的严格要求外,同时照顾消费者的健康,减少身体的负担,享受乐活的每一天。

编辑:赵惜辰